《魔法灰姑娘》读后感
或许我们不是灰姑娘,但是我们必须像爱拉一样有“灰姑娘的精神”。
——题记
我从小爱读灰姑娘的故事,喜欢它的幸福结局;我从小喜欢读魔幻色彩的小说,喜欢它的天马行空。当灰姑娘遇上魔法,又会碰撞出怎样的火花呢?《魔法灰姑娘》解释了这一切。原来,灰姑娘的“变形计”,包含着很多意味深长的启发。
小说的情节生动曲折,悬念迭出,极富吸引力。小主人公爱拉一生下来就得到仙女的一份恐怖礼物——服从,对任何人的一个小小的命令都要唯命是从,这让她陷入了困扰和痛苦之中。因为一个小小的命令,爱拉成为了继母欧嘉妈妈的女仆,任由姐姐海蒂与妹妹阿莉百般折磨。后来,爱拉凭借她智慧、勇敢和反叛的个性,在寻求自由的路途中一一化险为夷。她机智地驯服了食人妖,与精灵结为朋友,并且与帅气的王子夏蒙坠入爱河。最终,凭着自己坚强的意志,凭着她的机智和语言天赋,她战胜了咒语,恢复了自由,拯救了吉利国与王子,和王子结了婚,过上了幸福的生活。
读了这本小说,我深有感触,爱拉的勇敢一次次地叩击着我稚嫩的心灵。读到她跟食人妖斗争的场景,我的心简直吊到了嗓子眼。食人妖命令几句让爱拉过去当猎物,爱拉努力控制再控制,坚决不前进一步。之后咒语就让爱拉头晕呕吐,产生幻觉,痛苦无时无刻不折磨着她。我真为爱拉捏了一把汗,真担心她会放弃。快要崩溃时,幸好一位小地精在哭闹,才把爱拉的神志给拉了回来,好险啊!她那超人的勇气不禁让人敬佩,而她急中生智想出的办法更是让人赞叹不已。合上书,细细地回想爱拉的经历,征服我的不是遭受的苦难,不是迎来的幸福,而是她从始至终的勇敢,她勇于挣脱命运的魔咒,敢于跟自身的弱点作斗争,这种永不认输的个性不正是爱拉身上最耀眼的闪光点吗?
此时,爱拉仿佛就站在我的眼前,我百感交集。我知道人生的道路不会那么一帆风顺,总会有一些“石头”将你绊倒。但是,处境越艰难,越恶劣,越能激发起我们的潜力与斗志。就像爱拉,凭着一股不屈不挠的意志勇敢向前,人生岂有不成功之理?我的脑海里不免浮现起第一次去菜场买菜的情景。那天,我受迫于妈妈所托,胆战心惊地走进了熙熙攘攘的菜场,在人流中就像只无头苍蝇摸不着方向。突然,一家蔬菜店映入了我的眼帘,我左看看,右瞧瞧,抓起了一把大白菜,店主阿姨一看,严肃地甩来一句:“喂,小孩,到底买不买,别乱动,不要打扰我做生意。”一听这话,我真想拔腿就逃,可转念又不肯空手而归。终于,我鼓起巨大的勇气,以蚊叮似的音量问那个阿姨:“这……这个要多少钱?”没料到,阿姨立马阴转晴,太阳花般笑脸相迎:“来,来,来,小姑娘,我这最便宜了……”提着手里成功交易的大白菜,我喜不自胜,原来,买菜这么简单!看来,生活中看似很难很难的事情,一旦你下定决心去做,会发现并没有想象中的困难!做与不做,敢与不敢,成功与失败,实在很简单,看你是否已经付出努力!
自从有了爱拉的陪伴,我的生活也开始慢慢发生着变化:我敢一个人睡觉了,我不会为一点小伤而哭哭啼啼了,我敢挑战令人头疼的奥数题了,我不会为一次失败而垂头丧气了……是爱拉的勇敢,激发了我的力量。的确,困难像弹簧,你弱它就强;反之,你的力量够强,它又能奈你如何?
或许我们不是灰姑娘,但是我们必须像爱拉一样有“灰姑娘的精神”。不管道路有多艰辛,不管自己有没有令人羡慕的身世,一路自信地走,一路勇敢地走,一切靠自己,一切需付出,不是吗?在未来的路上,我,你,他,我们,他们,都一样。