这一个学期,我从语文书里学到了一段古文。古文源自《古今贤文?合作篇》,全文是:“人心齐,泰山移。独脚难行,孤掌难鸣。水涨船高,柴多火旺。三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。一花独放不是春,万紫千红春满园。”其中“人心齐,泰山移”的意思是只要大家一心,就能发挥极大的力量。又如“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”是比喻多智慧多。有事情经过大家商量,就能想出好办法。“孤掌难鸣”意思是一个巴掌拍不响,比喻力量孤单,难以成事。“水涨船高”意思是水位升高,船身也随之上浮。和“柴多火旺”的一样,就是人多力量大的意思。正所谓“众人拾火焰高”、“三人智慧胜一人”。这段古文语言通俗易懂,朗朗上口,让我们明白了“团结力量大,合作就成功”的道理。
在我们的身边,有很多事情是必须要团结一心才能完成的。今年的四月底,我们学校举行了“春季校运会”,有一个集体运动项目是“踢毽子”,全班的每一个同学都要参加,以全班同学踢得的总数进行评比。为了赢得比赛,我们全班同学在赛前利用课余时间加强锻炼,团结一心,终于荣获了年级第一名的好成绩。
20xx年的5月12日,中国的四川省汶川市发生了里氏8.0级的大地震,所有的房屋、桥梁和公路全部垮塌,还形成了猛烈的泥石流和洪水,经济损失十分惨重,遇难人数不计其数。灾难发生后,汶川的人民没有被困难所压倒,在通讯中断,交通中断,外来救援队还没有到达灾区时,他们团结一心,进行灾后自救。灾难发生后,全国各省各地市纷纷派出救援队,奔赴灾区,帮助灾区人民进行抗震救灾。还有许多人们自发组成抗震救灾志愿者,奔赴灾区,帮助汶川人民进行救灾和灾后重建工作。全世界的许多国家也向我国伸出了援手,他们不但向我国灾区派出了专业的救援队,还捐献了许多救灾物资,帮助灾区度过难关。“一方有难,八方支援”,在全国人民的帮助下,汶川的灾后重建工作终于在20xx年圆满完工,让灾区人民重新走向了幸福的生活。这就是团结的伟大力量。
团结就是力量,它能帮助我们战胜困难,能救活一条生命,甚至能救活一个国家。正是因为这种力量,我们的社会会变得更加和谐,我们的祖国会变得更加强大,我们的世界会变得更加美好!