家长工作是我们班级日常教育教学活动中很重要的组成部分,家长工作的有效开展开展对班级教师的工作开展起到推动作用。该文章首先将《纲要》中家庭的重要性指了出来:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解,支持和主动参与,并支持、帮助家长提高教育能力。通过进行以下工作调动家长主动性,促进家园联系:
一通过细致的保教工作,让家长感受到教师的爱心与专业,调动家长参与家园工作的主动性。例如“班级承诺”的实行,让家长体会到教师在教育他的孩子的时候是什么样的态度,如小班老师对家长的承诺为:关注孩子的感受,惊奇孩子的惊奇,工作用心,服务热心。教育精心,待人诚心,充满爱心,事事细心。为了完成这个承诺,教师会付出大量的心血,每一位家长都能从孩子细微的变化中感受到教师的努力。还有日常的“家访工作”,“家园联系栏”的使用”,“幼儿个案观察记录”。其中文中提到的在学期结束的“给孩子的一封信”让我有所感触,学期结束,老师给每位孩子写一封真实记录他成长轨迹的信,提出一些希望或祝福,让家长和孩子感受到老师是幼儿成长的朋友、伙伴,和谐的师生关系对孩子的健康成长起到积极的作用。
二开展各种活动,引导家长掌握科学的和方法。例如:高质量的家长开放日,有针对性的家长专题讲座,精心准备的家长辩论会,定期的每周接待等。