读《合作》有感
这个学期,《学会合作》这篇课文给我留下了深刻的印象。每每读完这篇课文,我的心都久久不能平静。
这篇课文说了指挥家智慧乐师奏出完美和谐的乐曲,和外国教育家邀请中国小学生完成多人用彩球掏出瓶口的实验。都是向大家反映了合作的重要性与合作的力量。
这篇课文也使我明白了“独脚难行,孤掌难鸣”的真实含义。如果乐师不与指挥合作,我们哪能听到优美的乐曲?如果孩子们没有统一的目标、合作的精神,哪能使彩球全部逃出瓶口?由此可见,多人的力量凝聚在一起,是无比地强大,能让成功触手可及。所以,合作是一项生活与学习上必不可少的东西。正如《管子》中所说:“以众人之力起事者,无不成也”。其实,许多伟人也是在合作中创造成就的。
田汉是歌词作家、小说家、诗人,聂耳是音乐家。他们是十分投缘的好友。刚见面认识后,他们就长谈了一番,两人都有相识恨晚的感觉。几年后,他们决定开始合作,共同谱写歌曲。第一首合作曲是《开矿歌》。两位名人的首曲合作曲,深受百姓喜爱。他们合作的劲头也越来越足。一共创作了37首乐曲。还有如今我们耳熟能详的国歌——《义勇军进行曲》,是他们合作做巅峰的创作。
可见,历代伟人都是在合作中取得成功,我们这些小学生更应该学会合作,懂得合作呀6周易》中讲到:二人同心,其利断金。还有经典红歌《团结就是力量》的:“这力量是铁,这力量是刚,比铁还硬比比刚还强……”都是在说合作市生活中不可缺少的,合作拥有巨大的力量。
我们生活中叶处处需要合作:在与朋友玩耍时,自己不小心受伤了,伙伴会齐心协力帮你去找大人;在学校下课时,做题遇到难题,同学们会群策群力,集思广益地解决它;在家里与兄弟姐妹睡醒觉后,被子太大不好叠,大家会团结一致把被子折整齐……
在生活中还有许多事等着我们去合作,毕竟天使不如地利,地利不如人合。只有我们共同合作协力共进,才能取得更大的成功!