还有鲁迅先生。其实跟他们没什么关系了。
读完书的第一感觉是美好和善良。莉泽尔一出生就没有父亲,弟弟死在火车上,后又与母亲分离。可不幸中的幸运是她去到了莫尔辛。她有了在她害怕的时候陪着她教她认字陪她读书给她拉琴爱她的爸爸,她有了一口一个小母猪爱她的妈妈,她有了为她在冰冷的河里捡书为她赢金牌陪她一起给犹太人扔面包偷苹果偷书的爱她的鲁迪,她有了马克斯,送给她书的朋友,她有了无比善良的镇长太太,开着窗子等待她去偷书,为她准备好食物等她去偷。就连最后整条街上的人都死掉的时候她还活着,真的感到上天眷顾她。
从《掘墓人手册》开始,一本一本的书让她成长,给她力量。文字的力量是特别的,他们可恶的元首也是用文字欺骗了他们,用文字杀死了许许多多的犹太人和平民。最后引用书中的一段话。
我想说,我常常高估也常常低估人类,唯独很少正确地估量他们。我想问她,人类怎么可以如此丑陋又如此美好,他们的文字为何可以毁灭一切,又可以璀璨夺目?
这个问题需要思考,需要不断的长久的思考。