《沉默的大多数》读后感范文
福科先生曾说:“话语即权力”。他认为,不说话的人不仅没有权力,而且会被人看做不存在,因为人们不会知道你。殊不知,沉默其实是件好事。因为没有沉默,就不会有孕育、震荡和突破。正如蛾在沉默了一冬之后,能把飞的梦幻变成现实;海在沉默了一时之后,能把惊涛的壮观推出地平线;每一个优秀的人,都需要一段沉默的时光。
中国人一直都有一种通病——在公众场合什么都不说,到了私下里则妙语连珠,换言之,对信得过的人什么都说,对信不过的人什么都不说。龙应台女士曾对这种现象大发感慨:中国人为什么不说话?或许是因为龙应台女士在国外住了很多年以后几乎变成了一个心直口快的外国人,所以她将保持沉默视为怯懦。然而,王小波认为这是不对的。
在《沉默的大多数》里,王小波将沉默形容为一种人类学意义上的文化,一种生活方式。其实,文化也好,生活方式也罢,无可否认的是,沉默确实也是件好事。
适当的沉默,能为我们省略麻烦
在电视剧《唐明皇》上映不久以后,有一部分观众反应说不好看。于是,剧组的成员和一部分记者就开了个研讨会,并在会议上探讨了反对《唐明皇》剧者的民族精神、国学修为、道德水准诸方面的问题,更有甚者认为那些朋友的智商不高,而这次会议纪要也被登在了《中国电视报》上。王小波说:“从此之后,我再不敢去看任何一部国产电视剧,我怕我白发苍苍的老母亲忽然知道自己生了个傻儿子而伤心。去看电影,尤其是国产电影,也有类似的危险。这种危险表现在两个方面:看了好电影不觉得好,你就不够好;看了坏电影不觉得坏,你就成了坏蛋。有一些电影在国际上得了奖,我看了以后也觉得不坏,但有些评论者说,这些电影简直是在卖国,如此说来,我也有背叛祖国的情绪了——谁敢拿自己的人品去冒这个风险?
在这种时候,沉默就彰显出它的好处了。不管是国产剧还是国产电影,不管它们拍的俗不可耐还是在国际上声名鹊起,不管你自己私心里喜欢还是不屑它们,你只管嘴巴沉默就好了,至于在心里,你作些再不合这些“哲人王”口味的评价,又有何不可呢?
沉默,是因为我们在渐渐成熟
孩童时期,我们总是天真可爱:不明白的问题,势要“打破砂锅问到底”;有话要说时,不一次说尽心中想说的话绝不罢休。因为大家还将我们视做孩子,所以年少时的口无遮拦总能被轻易原谅。然而,当我们作为成年个体真正地走进社会时,这种特权就会被自动剥夺。说话不小心?很好,请自己承担祸从口出的后果。于是乎,我们开始变得小心翼翼,开始学着审时度势,也开始收起年少时的棱棱角角以及曾经带给我们骄傲的那些锋芒毕露……我们,开始慢慢学会适时沉默了。
沉默,是为了蜕变而蓄积力量
在《尼克·胡哲给自己的信》中,有这样一段话:每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受了很多的孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,只有自己知道。而当日后说起时,连自己都能被感动的日子。其实,隐忍的沉默,恰是我们抵抗世界的力量,当我们拥有时,我们才有资格自由;思索的沉默,恰似一道大门,通向现世没有的东西,通到现在的人类想不到的地方。总之,沉默不是孤独,不是烦恼,只是想静一静;沉默不为风景,不为享受,只想找回自己;沉默没有浮华,没有牵绊,有的只是一颗自然而然的心。
沉默,原来是件好事。