《沉默的大多数》读后感范文
一看书名,大家可能认为这是一本抨击沉默的社会议论性书籍,其实不然——“把保持沉默看做怯懦,这是不对的。沉默是一种人类学意义上的文化,一种生活方式。它的价值观很简单:开口是银,沉默是金”。那么它是一本褒扬沉默品行的书吗?亦不是——“不说话的人不仅没有权力,而且会被人看做不存在,因为人们不会知道你”。
沉默的意义到底何在?
作者王小波青少年时期,因为家教,文革,知青上山下乡运动等原因,养成了沉默的习惯。对当时有先进思想的人们来说,长期的沉默未必是件坏事。那些积极发言的,积极参加活动的,都是所谓的“积极分子”,满嘴皆是“五讲四美三热爱”。进了话语圈就必须说那种话,当时言论的贫乏性可见一斑,更何况要靠话语来思索的人们!“好在人不光是在书本上学习,还会在沉默中学习。从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能”,作者如是说。在当时,懂得从沉默中汲取养分,积蓄思想力量的人,才是识时务者。其实不单单在那特殊的时期,现在的我们难道不是在沉默中阅读,在无声中思考的吗?沉默是一片虚无,却包容万象,它接纳庞杂的意念,悄悄沉淀出支撑人生的、属于个人的信仰与思想。把嘴闭上,就把自己的宇宙打开了。
等到王小波那一辈的人生活恢复正常,他也开始在会上发言,写写稿子,踏入喧闹的话语圈,不再属于沉默的大多数了。却是一鸣惊人!王小波发现社会上种种“弱势群体”——“我忽然猛省到:所谓弱势群体,就是有些话没有说出来的人”。既然看出别人错误,疏忽,何不大胆的说出来?为什么不让别人看见你的存在,尤其是你的思想大放异彩的时候?我想,这也是鲁迅当年弃医从文的原因之一吧!
在我看来,作者用如此长的篇幅,无非是想对“不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡”这个略微极端的言论进行补充。人总在沉默中学习,发问是偶然的,内在的消化和升华都是悄无声息的。你可以大多数时候都在沉默,像大多数人一样,也可以选择讲话,但并不一定要爆发,更不会灭亡。有说有听,才为社会。沉默固有它的价值,但话语的力量也不容忽视。大多数都在沉默,也就必须有人站出来呼告、叫喊,否则社会就不成社会。
王小波做到了。他选择安静地爆发。
他运用大量生动的事例,各种夸张的语言,把他奇异的思想演绎的活灵活现。他脑子所想的东西是多么与众不同,但往往带来令人叹服的正能量。他的小说、杂文恣意挥洒,又含蓄婉约。他用直白露骨的言论,批判文革,批判社会,批判思想;同时含蓄委婉地触及那些敏感的核心。语言诙谐幽默,毫不枯燥,他以寓言、戏谩、反讽的修辞方式写作,笔下的文字看似没有逻辑,话语和话语之间没有必然的联系,具有很强的跳跃性。但是,当你静下来,跟着他的思路一步一脚印的走,摸索他想揭示的观念,一句一回首地反复品读,你就会被他震惊!接着是被折服!
李银河评论王小波说:“我对他的思路老有一种意外惊喜的感觉。这是因为长这么大,满耳听的不是些陈词滥调,就是些蠢话傻话,而小波的思路却总是那么清新。这是他最让人感到神秘的地方。”
王小波说,“我正在出一本杂文集,名为《沉默的大多数》。大体意思是说:自从我成人以来,所见到的一切全是颠倒着的。在一个喧嚣的话语圈下面,始终有个沉默的大多数。既然精神原子弹在一颗又一颗地炸着,哪里有我们说话的份?但我辈现在开始说话,以前说过的一切和我们都无关系——总而言之,是个一刀两断的意思。千里之行始于足下,中国要有自由派,就从我辈开始。”
阅读此书,我们要亲手引爆沉默与话语的原子弹!