陶行知的读后感
近期利用空闲时间,我认真的拜读了李镇西老师的著作《重读陶行知》,读完之后深觉受益匪浅、感触良多,李镇西老师结合自己的教育实践与感受,用一篇篇纯朴的文字、一个个生动的事例,讲述他学习陶行知的生动故事,写得鲜活生动、引人深思,读完之后我深切地感受到这是一本真学陶行知的鲜活教材,启迪我们以陶为师,培育真人,立德树人,作为一名教育工作者,陶公的教育思想永远值得我辈去学习、去实践、去发扬广大。
一是身怀信仰,追求发热人生。书中《“看他开花,看他成熟”》一文,专门叙述了教师“要有信仰心”,才有教师的快乐,教师要有教育信仰,才会有教育事业心。诚如陶行知先生所言,“人为一大事来,做一大事去;捧着一颗心来,不带半根草去。”我们要对自己所从事的教育事业怀有信仰,怀有情爱,因为教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”陶先生有四个字———“爱满天下”,对学生的爱,对学校的爱,对教育事业的爱,对劳动人民的爱,对中华民族的爱,充分体现在他一生的身体力行之中。作为一名年轻的教育工作者,从大学时期选择读师范专业之日起,到参加工作后进入学校工作,我一直坚信,既然选择了这项事业,就要从一而终,真正做到热爱它,尊重它,把它当做自己一生的事业去做,永葆初心、永怀热爱。
二是学做真人,方能培育真人。陶行知先生说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”学陶人都知道这句至理名言。教师教人求真,学生学做真人,“追求真理做真人”,是陶行知的教育目的,也是当今提出的教育的根本任务是立德树人。要落实这一根本任务,就要实施素质教育,培育核心素养。纵观我们当前的教育现状,在很长的一段时间里,应试教育让中国教育的路越走越窄,孩子们大多时间都是在“死读书”和“读死书”以及刷题中度过,只注重考试成绩,并不关注学生成长,而如今随着教育不断改革,素质教育已经越来越深入人心,“双减”政策、课堂教改、教师素养提升等等口号的提出,无一不是在不断强化素质教育,尽可能的给孩子们以自由支配的大脑、双手、时间和空间。自己学做真人,方能培育真人,我们教师是学生成长路上的守护者和引路人,要始终坚定的钻研教育目标,主动思考解决教育问题,不断提升自身教育能力,永远忠实的为孩子们的成长保驾护航。
三是师陶践陶,做到知行合一。《重读陶行知》让我懂得,真正的学陶,是发自内心地崇敬陶行知,联系实际地研究陶行知,与时俱进地践行陶行知教育思想,真正有大爱之心和教育情怀,有立德树人之志、敢摒弃急功近利之念。就是说,真正的学陶,在情感上要真心真情,在行动上要真做实干。作为一名教育工作者,我也一直在一边学习一边反思,除了在文化素质上不断提升自己,在教育理念、教育方法上也在不断与时俱进,我们要结合工作实际,努力践行陶行知先生的教育思想以及他的高尚品格,将其融汇到自己的教育教学之中,落实到自己所热爱的教育事业之中,并立足于热爱学生的实际行动之中,争当新时代“四有”好老师,让先生的精神和思想长久流传、发扬光大。
“生活教育与生俱来,与生同去。出世便是启蒙,进棺材才算毕业。”这是陶先生最彻底的终身教育观。与我而言,读万卷书,行万里路,教学做合一,不断践行陶行知思想,坚守教育初心之路,将成为我的终身追求。