陶行知的读后感
“没有爱,就没有教育”,前苏联教育家马克连科道出了陶行知教育的真谛。 作为伟大的人民教育家和教育思想家,陶行知先生以其睿智的眼光和博大的胸怀倡导和践行了爱的教育。 他热爱教育,热爱学校,热爱学生,把学生和学校称为“爱人”。 》,耳目一新,同时也给我很大的启发。
在育才学校最困难的时候,他四处奔走筹集资金维持学校的日常。 当时,有人笑他是巨石游泳。 陶行知不予理会,坚定而乐观地回答:“我不是抱着石头游泳,而是抱着爱人游泳,越游越有活力,我要游过激流 和危险的海滩到达胜利的彼岸。” 陶行知引述学校是“情人”,他不把学校学生当成“石头”,足见他在艰难险阻的逆境中,将全部炽热的爱倾注在学生身上,竭尽全力送出 他们安全地到达了理想的彼岸。 没有爱就没有教育,没有爱就没有学校。 “小庄因爱而生,没有爱就没有小庄。” 学校领导和教师充满爱心,热爱教育,热爱学生,才能努力建设一所像样的学校。
没有爱,教师就无法教育学生。 爱学生是教师高尚职业道德的自我体现。 爱学生,喜欢学生,以温和友善的态度和亲切的语言对待他们,使他们更接近自己。 在两颗心逐渐融为一体的过程中,老师按照真人的规范来引导和做事,或示范,或帮助,或催化,或推动,每一次教导都充满期待和成功的喜悦。
没有对学生的爱,就连教学也没有激情。 没有师生在课堂上的心与心的交流和情感的交融,就不可能产生教学所需的智慧和吸引学生的技能。 在日常教学中,我们经常会遇到形形色色的学生。 有些学生因为父母忙于生计而把孩子放在一边。 他们得不到父母的照顾,学业跟不上。 有时候我真的不忍心去责怪他们。 想想你的孩子几乎每天晚上都在自己的照顾下做作业,再想想他们,我们作为老师有什么理由不去爱他们? 教育要用爱浇灌,心与心相融,才能以真情回报。