《夸父追日》读后感
《夸父追日》是一个充满着奇思妙想的神话故事,全文主要讲了夸父不喜欢黑暗,喜欢光明,于是只身一人前去追赶太阳,想把太阳永远固定在天上,不料他逐日未成,在遗憾的长叹中闭上了双眼,长眼与虞渊。
读了这则故事,我不禁叹绝,古人赋予了神话故事离奇大胆的想象外衣,这种在今人看来荒唐的故事情节,在懵懂无知的远古年代,却是古人任知,探索大自然过程中的一种必然。我们不可畅笑古人的愚痴,存于我们心中的应是敬佩,敬佩于他们那种惊天动地,毫无顾忌的跳跃式想象。这种想象本身就是一种力量的代表,一种渴望了解自然,渴望征服自然的力量在在这种想象中喷薄欲出。你看这句:夸父拿着手杖,提起长腿,迈开大步,像风似的奔跑,一眨眼就跑了两千里。这种横空出世的想象,缔造了一个在古人心目中至高无上的永远崇拜的神。在显示生活中无法感知,转而在想象世界中畅游的古人,你们的这种对英雄任务渴望,本身就是“探索求知”的代名词再看这句:夸父伏下身子,去喝黄河,渭河的水,咕嘟咕嘟,一瞬间两条大河都给他喝光了。还有这句:他还没到大泽,就像一座大上颓然倒了下来,大地和山河都因为他的倒下而发出巨响。读了这两句,夸父的形象在我心中仿佛化作了两条巨大无比的神龙,他倒下了,山河崩泣,令人伤心欲绝。“夸父”这个神话人物的高大形象,从此植入了我们心中,想想,假若没有古人的这种开阔的,跳跃的,离奇的想象塑造,“夸父”这个人物形象会长眠于我们的心中吗?我相信,会的。
夸父虽然倒下了,但他在追求理想的过程中体现出来那种自强不息,顽强拼搏的精神,在世人的心目中,却永远不会倒下。这种精神,不管对古人,还是对今人,都是一种光明的引领,都是一种理想追求的化身。倒下的夸父变成一座大山,他的手杖化成一大片桃林,目的是给追求光明的人解渴,使他们精神百倍,奋勇前行。人生前行的路上不正需要这样一种帮助和扶持吗?人生前行的路不正需要这样一盏明灯指引吗?
《夸父追日》留给我们的思考俨然是生活中的一眼清泉,洗涤了我们的身心,激励了我们的斗志!