古人说:读万卷书,行万里路。这个暑假,我来到了千里之外的古城西安,读了世界上最厚的书——《碑林》,领略了汉字书法的独特魅力,感受到了中华古文化的博大精深。
为什么碑林被称为世界上最厚的书呢?我带着疑问走进了碑林博物馆。走过一条林阴小道,穿过华丽的亭台式大门,就来到了石碑陈列室。沿着一个个古朴宁静的陈列室,我从一块又一块石碑中,不但欣赏到了秦汉文人的古朴遗风、魏晋北朝墓志的英华,而且感悟到了大唐名家的绝代书法、宋元名士的潇洒笔墨,更有明清文字的秀丽端庄……我仔细地观察着一幅幅字画,认真地临摹着石碑上的字,突然觉得那密密麻麻、整整齐齐的字不仅印在了光滑的石碑上,更深深地印在了我的脑海里。我想:古人刻在石碑上的字都是那么端正秀丽,我也要向他们学习,把笔下的每一个字都写得端正整齐,让中华文字的精彩在我们手中延续。
参观完碑林博物馆,我仿佛刚刚读完一卷厚厚的书。噢,我突然明白了,为什么碑林被称为世界上最厚的书:因为碑林不但包含着中华上下五千年的文明史,更承载着中国从远古到近代的文字历史!