《活法》读完之后还有想读第二遍第三遍的冲动,就读完平凡的世界一样,我相信每次看都会有不一样的心灵上的洗礼。看了《活法》之后真正的修行是在人间,只有在尘世间修行磨练自身的心性才能让自己的心更加坚定,那就是定心。
只有当下的事情干好,做好,尽自已最大的努力去完成一件事,不去想得到什么,失去什么,努力的过程是艰苦的但是方向对了就不会有问题。
在《活法》的作者说:要想完成一件不可能的事的时候就要天天想,常常想,多实践多去总结就会有不一样的效果和答案,特别是在观察一件事情上,要常常留心观察,养成有意无意去观察的思维。只有用心去观察生活中和工作中的一些细节的时候就会在工作中得到不一样的提升和进步。
生活中常常有人在抱怨这抱怨那只能说是太闲了,有那个时间不如多用心思把事情干好,干什么事的时候要往积极方向去想,没有完成不了的困难,只要有恒心铁柱也能磨成针。
从书中我学到了人对待从事的职业要做敬业精神,尽职尽责一丝不苟,认真地做好这份职业,没完成不松劲的劲头,好多时候有的人在想这又不是我份内的工作我没必要去做什么的,但有时别人做了就在不经意间得到了成长和进步,得到了提高。
专注于当下的工作,工作才能体现一个作为人的意义,和为什么而活着,和价值的体现,很多时候人并不知道当下主要去干好什么事,按照现在进行时的事,有的人不珍惜当下所做的事,脚踏实地一步一个脚印,去完成好当下的事。
工作中磨练自己,每天都要反审自己的言行举止,每时每刻都要观察自己的言行是否是对的还是错的,错了怎么去改正,要常常想着怎么去磨练自己的心性,或想着自己需要磨练做更好的自己,对世间对社会有用的人,不去做损人利已的事,要常常去为他人着想,常常要想着吃亏是一种福报,就算现在别人看不到但神灵能看到的,坚持下去总有一天会感动到神灵的。
不要做违背道德的事情,这种事情是不可能成功的。要追求做人的正确的准则,常思这样做会不会损人利已了,会不会造成什么后果,或是对什么人或物有影响。比如乱丢垃圾造成环境破坏,乱涂乱画影响别人等,再如散布不正当言论危害他人或国家的利益等都是不好的行为。