《未来简史》的读后感
这本书开始就讲道,人类原来的议题是饥荒,瘟疫和战争,新的议题是长生不死,快乐和神性。不得不说作者的提炼和概括能力真的满分,仔细想想还真是这样。作者在写作的过程中,总是强调一些新的观念,反复提及,以免读者忘记。其实这样的书写方式,是顺着读者的思路和疑问往下写,所以看起来很流畅,便于理解和接受。不得不说作者从宏观角度谈历史与未来的能力真的是很高,但这本《未来简史》有着比《人类简史》更浓厚的个人色彩。当个人色彩足够浓厚的时候,他回事一个很好的观念和立场,都是否全盘接收还看个人的理解。书中关于算法的说法,还有对未来发展的畅想,都基于了现在科学的发展。确实现在有观点认为,以后人从事的工作可能更偏创意与娱乐。可是看看书中的例子,哪怕是那些艺术性的工作,人类也不一定就做的比机器更好。科技的发展是否会继续如此迅猛,还是会进入瓶颈期,这个只能让时代的发展给出真正的答案,但书中有些畅想和假设确实有些超前和遥远。所以这虽然是一本很棒的书,但我不是什么高精尖的科技人才,所以看看这本书可以开阔思路和眼界,但生活还是要继续。希望我一如年少般敢拼敢想,愿我既能仰望星空,又能脚踏实地。