《未来简史》的读后感
《未来简史》这书出版分类是“社会发展史通俗读物”,俺觉得更像哲学通俗读物。通俗是真的,翻译流畅,甚至有文采。
关于人没有自由意志,以及人是生物算法的组合等“数据主义”的立论基础,总觉得与以前批判的机械唯物主义好像。我不大懂哲学,只是觉得在哲学的维度上看,作者观点并不太出人意料。不过许多结论还是很有指导意义的,比如:经济和政治制度不再继续认同人类有太多价值,个体的人更是无价值的,除了少数掌握算法的精英阶层……分明是反社会的大实话啊,大量年青草民还是虚无主义算了,“活在幻想里是一个更为轻松的选项,唯有这样,才能让一切痛苦有了愿意”,书中第271页写道。
在公交车上看完《编舟记》。日本文化人的“工匠”气息和职业精神让人沮丧——比我们强。吭哧十余年只是为了编一本中等规模的词典,各种细枝末节、精雕细刻。为了要词典的纸张既能粘上手指、有润滑感,又不会让页面之间粘连,印刷厂专门研发了像“相爱时温存缠绵,分手时干净利落的女人”一样的纸张。看到词典终于付印,我都松了口气。
日本女作家写东西吧,倒是温暖,只是关于爱情纯属虎皮潦草,和小学生的笔法差不多,男主那种没钱、不帅、时常发呆的宅男,竟然不费吹灰之力娶到个善解人意的美女厨神。咋可能?