目前来看,人类的科技之所以会持续进步,是因为人类欲望的无穷无尽,或者说正是人类的欲望推动科技的进步。可是一旦生命只是算法的一种存在形式,那么知觉、情绪和想法对决策虽然很重要,却只是它们唯一的存在意义。一旦科技的发展能够设计及重塑意志,就无法再把意志看作意义和权威的本源。能够设计和重塑意识的智人,又怎么进一步推动科技的改革呢?还是说我们把一切都交给更为智能的算法,让其自行演化升级,终至我们无法控制的地步?
可是生命如果真的只是算法,人的意志真的能够被改变,那么只有46亿年寿命的地球都能发展出的科技,已经140亿年高寿的宇宙的科技发展又会到了何种地步呢?会不会所谓的地球,所谓的智人都只是更高等生命的实验呢?就好像我们对小白鼠进行神经元的刺激让其完成特定的指令时,它们也不会有被控制的感觉,而只是以为是自己做出的决策啊!
一直以来,我们都将人类的意识自由看成是一切意义的来源,而能够被改变的意识就将不再自由,那么一切也就失去了其应该存在的意义。这个社会现存的知识体系以及道德体系或许都会土崩瓦解,未来的路到底会在哪里,谁也说不清。
一个人如果不知道收敛自己的欲望,那么终将会被自己的欲望所累,而如果整个人类都不知道收敛自己的欲望,那么或许人类终将毁于自己最得意的成就。