世界正在以一种前所未有的速度在快速发展,可能还没有什么感觉就已经到下一个时代了。
信息技术一方面带来了快速而猛烈的社会变革,另一方面也正在带来巨大的不确定性。至于人类自己是不是会被自己创造的智能所湮灭,这是每一个人都应该仔细思考的问题。
工业革命时代,内燃机是那时候最复杂的机器,于是就把大脑比作由气缸、活塞、连杆等构成的热力学运动模型。而现在计算机算法是最复杂的东西,于是人们走开始认为大脑是一种算法,甚至一切事物的运行都是由算法操控。
这些说法在既定的人类社会发展时期,基于当时人类对这个世界的认知来说,是合适的。
这正好验证了人类还在不断地探索这个世界的各种法则,就像人类在不断认识大脑这个世界上最复杂的自然机器一样,就像各种过去的物理定律被现在的认识推翻而建立新的,而新的又面临未来被推翻一样。这是精彩的,也是世界如此神秘而强大之所在。
不要太畏惧未来,因为未来不会因为谁的态度而改变,因为未来的一切还都未知,因为未来就在眼前…