这个暑假,我读了一本好书,名叫《夏洛的网》。它是美国作家怀特写的。文中的蜘蛛夏洛和小猪威尔伯产生的友谊让我感动,让我钦佩。
《夏洛的网》中的小猪威尔伯从出生就冒着被杀的风险生活着,还好,有一个小女孩救了它。后来它被送到小女孩的叔叔的养殖场,在那里它结识了它一生中最好的朋友——蜘蛛夏洛。在威尔伯得知它要被做成猪肉火腿时,蜘蛛夏洛用网织出了"王牌猪""了不起""谦卑"等等词语救回了威尔伯的生命。为了救威尔伯,夏洛付出了自己的性命,而威尔伯也帮夏洛照顾着小蜘蛛并和小蜘蛛们成了朋友。
我觉得夏洛本可以坐视不管,但它却为了救威尔伯而牺牲自己,这令我感受到了友谊的珍贵以及夏洛的耐心与不怕苦不怕累的精神,同时小猪威尔伯的知恩图报也让我感动。
读完《夏洛的网》让我想起了一件令人伤心的事。有一次我和我的朋友约好了一起去玩CS枪战,结果我因为一件重要的事就晚了一小时。等我匆匆感到时,他已经不见了。一路上我想他是不是生气了,他是不是要跟我闹绝交?第二天,我跟他打招呼,他理都不理,一副居高临下的样子,又可以看出他有些淡淡的忧伤。尽管我和他道歉讲明迟到的原因都无济于事。现在我们已经形同陌路了,我真希望我们能和好啊!我多想和他有夏洛和威尔伯的友谊。
《夏洛的网》让我知道:生命诚可贵,友谊价更高。希望有更多人能阅读《夏洛的网》,也希望大家能珍惜眼前的友谊。