同为教育工作者,读完沈丽新老师的《让学生看见你的爱》,感受到了沈老师充满爱心的教育教学理念,从中受益匪浅。
老师经常被比作灌溉培育祖国花朵的园丁,事实上每一个孩子从牙牙学语到长大成人踏上社会,老师的教育对之的影响是持久而深远的,在这个过程中,孩子把老师当成绝对的权威,而老师也应该给予孩子爱与尊重。
有一个心理误区是“我这都是为了你们好”而不顾方式,当对方是一个孩子或一群孩子的时候,“为了你们好”这个目的就需要采取合适的方式方法,“你们应该怎么做”太简单粗暴,“你们如果这么做,会很好,为什么”,这就是用爱与尊重来填充。
在这个过程中,老师给予的,也就是学生学到的,教书育人,并行不悖。
沈丽新老师提及了指导学生尊重每一个人的正当职业、表达方式、私人空间,其实也就是对学生人生观和世界观的完善补充,并不限于此,只要是真善美,我们都可以自由发挥,去引导、教育学生。
在他们还是孩童的时候,心智还不成熟,喜欢玩耍,注意力没办法长时间集中,等等,作为老师,我们不应该一直用批判的眼光去看,而是要同时用探索发现的眼光去找到这些孩子的闪光点,爱是鼓励、是包容,是教育的本质。
就美术课堂而言,有的学生造型能力强,有的学生空间感比较好,还有的学生色彩感知力这方面特别突出,对每个学生的长处给予鼓励,才能让孩子建立起自信,对课堂建立起兴趣。
毕业多年之后,有的学生记住的是老师的微笑,有的学生记住的是老师的拥抱,有的学生,记住的是老师一句温暖的鼓励,当我们老师能做到温情、善意、敏感、理解、尊重、呵护、体谅、专业和自省,学生们一定会对我们发自内心的敬爱,我们的爱一定能让学生看见,并长久地在学生的眼中、心中留存。