以快手为平台的网络社群,借助短视频和直播,让地球村成为现实。加拿大学者麦克卢汉提出“地球村”的概念,指随着新技术的发展,大家越来越像生活在一个村子里,能够进行面对面交流。如今,物理的空间被网络取消了,大家都成了“邻居”,每个人可以直观地展示自己的生活与物品,这构成了一个生产信任的空间,也促成了交换与经济的展开。
在短视频社区中,信任经济开始以新的形式存在。我们仿佛又回到了工业化之前的年代,那个从邻居家买货,或从走街串巷的货郎处购置物什的年代。在快手上,商业的形式变得更具人际交往色彩。
以三一重工为例,三一重工在快手平台上开了一场直播,在一个小时的时间里卖出了31台压路机。压路机不比日常物件,重型机械每台几十万,甚至上百万的价格。为什么一个短视频平台上会有如此大的销售额?原因在于有一大批专门操作卡车、重机械的用户在这一平台上活跃,这是基于信任经济,面向精准用户做的一次营销。
牢固、信任度高的社群是电商能够繁荣的基石。卖水果的“罗拉快跑”,在陕西富平的吊柿前直播,现场品尝吊柿,让几十万用户看见特产的美味,将不好卖的产品变成网红产品。
在短视频平台,不仅是商品和商业,教育、扶贫以及非遗保护都发生了改变。
以快手为例,在江西省的一个普通县城,只有中专学历的兰瑞元,却可以教授全国的用户如何用好 Excel电子表格软件,一年赚了 40 多万元。
许多原本无人关注的非物质文化遗产,透过短视频的展示再度引起关注,甚至获得了跨地域的传播。在快手课堂上,有4600多人购买了看似冷门的唢呐课程。
许多不为人知的贫困乡村,透过短视频吸引了城市人的羡艳目光。那些在短视频中呈现的不同寻常的美丽风景,能够吸引远道而来的游客,从而增加当地特产的销售量、增加当地人的收入,让扶贫工作自然而然获得了落脚点。
短视频平台如今正成为连接和聚拢越来越多人的空间,一股让我们看见的力量。值得长期关注的是,民间网红形成的“老铁经济”能与制造业产生真正持续而有活力的联动吗?