初二的时候,语文老师推荐这本书给我们,说是有时间可以去看看,于是闲暇之余在书店看到时,便买下了。看了几章后,虽有些不懂,却也颇有感触。
《看见》是主持人兼记者的柴静所写。还记得她自己斥巨资做的一个环境调查的视频《穹顶之下》。那时,她用大量的数据说明,中国的环境从很早就已经开始被污染了。当然,在《看见》这本书中。也让我深刻地感受到环境问题的严峻。山西是一个很好的例子。
书中是这样描述山西的环境的:“天像个烧了很长时间的锅一样盖在城市上空。一眼望去,不是灰,也不是黑。是焦黄色。”
“村里各条路上全是煤渣,路边庄稼地都被焦油染硬了,寸草不生。在只有焦黑的世界上,她的红棉袄是唯一的亮色。”
大家都知道山西的煤矿之乡,山西的经济也因煤矿得到了很大的发展。可谁曾想到,一时的给这片土地的人民带来的是永久的“贫困”。
柴静是山西人,她很深刻地感受到山西的污染有多么严重,当然,不止山西,这大家都知道,整个中国乃至整个世界,多少大城市被雾霾所困扰,多少地方的人民没有干净的水喝。
我们虽生活在沿海地区,污染相对来说还是较少,但水污染也不容乐观。
听爸爸妈妈,老师,爷爷奶奶这几代人说,以前呢,不管是溪水,河水,都是清澈见底,可以直接捧起喝的,夏天炎热的时候,还可以直接就跳进里面游泳,抓一两条小鱼小虾。
可是,现在呢,到处是各种颜色的臭水沟。还记得,以前下暴雨的时候,去学校的路途不一会儿就积起了水,其实一方面是学校的地段是低洼地,但更多的是旁边的水沟堆满垃圾,起不了排放雨水的作用,于是不一会儿就淹起来了。
一淹水呢,臭水沟的垃圾,臭水自然就积在路面,也积在学校中,经常就停课一天。那时还很高兴呢,总盼着下暴雨,现在想想,污染真是太可怕了。
现在就已经是这样了,因污染而得病的人也越来越多,如果我们再不治理的话,那么将来留给我们子孙后代的将是无尽的病魔,一个无色无味的世界。