《坏小孩》读后感
一起爬山吗?这句台词占领了整个6月大部分的热搜。
由小说《坏小孩》改编的电视剧《隐秘的角落》正在冲击国产电视剧高峰,开局9.1高分,充分说明品质的过硬。全员演技在线,小演员演技吊打鲜肉等热门词,反映出观众已经很久没有看到这么好的国产剧。
相比电视剧,原著小说在豆瓣评分仅处于中上水平,剧情上电视剧启用了明线处理,调低的人物黑暗部分,对于框架改动较大。小说的剧情则比电视剧更加偏成人黑暗,也更突出了各个人物的冲突与剧情反转。
一个小孩能有多坏,这是往往大人们都忽略的一个事实。借用书中的原话:在成年人眼里,小孩子永远是简单的,即便小孩会撒谎,那谎言也是能马上戳穿的。他们根本想象不到小孩子的诡计多端,哪怕他们自己也曾当过小孩。
这里只想谈谈我对主角朱朝阳的感受
朱朝阳,学霸,本来会是个富二代,却早年家庭离异,只跟妈妈生活。由于妈妈工作原因,平时都是自己独自生活,在学校里都是独来独往,从不主动与人交往,在别人眼里就是个典型的内向性人格。爸爸也有了新家庭,再加上后妈嫌弃,等于自己生活在双亲半去世状态上,孤独感由此而来。正是如此,当见到普普丁浩的那一刻,就像一束光照重新照进了自己的生活,被释放出了新的生命力。三人的命运是如此的相似,哪怕他们都是杀人犯的子女,也让自己有了可以依靠的同类。死而向生,那些自己从来不敢僭越的黑暗,也在侵蚀着少年的内心。
少年内心的转变
1.第一次是在不情愿下和爸爸逛商场。父亲仓促中给自己买的球鞋,是少年内心的炙热感,也是后妈眼中的一粒沙。父亲对于妹妹疼爱有加,对于自己是更多的漠不关心,甚至不愿公开承认儿子的身份。对于父爱的偏离,后妈的不待见,和对妹妹的嫉妒,恶的种子已经生根。
2.第二次是在书城的意外遇见,眼前这个跟女儿小手牵大手的男人,转变成了熟悉的陌生人。对于少年,父亲只是悄悄做手势让他闭嘴,生怕被妹妹发现。炙热的阳光下,是少年寒冷的心,连‘爸爸’这个字眼都不能喊出来,只能眼睁睁看着,痛心着,恶的种子开始发芽。
3.原本以为,妹妹的去世就会挽回父亲的特爱,以为自己是爸爸唯一的血脉,但现实却更加残酷。在后妈多次上门找茬,被泼油漆,甚至泼粪的情况下,却是父亲一次一次的请求原谅后妈,甚至为此打了自己的亲妈,原来自己在爸爸的眼里只是一个外人,甚至还不如一个外人,邪恶之花已经绽放。
4.以为还爱着自己的爸爸,在最后时刻,还在偷偷录音与自己对峙。在爸爸眼里,自己已经不是一个儿子,而是一个真正的犯人。即使妹妹去世,也挽回不了缺失的父爱。少年意识到,自己始终是一个孤独的人,那一刻恶果已结,心亦封存。
从西方的《伊甸湖》到东方的《告白》《白夜行》,影视剧作品越发关注少年犯罪,多面性让我们看到不一样的选择。选择哪一个,对于成人已是无果,至于少年,则更无奈。