《坏小孩》读后感
不同于《解忧杂化店》的温情故事,现实生活中人们常见的各种亲情,友情,爱情,家庭,梦想的烦恼,都得到了很好的释放和解决;《坏小孩》,则恰恰相反,讲述三个孩子内心情感的压抑,讲述他们自身能量的弱小,面对困境做出的一系列看似非理性的抗争行为。尤其是最优秀的那位小主人公,他无力直面现实像大人一样去进行反抗,他的内心世界里有太多太多的纠结,甚至不敢表露自己的真实情感,强迫自己在同学关系从中容忍,在家庭关系里顺从...因为他小小的心灵实在充满了太多担忧,太多顾虑,太多恐惧了。课本的知识,学习成绩的优秀并不能帮助他的内心真正强大和成长起来。结果,悲剧不可避免的发生了,并且发生得很是惨烈,那些亲情,友情,爱情,家庭,梦想的矛盾,全部通过最阴暗,最残忍,最暴力,最血腥的罪恶方式释放,如火山般喷发出来。
《坏小孩》,这是一个特别悲伤的故事。我最大的感触是,在关爱我们自己家的小宝贝的同时,也应多关注身边那些从小单亲,家庭不幸福的孩子们。关注他们的心灵,帮助他们一起健康成长。为孩子培养一个有利于他们身心健康成长的大环境。
不要惧怕人性的阴暗。环境能够造就一个人。我之所以开始阅读这个故事,是因为在六一那几天,想通过小说再体验一次童年,去感知自己之外别的小孩曾经的小小世界。虽然,结果感受到的却是他们内心的恐惧,悲伤,冰冷,绝情。但也引发了我更多思考,对这个世界的了解,对他人的理解。读书笔记如果不曾经历,你不可能理解,这些少年纯真的心灵被恶意和恶蚀的多么千疮百孔。而这些少年们的行为,欺诈,暴力,勒索,甚至谋杀。用坏小孩来形容都似乎轻了。但我们不能站在道德的高度去审判他们,他们仅仅不到14岁,他们不是天生就心存恶念。在成年人眼里,小孩子永远是纯真的,即使他们骗人,大人们也最多置之一笑,不会去思考背后的原因,尽管,他们自己也曾经是小孩。那么,他们为什么会变成“坏小孩”的?
家庭的支离破碎,亲情的貌合神离,同学的栽赃陷害,邻人的冷嘲热讽,还有私欲膨胀的孤儿院院长,谋杀者的影响。一桩桩,一件件,逼得他们迅速“成长起来”。因为他们太过弱小,他们需要生存,他们需要有更多成长的空间。由于自身能力无法解决围绕在他们身边的那些情感问题和现实问题,于是,他们不得不通过很多非正常的办法去为自己谋求一条生路,获得更多发展空间。
所以,他们到底是无辜还是恶意的?大人们是用爱还是用恨在教育和影响着他们?他们所处的环境又是一个干净安全还是邪恶危险的世界?都值得我们深思。