读《根鸟》有感
荀子曰:弃而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。根鸟的精神印证了这句话。读了《根鸟》后,主人公根鸟的执着令我感动不已。
这篇小说主要内容是:根鸟打死了一只白鹰,发现了鹰脚上系着一块布条,是一个少女掉进峡谷后发出的求救信号。从此,根鸟时常梦见那个大峡谷。于是他决定去寻找大峡谷,解救少女。根鸟独身一人,跋山涉水,一路向西,最终找到了大峡谷。
这是部迷人的、梦幻般的小说,让我在真实中体验到了人性之美。我非常佩服书中的主人公——少年根鸟。他是那么的执着,多大的艰难困苦都阻挡不了寻找大峡谷的意念,一路上,他走过青塔、鬼谷、米溪、莺店,受尽人们的奚落和嘲笑,但他却不在乎,自己走自己的路。路途中,他又得到了好心人的帮助,给他饭菜,留他住宿,使根鸟饱受到人间冷暖,但不管遇到何种处境,他的信念永不动摇,一直走着,一路向西,寻找大峡谷。
根鸟的精神值得我们大家学习,现实生活中,我也有类似的经历。五年级上学期,学校组织了为期5天的军训。军训军训,就是体验军人生活。平时娇生惯养的我,也凭着坚强的意志圆满地完成教官要求的各项训练任务。在烈日下纹丝不动站立15分钟,俯卧撑、青蛙跳、12公里拉练……汗水流入嘴里,分不出是苦是咸;练习军姿时,苍蝇在脸上盘旋,不能用手驱赶;拉练口干舌燥时,口袋里揣着红苹果强忍不吃;是什么动力让我坚持下来,是执着,相信自己一定会完成教官任务的执着。
根鸟执着的精神,让我为之动容。我相信,我们每一个人只要认定目标,不放弃,一定会成功。