今天,马老师给我们讲了《登山人》的故事,使我们明白了许多道理,在细细品味文章的时候,不由得让我想起了去年暑假的一天,妈妈带我去伊春登山的场景,那次登山让我一生难忘。
那天,天气晴朗,风和日丽,当我们来到山底下,我抬头向上望去,哇,山那么高,那么陡,我能爬的上去吗?这时爸爸突然说:“儿子我不想和你们一起去登山了!”我听了爸爸的话大吃一惊,如果在上山时爸爸不在我身边,我走不动时,就没有人给我鼓励了,所以,我和我的妈妈硬把爸爸拉上了山,我和爸爸一起向山上走去,走到半山腰时,我看见向山上走的台阶太滑了,好像一不小心就会摔个粉身碎骨一样,此时的我开始有一点想“打退堂鼓”了。妈妈和爸爸鼓励我说:“儿子,不要泄气呀!我们都登到半山腰了,在不好登也要登呀!因为山顶上的美丽风光不看一看多可惜呀!”
听了爸爸和妈妈的话,我鼓起勇气向上登,终于我和妈妈、爸爸爬上了峰顶,哇!山顶的风景真是太美丽了!一层层雾像面纱一样遮住了远处的树木,白雾就像天上的白云,我们就像飞上了天空,享受登上山顶带给我们的乐趣,由此我想起了杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小。”
我喜欢登山,从登山中我懂得了“坚持是一种品格,坚持到底就是胜利”。此次登山,妈妈也奖励我一个“登山小勇士”的称号呢!今后我想对自己说,无论是学习上的“高山”,还是生活上的“高山”,我都会成为一定勇往直前的“勇士”!