今天我看了一篇《登山人》的文章,这篇文章的内容大概是这样的。
有三个人一起去登山,第一个人刚登了几步,就感到山陡难登,便退了下来;第二个人刚登到半山腰时,就气喘吁吁,大汗淋漓,他望了望那险峻的山势,于是也退了下来;第三个人却勇敢地攀登,他知难而进,几次跌倒,几次爬起,毫不气馁,终于登上了峰顶。三个人登山的过程与结果的对比,告诉我做任何事情只有坚持到底,不怕困难,才会有美好的结局,那种遇到困难就找借口逃避,是不可取的。在前进的道路上,只有意志坚强,勇于战胜困难,坚持到底的人才能取得胜利。
现实生活当中,战胜困难,取得成功的人举不胜举。三分之二高位截瘫的张海迪姐姐,在轮椅这个小天地里奋斗,要想取得成功,比正常人不知要多付出多少倍的代价,何等的困难啊!然而她没有向命运低头,没有向困难屈服,勇往直前,她成功了!毅力惊人的海迪姐姐不是靠坚强的意志,奋斗不懈,一步步登上了成功的高山吗?
但是想想自己在学习中,怕苦怕累,遇到困难不进取。遇到不会的问题或不会做的题,不是刻苦地钻研,而是放弃或抄同学的作业。体育课上,我更是没有那种拼搏精神,所以我就没有攀上成功的顶峰。
通过学习了这篇文章,使我懂得;要想到达成功的彼岸,首先要敢于面对困难,经受挫折,勇于战胜困难,顽强拼搏,坚持到底,才能取得胜利。