读《登山》有感
《登山人》这篇文章,主要讲了有三个人去登山,他们一个人爬到了山脚就感到山顶难爬,就退下来了,一个人爬到半山腰就适可而止了,还有一个却披荆斩棘爬到了山顶,过几天后,他们又见面了,前面两个人都认为自己放弃是一种明知之举,而第三个人却认为:“爬到山顶看到的风景,在山下和山腰是无法看到的,。”
我读了《登山人》这篇文章,从第三个登山人的身上我深受启发:第三个登山人不怕山陡难登,也不怕险恶高峻的山势,他并没有像前两个人一样一看山势险恶高峻就知难而退,适可而止了,他是披荆斩棘,勇往直前,向山顶爬去,最后他终于爬到了山顶,看到了顶峰上的无限风光,看过这篇文章,我联想到了我的生活实际,有一次,我语文考得很差,回家被骂了一顿,爸爸对我说:“你考得这么差怎么把期末总成绩拉上去呢,。”听了这句话,我暗暗下决心下次一定要考好,终于迎来了考试,考卷发下来后,考了一个令人满意的成绩。是啊,“不经几番风霜苦,哪得梅花放清香”。第三个人看山陡,没有后退还向上爬,这不是我要学习的榜样吗?我想在我们在学习过程中难免也会有一些困难,但只要我们克服了,没有什么可以难倒我们的,学习中遇到的困难,克服它,消灭它,解决它,成功的喜悦永远只属于那些敢于奋斗到底的人。
俗话说的没错:“不经历风雨。怎能见彩虹?”难道不是吗?