今天,我听老师讲了一个深刻的寓言《登山运动员与雏鹰》,这个故事给了我很大的启发。
在一个农场里,有一群活泼可爱的小鸡和一群洁白如雪的大白鹅,在农场里津津有味地吃草,时不时开心自在地来回追逐着嬉戏着。
这天,一个勇敢无畏的登山运动员路过这里,他看了看农场里的小鸡对农民好奇地说:“你这里怎么还有一只雏鹰?”农民笑着说:“怎么可能?这里要是有只雏鹰,小鸡不就被它吃了!”登山运动员坚定地说:“那你把它送给我吧!”农民一想:不就是只小鸡嘛!于是就送给了他。
登山运动员来到了危峰突兀的大山前,他把雏鹰轻轻地放在了自己的肩膀上开始爬山了。他两手用力地抠住凸起的岩石,双脚不停地寻找可以踩到的石缝。他没有带保险绳,整个身子有时就像一棵长在悬崖峭壁上的小松树悬在半空中;有时就像一只巨大的蝙蝠紧紧贴在峭壁上;有时更像一只美洲机警的猎豹蜷缩在那里寻找有利的时机。那只小雏鹰也用爪子有力地抓住他那结实而又宽阔的肩膀,还不停地快速扇动着翅膀。此时的登山运动员早已是汗流浃背,每一颗汗珠都是那样的晶莹剔透,经过不停地努力,他终于登上了山峰。他以胜利者的姿态向山下看去,美丽的田野壮丽的景观就在他们脚下。就连小雏鹰也都欢快地叫了起来。这时,登山运动员把小雏鹰轻轻地从肩膀上拿了下来,用手不停地摩挲着它还不够坚硬的翅膀,睿智的双眼深情地盯着雏鹰那宝石般闪亮的目光,用嘴轻轻地吻了吻它淡黄色的小嘴,而后大步来到悬崖旁。“飞吧,勇士!”说着他用力往下一扔。小雏鹰就像一粒小石子在狂风大作下滚落到万丈深渊。它用力地扇动着翅膀,它的翅膀不时地刮在旁逸斜出的树枝上又像失去了动力的飞机重重地跌落下去。它竭力地扇动着翅膀,不停地悲鸣,那声音响彻山谷,仿佛是生命的呐喊!运动员高声向它喊道:“小鹰,展翅高飞吧,天空才是你的家!”小雏鹰仿佛听懂了他的话,又一使劲儿,终于飞向了蓝天!它在登山运动员的头上飞了三圈,然后展翅高飞,飞向了远方。
听完这个故事,我心中一直在想:如果那只雏鹰不被登山运动员发现,它会飞向蓝天吗?也许它会和其他幸福的小鸡们一样每天捉着虫子只知道玩闹嬉戏,永远也不知道天有多高,老死一生碌碌无为!
那么我是一只小鸡还是一只雏鹰呢?就算我是一只雏鹰,平时的学习是不是够努力了呢?我和那群小鸡又有什么区别呢?我总是把老师留的作业当成负担。可是不付出怎么会有收获呢!从小鹰的身上我悟到了:要想搏击长空,就像雄鹰一样经历磨难才能在天空中翱翔;要想人生有所作为,就必须像登山的勇士一样无畏攀登人生的战场!