我们要向人类学习,就这么定了?我开玩笑的。正当我大失所望时,突然有一样东西砸在我脑门上,生疼生疼的。我撅着嘴,很不情愿地穿上了红皮鞋?把人物显得心事重重的样子。最近,我们小区举行了一场隆重的“垃圾桶交换仪式”,那些比我年龄还老的“前辈”终于被迫下岗,而这些新官上任的“晚辈”们也在小区里光荣定居了。
文中,老舍爷爷说过一句话:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”是呀,如果不劳动的话,花怎么会活下来呢?是的,花不是一天两天就能种好,必须经过精心地挑花种,每天浇水,每隔一段时间就要施一次肥,下雨了又要搬回来,天晴了,又要搬出去。种花是这样,难道学习就不是这样了吗?记得第一单元的数学考试,我考得不理想,我加倍努力,别人看一遍公式,我却把公式背得滚瓜烂熟。终于,我的努力没有白费,第二单元的考试,我考了九十分以上。
老舍爷爷说过:“一来二去,我摸出一些门道:有的喜阴,就别放在阳光下;有的喜干,就别多浇水。”老舍爷爷的这些发现又是从哪里来的呢?是从他平时观察花的习性中体会出来的。如果他不养花,那么他就不会得到这么多乐趣,这么多知识。我起初种风信子的时候,每天都浇水,后来花凋谢了,我也不管了,过了不久,它便死了。后来,我从姑婆那里得知:风信子的花谢后,可以把花枝剪掉,用心栽培,第二年又会开花。之后,我又养了一盆,它活得好好的,开了好几次花。看,只要细心观察,用心栽培,肯定能把花种好。
读了《养花》这篇文章,我被老舍爷爷那种爱花的精神所感动。我要向他学习爱观察的好习惯,更要学习他那种寄乐趣于劳动中的思想。