前些天我刚读了一篇看似简单但却蕴含了深刻道理的文章,是著名作家老舍先生写的《养花》。
这篇文章讲了作者老舍先生养花的经历。文章中有这样一句话:不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?每次读到这里,我都非常激动人生在世,劳动是多么的重要啊!劳动能创造一切,幸福生活是劳动创造出来的。要不是劳动,中国“巨龙”万里长城是哪里来的?高楼大厦又是怎么来的?这些都是凝聚了千千万万的劳动人民辛勤的汗水!其实学习又何尝不是这样?不付出努力,怎么可能取得优异的成绩呢?就拿我来说吧?以前我比较懒散,连课堂笔记也不记。将要考试了,便来个“临时抱佛脚”,东抄西借,应付考试。抱着这样一种得过且过的态度,正好应了一句格言:“业精于勤,而荒于嬉”的结果。我的成绩总是不拔尖,就是因为我没有付出辛勤汗水的缘故。今后我要在学习上多付出劳动,稳扎稳打。只有这样,才能巩固学到的知识,也只有这样,才能让自己的学习成绩得到明显的提高。
“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”对于这一点,我深有体会。我现在读五年级了,学习也比较繁重了,每天放学后,带着被知识胀得发痛的脑袋回到家中,二话没说,又马不停蹄地打开课本继续做作业。时间稍长,眼前便直冒金星。书啊,本子啊,在飞舞着,那一行行字又变成了蝌蚪文。在此时,我会知趣的用冷水拍拍脸,人顿时清醒了许多。可是这办法用多了也不管用了。于是后来我做半小时的作业,就到屋外跳几下或浇浇花,让自己的大脑得到放松,然后又回去做作业,这样反复循环,我觉得作业的质量好多了,人也不会疲累。
读了这篇文章,我受益匪浅,既懂得了真理,又学到了好的学习方法。