我怀着好奇的心情一边又一遍地读着《养花》这一篇文章。
文章中写老舍先生爱花,所以爱养花,他不在呼花的质量,只要开花,他就高兴,一到夏天,满院都是花草。
老舍养的花虽多,但没有奇花异草。珍贵的花草不易养活,好花死了,是一件难过的事,北京的气候,对养花来说很不好,所以只养些易活而且自己奋斗的花草。尽管有些花草会奋斗,可一点都不理会,大半还是会死,老舍像好朋友似的关切它们,一来二去,终于摸出了些门道。而且养花还可多得些知识。
老舍先生有腿病,养花还对他的身体有很好的帮助,他不劳动,就连棵花也养不活,这就是真理。
送牛奶的同志进他家门就夸“好香”,这使他们全家很骄傲。花分根了,他们会送一些给朋友,看着别人拿走自己的劳动果实,心里很高兴。
有三百棵菊秧还在地上,就下起了暴雨,墙倒下来砸死了很多,全家就几天没有笑容。
在养花中,老舍先生从中得到了许多的乐趣。
看完文章后我想:我家也养有花呀,可我却不像老舍先生那样爱惜花草。我给它们水总是在我高兴的时候,每当我心情不好时就会去拔它们的叶子。但我种的花都是些生命力强的花,几星期不浇水都没问题。
不论做什么事都得靠劳动才行,养花,多么简单的事呀!可你不劳动,照样做不成。你若置之不理,它们很快就会死了。若你精心照料,花儿就会开出美丽的花朵来报答你。
做任何事都一样,只有先辛勤劳动,然后慢慢的享受自己的劳动果实。做事,有不劳而获的道理吗?