我是一个“小书迷”。前几天,我闲着没事干,便在家里的书丛中找书看。在许多本书中,只有一本最吸引我的眼球。我迅速地打开了这本书。其中,最让我受益匪浅的就是老舍先生写的这篇《养花》。
〈养花〉这篇文章主要通过描写了老舍先生自己的养花实践。从中体会到养花的乐趣,抒发了作者热爱生活,热爱劳动的思想感情。
老舍先生因爱花而养花,可却不养珍贵的的花草。“不劳动,连棵花也养不活”这句话蕴涵着深刻的哲理:人因劳动而获得成果,不劳动,必将自食其果。就拿我的学习态度来说吧:以前,我总觉得每天放学的作业很多,好不容易把作业写好了。想想以后的学习时间还多着呢,不急于一时,先玩了再说。否则,改天就没有这样千载难逢的好机会。可是到了考试的时候,许多试题总想不出该怎样做,成绩也因此下降。我也曾经下定决心要好好学习,但过没几天有忘记了对自己许下的诺言。自从读了老舍先生写的〈养花〉后,我改变了以前的学习态度,成绩也提高了,尝到了成功的硕果。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣”这句话是写作者养花的经历和乐趣。我从中感受到:人或事物都经历过风雨的考验,重点是面对困难的态度。态度不同,结果也就不同。与其羡慕他人的劳动成果,还不如与别人分享自己的喜悦。这样,自身也会因此而产生自豪感,付出艰辛劳动之后的欣慰感。就拿我家的一件事来说吧,在我家的阳台上,也养有几盆话。以前,我一直以为养花对于人类来说,没有什么,只会增添我们的负担,浪费时间。但自从读了这篇文章后,使我改变了以前的观念,并且从生活实践中认识到养花为我们所带来的乐趣。因此,在我的悉心照料下,我家的那几盆花也显得精神多了!
〈养花〉的确是一篇好文章,我对这篇文章的感触很深,从中悟出一个道理:结果因劳动的过程而改变,你付出越多,收获也会越多。