读《肖申克的救赎》有感
安迪极聪明,而且勇敢。他曾为所有参加户外劳动的狱友们争取一瓶冰冻的啤酒,他也在利用自己的理财特长获得了狱警的信任后用监狱的广播给所有人播放意大利音乐,他还每周写一封信给州长以期改善监狱的图书馆,他更是创造了 3 个月将一个文盲教成大学生的奇迹,尽管成绩只是 C ……
我的脑海浮现一幕幕场景,我仿佛看到那瓶啤酒开瓶时溅起的飞沫中有着欢乐,当所有人停下脚步听音乐时整个监狱洒满阳光。欢乐和阳光,这两种在监狱里最不可能见到的东西,却在那些时刻在肖申克中矛盾地具备,这就是安迪的魔力。
只是典狱长的随口一句:“真正的救赎就在圣经里。”安迪仅凭一把小小的榔头,真正得到了救赎。谁说他不是圣使呢?你看,连上帝都在保佑他呵。
安迪离开了肖申克,离开了美国,渡过了“没有回忆的海洋”,来到了他梦想的地方,没有回忆的芝华塔尼欧。
“假释?说笑呢。”就是这样一种态度, red 最终获得了假释。他来到那颗榕树下。
“希望是好事,也许是人间至善,而美好的事永不消逝。 Red ,亲爱的 red ,你走了这么久的路,一定很累了吧,麻烦你再走一程。”
Red 走了,安迪为他铺好了所有的路。只有老布上吊的那根梁上所刻的那句“ red 也来过”证明了他的存在。
最后一幕,是两个生死之交的拥抱,多么美好。