读《肖申克的救赎》有感
二十年的漫漫长途,五百码的匍匐生活,一次灵魂的救赎,造就了一部不朽之作。
灰色的高墙隔开了人类的另外一个世界,高度强调的纪律捆绑着人们的身体和思想,监狱带给人们恐怖的并不是管教和束缚,而是在这种高强度的环境下对人心理甚至生理上带来的征服,就像老布、就像瑞德。善良的老布因害怕离开监狱,甚至不惜通过在监狱中犯错来抵抗假释,走出监狱的铁门后居然选择以自杀的方式结束自己的生命。这在现在的我们看来是多么的不可理喻,但那样的环境下就这样发生了。瑞德与老布相近,在日常的生活中不报告就无法顺利地去卫生间,瑞德自己说过:“监狱的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候你痛恨周围的高墙,慢慢地你习惯了生活在其中,最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这,就是体制化——在监狱里有自己的地位,有自己的组织,在监狱里呼风唤雨,神通广大,一旦离开监狱变成了卑微的不能再卑微的尘土。
习惯的力量真的很可怕,他像是一个有着温存老人外表的魔鬼,它与时间为伴,在漫漫的岁月里,将希望的激情消磨殆尽,只剩下空洞的绝望和麻木,瑞德甚至告诉安迪,有希望才危险,希望会把人逼疯。
所谓的救赎,并不单指安迪本身,他不但拯救了自己,还拯救了他人,让瑞德明白了追求自由和希望的可贵。这就是所谓的强者自救,圣者渡人吧。二十年间安迪沉默着尽力维护自己应该保有的一切。为了大家争取更好的待遇,他帮助狱卒们逃税甚至帮典狱长洗黑钱。他坚持不懈地为囚犯们争取人权,竟真的在阴暗的不见天日的监狱建起一所图书馆,然而安迪终于从一个年轻人口中得知当年的真相却在向典狱长提出申诉的时候遭到残忍的回绝,他被卷进金钱的洪流,不惜杀掉那个年轻的犯人来将安迪永远留在肖申克。这一残暴至极的举动终于让安迪放弃了通过法律践线重获自由。
就在那个暴雨倾盆、闪电劈开天空的夜晚,在污水与雨水的双重冲刷下,他们以一种骄傲的姿态重获自由。有阳光的地方就会有阴影,但阴影最终遮不住阳光。在故事情节的安排里,虽然阴暗接蹱而至,就在安迪越狱的前几天,瑞德甚至担心安迪会自杀,但是他没有,最终,黑暗中那缕希望的光透过重重障碍折射出七彩的斑斓。
整个故事里最令人感动的是安迪对待自由和希望的坚持与向往,无论在什么样的情况下他都没有放弃对希望的信念。这一种精神的力量深深震撼了我,他让我明白,在现实的生活中,即使黑暗笼罩了一切,也要带着希望,把它当作引路的灯火,勇敢而坚强地走下去。