众所周知,齐国在春秋战国时期,是一个大国,而鲁国只是一个小国而已。虽然齐国有变动,内政不稳,政局动荡,但是它毕竟是一个大国。正所谓,瘦死的骆驼比马大,就凭鲁国一小国,难道就能将齐国打败吗?到头来还不是功亏一篑,而且还要搭上那么多无辜的姓名,这对鲁国来讲是百害而无一利。由此可以看出,孔子绝不是一个军事家,他的做法也是错的。
接着,再从国家的角度看看。齐国是齐国,鲁国是鲁国,两者只是邻国关系而已,那么鲁国因为齐国的内政而攻打齐国,是不是在干涉齐国的内政呢?这可是犯国际法的啊!再者,以前日本侵略中国,那么他们是不是仁义之师呢?清朝末年,政治昏庸,改革不断,皇帝受人摆布,百姓苦不堪言。日本人是不是可以说他们学的是中华两千年的偶像孔子,那可是孔大圣人教给他们的。另外当今世界超级大国美国也在吸收孔子文化,不知道他们是不是因为吸收了这种思想才帮助台湾的。由此看来,孔子的这一做法简直比陈成子弑简公更为严重,他已犯下了不可饶恕的罪行。
最后,孔子常说要做符合自己身份的事,而当时,孔子早已告老还家,他这样做,还是做他该做的事吗?这是不是表明他的言行有矛盾,而且还不是一般的矛盾。
总的来看,孔子这一做法是没有丝毫理由的,他既没有增加国家的利益,有干涉了他国的内政,还打算让这么多人因为战争而死,甚至连言行都出现了矛盾,这是绝对不可取的。而孔子做这些事的原因,都只是为了他的私欲,也就是完成那个周礼。可见,孔子对于周礼的痴迷,就像是学生对网络游戏那样痴迷!