读《将心比心》有感
我们今天学了一篇课文,叫《将心比心》,这篇课文让我们懂得了宽容,理解尊重和关爱。
这篇课文主要讲了两件事,第一件事是;有一次,奶奶去商店,走在她前面的一位阿姨推开大门,直到奶奶跟上才松开大门。第二件事讲了;“我”陪妈妈去医院打点滴,结果扎了第二次都没成功,终于在母亲的鼓励下第三次扎进了母亲的血管。
是啊!如果我们在生活中将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
那是在一个寒冷的冬天,我感冒好几天了,都不见好转。妈妈带我去医院,开了药,妈妈去取药,我便坐在长椅上耐心地等待。这时,一位年轻人背着一位脸色苍白的老人气喘吁吁地跑了过来,我急忙站了起来,让他坐了下来,小伙子掠起袖子擦了擦额头的汗和我笑了一下赶忙挂号去了。
我上下打量了一下老人,突然发现他口吐白沫,痛苦的皱着眉头。我慌张地叫了起来。这时围来了好多人,医生及时的赶到了,他拨开了围观的人,麻利地掐了下老人的“人中”。生气地说“怎么不早送来,赶快急救。”在场的人都指责了起来,小伙子挠挠头结巴的不知该说什么。这时老人吃力地睁开双眼,握着小伙子的手说:“他不是我儿子是我在路上发病,年轻人背我来的。”这时所有的人都七嘴八舌的议论起来,我用钦佩的目光看着这位“英雄”。护士们忙着给老人开始量血压,打吊针。在我不经意间,那位“英雄”已在喧闹的人群中与来来往往的人们擦肩远去,看着他隐约消失在人海中的背影,我在想如果我们每一个人都有一份爱心,肯伸出双手来帮助别人,那么我们的社会会更加温暖,爱心也会继续蔓延。