读《沉默的大多数》有感
看王小波的作品,纯属偶然。
今年夏天我大侄毕业,老远的从大连给我背回几本书来。他说知道我喜欢书,是从同学们手里划拉来的,盗版,十元一本。其中就有一两是王小波的《白银时代》、《沉默的大数》。我不咋了解王小波,第一次听到他的名字。不过我大侄说他是个名人,有金银铜铁四大名著。
有一天我就带着二十分的兴趣,拿着王小波的《白银时代》,去花果山,找了个僻静的地方读,读了几页,就烦死了,因为写法太特殊了,看不懂。完全不知其所云。只好扔在了一边。
后来在博客里看到了李银河,她写的一篇文章,大至意思是写她虽然是五十岁的年龄,但却达到了七十岁人应有的精神境界。跟贴评论的人有很多是出言不逊的,说她同性恋变态,恶心。我不明白人们为什么对别人这么不宽容,个人有个人的生活,只要没有妨碍到别人,那是人家的自由,别人有什么理由对人家进行谩骂指责。这里面提到了王小波,这才知道了李的老公是王小波,而且王小波已经去逝了。我还知道王小波在世的时候,跟李是相当的恩爱。
怎么这么恩爱的人为什么不能白头偕老?看来两口子还是要打着过比恩爱要强的多了。老年古语说,太恩爱的两口子都走不长远。
我对王小波的印象又多了一层。我把他的书《沉默的大多数》翻出来看。
这是一本杂文集,整个书里的几乎每一篇文章中,都有提到文革的事,看来作者对文革的记忆是相当的深刻,并且恨之入骨。
我不知道如果没有经历过文革,王小波会成为一个什么样的人?会不会比现在的他更出色?
文革害惨了一大批优秀的文化人。有时你的苦难成就了别人,有时别人的苦难成就了你。王小波是自己的苦难成就了自己的吧。
王小波和李银河是专门研究同性恋的,还出了书。我想,李银何的同性恋是不是跟这个有直接的关系呢?实践出真知啊,这样做是不是更有利于她研究这个课题呢?但不管她如何去做,那是人家的自由。所以对待这个问题,最好保持沉默。
我们都很难坚持真理,所以我们都是沉默的大多数。
比如我。
生气的时候很沉默。委曲的时候也沉默。高兴的时候也沉默。因为说出来并不是我的长项。不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡,我不想爆发,更不想灭忘,所以我倾诉的途径就是在这里写博客了。很多时候能得到大家的鼓励和安慰,心中对各位好朋友充满了无限的感激之情。
在工作中我也沉默的时候多。我这个人很愚钝,发表不出什么创造性的意见,人微言轻,说来也无益,还懒得恭维,只好像个哑巴一样。当然绝对不是玩深沉。
反正这本书我看得很过瘾,因为看了一遍,也没记住什么,只觉着看的时候有很多经典的思想和语言,但因为懒惰也没有记下来。不过,我打算看第二遍,抄一些喜欢的东西。
真挺好的,不信你也来看一看吧。