读《沉默的大多数》有感
王小波这个人我不熟悉,更说不上知晓这个人。如果不是我们读书会这次共读他的《沉默的大多数》,我连听都没有听说过这个人。这不怪他,只能怪自己的孤陋寡闻。
但读了他的作品之后,总还是有些话想说。
《沉默的大多数》这本书不长,只有两百多个页码,连“序言”在内,226篇文章,每一篇文章也不长,读起来轻松,但读完之后总是有意未尽的感觉。他的个人成长经历,不得不上我心生敬意。他下乡插队,用手推车推土上山,其间吃过的苦,只有我们这一辈人才能心有体会。但他不向命运低头,在当知青时候尽管那么苦那么累,空余时间还是坚持读书,1978年国家恢复高考之后,尽管只读了一年的中学,还是拼下了高考这一关。他的这一段经历告诉我们,机会总是给有准备的人,知识改变命运,一点不假。
这本书还可以看出,他对国学中的儒家学说,既有崇拜,又有批判,特别是在《不新的“万历十五年”》一文中,他对我国封建王朝仅仅依靠儒家思想管理国家提出异议,我是十分地赞同的。试想,一个庞大的国家机器,如果仅仅依靠儒学一家独大,而不靠规则来运行,能不乱吗?在这篇文章中他说“中国必须从一个靠尊卑有序来管理的国家,过渡到靠数目字来管理的国家”,仅仅这样还是不够的,还必须建立健全法律法规。人治与法治,我们更希望选择后者。
我还想说一点,王小波在《有与无》这篇文章中说,“我靠写作为生”,读到这里,我还是十分佩服他的!靠写作为生,这在国外或民国时期是很正常的,而在新中国,靠写作为生几乎不大可能,仅有的为数不多的、靠写作为生的成功作家,都是凤毛麟角!而我们更多的作家都在体制内!为此,我还真想呼吁,希望国家能提高稿酬标准,减少稿酬上缴个人所得税,给更多名气不大的作家或者草根文人一些机会。
这本书也给我不少启示,当一个写作人没有更多的亲身经历可以挖掘的时候,就去读书,写读后感也是一种好办法!
王小波在这本书的扉页上写的题记:“我选择沉默的主要原因之一:从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如还想学得更多,那就要继续一声不吭。”朱大可在序言中也评价王小波“他毕生在向自由致敬”,崇尚自由是王小波的标签:“在王小波那里,自由是一种坚固的信念,缠绕于身体的每一个部分,最终在头颅的灵魂深处,形成无法摧毁的印封”。读了这本书我就在想,我们很多人(包括我自己)的思想、身体其实被奴化惯了,就算给了我们真正的自由,我们反而会不适应。不怕你笑话,真的,一点不假。