读《沉默的大多数》有感
“人要永远做小孩子虽办不到,但想要保持沉默是能办到的”这是王小波对沉默的评价。正如他所说,在旧社会及当代中国,沉默者比比皆是,不容置否我也这沉默大多数中的一员。
根寻国人沉默的原因,有这么几点。首先,“不敢说”。这是一种怯懦的表现,却也是一种无奈。我国是实行人民民主专政的国家公民在我国拥有广泛的民主权利,包括言论自由的权利。但这种制度仍不完善,在一些“权”压之下,老百姓仍无法表达自己内心真实的想法,特别是一些落后的地区,那里的人则更将“沉默”当作神一样供奉了。
其次,“无话说”这样的人虽是少数,但也是重要的组成部分。他们拥有惊人的洞察力。能够透析社会的本质。言论的力量已无法让他们控诉这个社会,于是他们便转向更深层次的创作。比如写作,言论上一时的而文字则是不朽的。他们其中之一就文学大家——鲁迅。鲁迅先生的文章中有这样一句话:“我还有什么话可说呢?……沉默呵!沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”对!沉默就是他们的武器,就是他们“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的底气。
最后,“不愿说”这样的人很多面对社会的不正之风无人管理。他们不愿在说些什么。只能与那位渔夫一样随波逐流与世推移。当然这些人当中也不乏有一些浑浑噩噩如同行尸走肉般的人,他们自私自利只愿独善其身,摆出一副“事不关己,高高挂起”的丑态。
古人常说:“沉默是金”,培根也曾说过“如果对你有所了解的话题不动声色,那么下次遇到你不懂的话题时请保持沉默”由此看来沉默的益处很多。的确生活中不乏那些爱说大话,行为总追不上话语的人失败的例子,除此之外,当然也有一些默默无闻的人再别人说大话的那会功夫获得成功。当今社会,这两类人都不缺乏,尤其是第二类人成不成功则另说。
沉默当然也有它的弊端,值得我们去反思。社会上的歪风邪气层出不穷只都是由于我们沉默不语放纵导致的,国家的民主建设也因为我们的沉默而举步维艰。那么,我们该如何对待沉默呢?首先,我们要,明白沉默的含义,沉默并不意味着我们默默无闻无所作为而是要求我们要在恰当的时候勇敢的站出来发表自己的观点并辅之以行动。并且少数废话多做实事,说的话要句句简炼精干做的事要事事做的细致入微不能拖泥带水。沉默是一种智慧,掌握这种智慧无疑会成为你成功道路上的一块垫脚石。