读《沉默的大多数》有感
很早就听说了这本书,一直没看。这段时间学习上有些浮躁,都说迷茫的时候就看书,所以,我心不静的时候喜欢逛书库,有一天突然就看见了这本书,然后就对它开启了阅读模式。
看完后,有句话印象很深——须知参差多态,乃是幸福的本源。书中引用了这句话很多次,出自于罗素先生。我们总是很容易处于一个矛盾体中,比如说,一个热点事件,你是选择发声还是沉默,如果选择后者,可能会觉得自己有些自私,没有社会责任感;如果发声,站错了立场怎么办?这是可预见的意外,因为明辨是非对大多数人来说不是一件易事。
书中提到萧伯纳的剧本《巴巴拉少校》,里面也有提到“明辨是非”这项能力,作者言,真正的君子知道,自己的见解所受环境左右未必是公平的,所以他觉得明辨是非是难的。
我不是断言我就是君子,我确实很认同这种观点,所以这么些年,我总是选择沉默的,可能还有部分原因是自己太无足轻重了。