王小波,众所周知是一位特立独行的作家,他的作品描写和叙述都很生动,甚至是布满了露骨的真实。由此在我看来,与其说他是一位小说家,不如说他是一名斗士,为自由而战的斗士。 《沉思的大多数》这是一本杂文集。自身对名字是这么解释的——大体意思是这样的:自从我成人以来,所见到的一切全是颠倒着的。在一个喧嚣的话语圈下面,始终有个沉思的大多数。既然精神原子弹在一颗又一颗地炸着,哪里有我们说话的份?但我辈现在开头说话,以前说过的一切和我们都无关系——总而言之,是个一刀两断的意思。千里之行始于足下,中国要有自由派,就从我辈开头。可是,这么多年过去了,现在的中国好像任然没有实现真正的“自由”,这真是一件令人遗憾的事。我们都知道杂文的精髓在于批判,而“胆子”好像是很关键的一环。本书的开篇《沉思的大多数》,给我们叙述了他的动机,但看起来更像一杯壮胆的烈酒。他说自己因为“幼年的经历、家教和天性谨慎,是我变得沉思的起因”,这在我看来是一个对我们整个社会文化环境的隐喻。
我们如今是一个浮躁的社会,便捷的互联网、通信设备和交通工具,在带给我们便利的同时,也渐渐消磨着我们的耐心,让我们变得越来越不耐烦,同时我们内心又常常空洞肤浅,沉思地对待四周的人,同时在虚无的网络中查找虚无的知己,在现实的社会中面对封闭的自我。
不得不承认,我也属于那沉思的大多数,对于生活中许多事都抱着不敢说、不能说、不必说的心态。在我四周,像我这样性格的人特多——在公众场合什么都不说,到了私下里则妙语连珠,换言之,对信得过的人什么都说,对信不过的人什么都不说。
龙应台女士曾大发感慨,问中国人为什么不说话。她在外国住了许多年,几乎变成了个心直口快的外国人。她把保持沉思看做是软弱,是不对的。是一种错误生活方式!“她举了好几个连续的例子说明白各种各样的”沉思“。这样的沉思,其实是一种躲避,是一种”各扫自家房前雪,莫管他人瓦上霜“的冷漠。沉思不一定是坏事,但在需要声音的时候保持沉思就是一种软弱,一种对生活,对困难的躲避,对人类的冷漠。或许有人对王小波的看法并不赞同,但你不得不承认,他敢于质疑擅长批判的态度是肯定值得尊敬的,这是一个群体精神进步的源泉。我们需要像王小波一样的斗士,需要斗士一样的战斗精神。最终我期望我们大家都能做到像王小波书中所写的那样——当一切开头以后,这个世界上再也没有什么让我可怕的事情了,只期望我们以后面对生活,面对生命的时候,不再可怕!