读《沉默的大多数》有感
曾经有这样一个结论说:平均每个人每天大概说7000个字。我算了一下,差不多花费一个小时左右的时间,言语虚张声势而只占了我们生命的二十四分之一。我们大部分人还确实是名副其实的“沉默的大多数”。
而由于先入为主的观念,我刚看到“沉默的大多数”这样的题目,以为这是几页抨击冷漠群众的长篇大论。不由带入愤青身份心情澎湃激昂。但是在王小波的笔下,连同他自己在内的沉默的大多数,竟是个卑微却始终保留独立立场的弱势群体。
说沉默者卑微,因为默默无闻。他们不愿意为了一点点成绩而四处邀功,一点点优越而到处炫耀,一点点挫折而大哭大闹。他们隐藏起了自己的存在,很少有人知道他们的故事。
沉默者是坚守着清醒的人,像礁石稳驻在大海的波涛汹涌中,像古树屹立在狂风怒号中。沉默给他们绵长的时间和空阔的环境去思考,带给他们前所未有的睿智。
沉默和话语总是对立而统一地存在。既然大多数人都占着沉默的领地。为了平衡,少数的话语者难免变得聒噪吵闹。积极分子在高谈阔论争夺“话语权”。学校广播里某些见缝插针试的领导讲话、通知、公告。想尽一切办法搅乱沉默,掀起怒涛来吸引聚焦和鄙视。就像“记忆”里的高音喇叭,没黑没夜地乱嚷嚷。无论是“话语即权利”还是“权利即话语”,沉默者都悄悄地沦为弱势群体。
但沉默者不是真的虚弱,他们不愿意反驳这样的称号,只是在沉默的保护下悄悄构建自己的强大,坚守自己的立场。