忠实的凯瑟琳,妩媚动人的安妮·博伦,聪明安逸的简·西摩,丑陋乐观的克利夫斯·安妮,美丽天真的凯瑟琳·霍华德和善解人意的凯瑟琳·帕尔——离婚——砍头——去世——离婚——砍头——改嫁,都一一展现了她们的人生。
耀眼的金银珠宝,浪漫美妙的爱情,华丽诱人的服装,高高在上的称誉,这就是她们所追求的人生。
但是,最后等待她们的却都是阴险可怕的伦敦塔,是寂寞冷清的宫殿,是难过的呻吟,是毁掉的青春,是孤独,是死亡……
我的心不禁一颤,思绪飘回了课室,望着静悄悄的教室,心中不禁充满了迷惘:为什么她们明知山有虎,却偏向虎山行?难道最容易的路是最好走的吗?
她们走的路的确是最容易的,不用经历艰辛,便能坐上皇后的宝座,一夜之间,便实现了麻雀变凤凰的梦想,这,不是世人所追求的吗?但是,又有谁能知道她们内心的苦楚呢?
要知道,彩虹是要经历风雨才能展现其一瞬间的光彩;小鸡破壳而出,也是要经受痛苦的折磨;不经历风霜,又怎会有“凌寒独自开”的香梅?
有一句这样的歌词:“Easycome的爱情总会Easygo,”像她们那些以金钱、荣誉来巩固的婚姻到底能维持多久?——幸福的开端,痛苦的经过,悲惨的结局,这难道就是美好的人生吗?
“最容易走的路最好走吗?”我不知道!但我知道,苏轼、范仲淹是捱过了许多苦,才能成为后世景仰的贤人;杨利伟也经受过十多年地狱式的训练,才能成为令人嘱目的空中飞人;陈景润日算夜算,才能成为伟大的数学家……
六位皇后的选择,到底是对是错?无论如何,她们要捍卫自己的地位却是水中月、镜中花啊!要保持自己的辉煌,使它不至于成为一瞬即逝的过眼云烟,她们得如何去拢络国王的心啊?
我慢慢合上了手中的书,仿佛看到六位皇后正紧锁着眉头……