一个人既然来到这个世界上,就应该向世界证明,我是实实在在的,真正的活着,只有证明了这一点,在自己重新回归大自然的时候,才能自豪地说:这辈子没白活!人活着,要实现自己的人生价值,就要有坚定的信念和意志,要想说这辈子没白活!就永远都不能说放弃!
这几天我们学习了《安妮日记》,作者如实记录了为躲避纳粹法西斯的战争迫害两年间隐秘、艰苦的生活状况。自己的寂寞、苦闷,对现实的恐惧和对战争的人性思考。记录了她在上个世纪最黑暗的日子里努力不使希望破灭的心路历程,动了无数的心灵。她不仅仅是一名成长中的少女心灵世界的独白,更是法西斯纳粹德军铁蹄下人们生活苦难的目击报道。
这些日记充分展现了人性深处闪光的灵魂,生动逼真地描述了生命的坚韧与顽强,奏响了生命的赞歌。
今天的中学生,没有经历过战争,更没有在战争的罪恶中还能坚信人性之美的人生体验。我们对于战争与和平的理解仅仅停留在小说或是电影电视节目的印象上。
这篇课文,不仅可以帮助我们了解了第二次世界大战这段历史,更重要的是能够唤醒我们对生命的关注,对人性的尊重,对生活的感悟,树立面对困境,却始终相信人们的内心是善良的、人人不绝望、决不放弃生命和理想的积极的人生观。