很久没有好好完整地去读一本书了。而理由总是很多的,或者是课业太多,或者是琐事缠身,离开书页久了,连性格都变得焦躁,浮夸。
还好父亲也是喜欢阅读的人,隔三差五的就会选些读物回家,最近又买回了一部历史小说《曾国藩传》,一直在书架上放着,因为工作,他也就是在晚上入睡前略读几段。有天他午饭间对我说:“很久没有读书了。去读读那本《曾国藩传》吧,也许能让你有所收获。”就是这么提了一句,我也就只是点点头,表示自己听到了而已。
就这么闲度到了五一的假期,明朗又安静的早上,只有几只鸟雀还在“咿呀”的叫着,假期的安逸,让人都懒的发出声音了吧。我懒得打开电脑,让他嗡嗡的噪音刺破这难得的安静。就那么坐在窗前空想,不禁就想起了父亲几天前的叮嘱。读读书吧,也是,是该让大脑领略谢新的东西了。既然身体无暇上路,至少也要让灵魂在路上。从书架上翻下了书,又慵懒地坐到了窗前,定睛看时。不免感叹,现代的浮躁,都沾到书页上了,封面红黄相间,而除了书名之外,那几行宣传的标语确实显得多余。我已经懒的再去重复那些句子了。这样一来,读书的兴趣确实减了不少,但出于对作者的信任,这封面毕竟不是作者本人构造的,也就没有必要那么在意了。
就这么翻开了书页,让灵魂启程。
第一册书是以曾国藩母亲去世开始的,以曾氏父亲去世作为结束,双亲的去世,确实也代表着曾氏人生的两个转折点,一次腾飞,一次低迷。母亲去世时,曾氏还乡操办丧事,却正值太平长毛连克湖北湖南几座重镇,皇帝钦命曾氏于湖南招兵练勇,以抗贼军,可谓是曾国藩人生投笔从戎的一重要转折点,而我在意的却不是曾氏战功,而是他为人处世地道理。曾为汉人,爱新觉罗一脉却为满人,曾握重兵,确实遭到了满洲贵族皇室的猜忌,而曾氏却也知趣,再三请求裁剪湘军,并将自己的战功大多都分给手下,这使得皇庭大为安心,也使得曾氏的仕途一路通达。我们现在已无君王百姓之分,曾氏此举,我得到的启示是,人不可自夸自傲,木秀于林,风必摧之。即使我们本事再大,对人千万要低调,谦逊,此不仅是为官之道,更是为人之道。
曾氏成名晋升,也与他严于律己的生活作风有很大关系,曾每晚必记日记,将一天之所遇,所闻,所感,悉数记下,并在一篇之中,痛骂自己的过处,短处,以此自勉。人贵在自知,自知必要反省。也对,我已经要很长时间没有静下心来想想,我到底都在做什么,我得到了什么,我又失去了些什么。日记本,确实又要重新启用了,提笔吧。
自知之后,必要知人。曾氏经常给同族兄弟,儿女写信,一面是询问家庭情况,一面勉励他们认真为学,用心做人。我们活着,总得给别人带去些什么,给后人留下些什么,空有一身学问,却只是独善其身,未免有些自私和浪费。身边的人总会有失意之时,困苦之时。我们的声音,我们的笑脸。或许就是他们最需要得到的那份依靠。
时间又这么滴滴答答的溜走了,一天之中,我的灵魂似乎已度百年。又有些困了。合上书页吧。那窗外,又变得聒噪了。