在我们的日常生活中,总离不开宽容二字。因为宽容可以减少相互间的矛盾,减少不必要的损失,宽容一点就不会去追究细节,误会可以消除在萌芽状态,自然可以避免许多不必要的麻烦,何乐而不为呢?
在上班的高峰期,一辆公交车刚停到站台上,那些着急上班的人一窝蜂的拥了上去。
一位打扮时髦的阿姨突然大叫:“哎呀!你挤着我了,没长眼啊。”只见她皱着眉头边说边挤。
一位穿着西装的叔叔昂着头说:“年纪轻轻的怎么不说人话呀!”看着他那愤怒的表情,就知道他有一肚子怨气。
那位阿姨又邹着眉头说:“嘿!是你先挤着我了,你……”
那位叔叔把眼睛瞪得比杯口还大还圆,生气地说:“怎么,还来劲了是吧。”
这时,一位年过花甲的花爷爷慈祥的说:“得了,得了,年轻人,把心放宽了,就不挤了。”
那位叔叔和阿姨,羞愧的低下了他们高傲的头。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”其实这本来只是一件小事,只要他们宽容一些,互相退一步就不会发生争吵。
这种事在学校也有:下课了,有的同学从狭窄的过道通过时不小心碰到你;也许有飞奔出教室的同学撞了你;还有的同学在洒水时不小心洒到了你的课桌上……总之,在生活中嗑嗑碰碰是难免的,我们不能因为这些小事而斤斤计较,要有一颗宽容的心,相互之间多一份宽容的话语,让“对不起”、“没关系”这样的礼貌用语遍地开花,这样我们才会有更多的朋友,我们才会快乐,我们的人生才会更精彩。