商品世界,物欲横流,拜金至上。有谁能不身陷其中,受其影响?有谁能在世俗中保持本真,坚守自我?又有谁能超然于物外,飞翔于浩瀚的精神天空?我想,只有心灵的纯净,才能活得自在洒脱。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间。”儿时背的诗歌至今忆在心间,给我的震撼至今不能忘记。好一个“千锤万凿”,好一个“烈火焚烧”,我想,只有这样,事物才会更加精美、更加坚硬,人亦会更加坚强完善。因为这不仅磨砺了我们的身躯,更洗涤了我们的心灵。
磨练自我,雕琢身心,涤荡灵魂。我们身处转型期的社会,拜金主义,金钱至上的思潮的确腐蚀了一些人的灵魂,或许有人就处在其中,不断地被浸染着,但不是所有的人都能被铜臭熏染而六亲不认。有的人不断地锻炼自己,让心灵更加强大,更加纯净,而所作为,彪炳史册。正如孟子所言:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”是啊,连本心都能主动地去纯净,又何怕不能改变世界?当代雷锋郭明义不就是时代精神的杰出代表吗?他在这个金钱至上的商品社会里,不为金钱所动,二十几年里,无偿的大量的献血,救活了一个又一个鲜活的生命,凭自己的能力,做着慈善与关爱的事业,使那些辍学的孩子重新回到学校,他的行为带动和影响着周围的人,扭转着社会上的不良风气......
舀一盆清水,酿造圣洁心灵美酒。一盆污水,长时间沉淀,就会露出清纯的本色;一坛佳酿,地下长久发酵,才甘甜爽口,沁人心脾。人也一样,时间的积淀,岁月的打磨,才有了认识自我,完美自我的境界。昔日陶渊明,官场的岁月让他迷失了自我;站立于悠悠古风的田园山野之中,采于东篱之下,抬头仰望着幽幽的南山,他世俗的心灵得到了解脱;想往昔展翅九万里的逍遥庄子,经时间和岁月的酝酿与淘洗,终悟人生至哲而超然于物外。再看黑暗中的鲁迅,用他那黑色的眼睛寻找着光明。清者自清,浊者自浊......吾辈岂能浸染于世俗中?愿做一枝“出淤泥而不染不染,濯青莲而不妖”小荷! 洗涤心灵提升境界,才有所成就。正如静安先生《人间词话》所言“古今成大学问成大事业者,无不经过三大境界”。洗涤心灵,洗涤出一个永恒的自我;麻生蓬中,不扶则直,白沙在涅,与之俱黑,坚守心灵的家园。哪怕是:世界再乱我至清,沧海横流我自笑。穷则善其身,达则济天下,信矣!是啊,成大学问,也必需有梅花之凛然,菊花之恬淡,荷花之高洁,青松之刚劲,才能经霜雪,瀑风雨,厘雾霾,逆流而进显英雄本色。