明天就要举行残亚会的开幕式了,参加残亚会的运动员很多,其中有不少是聋哑人。我们如何和他们沟通呢?当然是用手话了。
恰好今天我在《广州日报》上看到了几种日常用语的手语表达方式,我很开心,我决定学习这些手语,然后回校教同学,让大家都能和聋哑人沟通。我按照报纸的说明认真地学习起手语来,我先学习了最简单的手语“谢谢”,原来“谢谢”只要一手伸出大拇指微微弯曲,就像让大拇指做“点头”的动作就行了。太简单了!我充满信心继续往下学。
我再学习问候语“你好!”,我一手伸出食指指向对方,接着就变成握紧拳头并向上竖起大拇指。我一边学一边记,后来我还照着镜子做动作,看看自己的做的手语动作标不标准。练习了好一会儿,我觉得自己已经做得不错了,我就向妈妈做了“你想吃什么?”的手语来考她,妈妈一下子就猜出了我手语表达的意思。我问妈妈怎么猜出来的,妈妈说是我的动作告诉她的,我顿时明白了手语的作用了。我想:有了手语,和聋哑人沟通就很容易了。
让我们多学习手语,走进聋哑人的世界,成为他们的朋友,给他们更多的理解和关爱。