这一部来自天堂的电影反应了天使般的小孩的情谊与他们经历的事情。
影片讲述的是在伊朗贫民的一家,母亲生了难以治愈也没有能力治愈的疾病,父亲每天为家里的点点滴滴忙碌幸苦地工作,两个孩子,哥哥和妹妹都上小学。但有一天,妹妹唯一的鞋子不见了,从此,哥哥和妹妹同穿一双球鞋。每天哥哥等妹妹放学,赶紧换上鞋子飞奔向学校,随着时间一点点推移,哥哥练就了跑步的特长,后为了赢得一双新鞋而去参加了长跑大赛凭毅力得到了第一。
或许你丢了一双鞋还会买另一双鞋,再或许你根本就有很多双鞋。现实给了我们不一样的处境,却没有为我们设定一个生活态度,我们可以在充足的环境下悲伤,可以在贫乏的环境下快乐。一只小鞋子承载了太多的情感,也有太多的现实。天堂到底是一种环境还是一种态度呢,我认为在这部电影中应该是一种态度,在如此艰难的环境下,兄妹俩在学校认真学习,是一种天堂般的生活态度。
在电影中,兄妹俩找到了拿走她鞋子的人,却意外得知她的父亲是一位盲人,他们沉默地走开了。这一触动人心的一个片段,生在贫穷的人却还在怜惜别人,这到底是一件值得赞赏还是一个可悲的事情?值的人们思索。在哥哥比赛得到第一名后,他泣不成声。
天堂的小孩不在乎名誉,而是在乎他想要达到的东西。
原来不是来自天堂的小孩,是活在天堂中的小孩。