《老师,好》是目前国产师生片中的翘楚,能否以此打开中国教育电影的新天地,我们拭目以待。
电影讲述了一个严苛的老师改变了一群孩子命运的故事。电影的最后我们可以看到:
“小混混”变成了积极阳光的有志青年;
抽烟喝酒打架的男同学,成为了善良勇敢正能量满满的好学生;
“武侠迷”放下手中的小说,多年后走上了讲台拿起了教科书……
直到这个时候,同学们才恍然大悟:原来那个管你最严的老师,爱你最深。就算所有人都放弃了你,那个愿意批评你的老师,是在你跌落进悬崖时,依然拼了命抓住你双手的人。
导演张栾说:“拍摄《老师·好》的初衷,就是见到了如今很多失败的师生关系情景,所以想谈谈记忆中的老师形象。”
的确,我们可以看到现在的教育环境下,出现了一个非常奇怪的现象:家长舍不得管,老师不敢管。家长舍不得管,这个可以理解,很多是独生子女,全家老小围着一个“小少爷”“小公主”。
复旦大学钱文忠教授在《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》中说:“我们教育的主体思路是对孩子不停地让步,给孩子更多的快乐,给孩子更多的游戏时间。天底下哪有这样的教育?孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒。我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。如果在全社会形成对孩子让步的氛围,以后的孩子是很可怕的,我们的未来是很可怕的,这样教育出来的孩子是接不住中国未来发展的重担的……”
教育必须有相应的惩戒制度,这是世界各国的普遍做法。几乎所有的美国学校都有禁闭室,学校有权将违纪学生停课、关禁闭、周六返校禁闭、开除直至送少年惩戒学校。韩国有《大韩民国教育处罚法》,包括允许使用长度不超过100厘米、厚度不超过1厘米的戒尺打男女学生的小腿。
英国《xx年教育与督学法》规定,教师有惩罚不规矩学生的法定权利。包括:罚写作文、周末禁闭、校长惩戒、停学。体罚包括允许打手心,每双手不超过三次,允许鞭打男生的臀部不超过六下……