一个转瞬即逝的眼神背后,却是永恒的爱与幸福。
一一题记
在一个人心里装下另一个人,只需要一眼;把一段懵懂的时光彻底变成最美好的时光,也只需要一眼。我相信,一个眼神里有爱,有恨;有幸福,有失望;有欣慰,也有忧伤。
那个时候的阳光总是那样的晴朗和温暖,照着教室,照着课桌,照着书本,照着缠了胶带的自行车;也照着幼稚的一见钟情,那坚定不移的兄弟义气,一个个平凡的人,却讲述着一个个不平凡的故事。听那一首首曾经的歌,向风儿娓娓道来。这是一个问题班级,同学们不甘心认真学习和老老实实的生活,接二连三的闹出乱子,使班主任老师一次次与优秀教师的称号失之交臂。而苗老师,也在学生们面前展现他最严厉,最冷酷的一面。
爱的太深,深入骨血,就要让对方变成自己想要的样子,就要把自己未完成的梦想强加给他们,让他们也能活出和自己梦想一样灿烂的人生。
但一个个不顺利接踵而至:不良学生偏偏与苗老师作对;让他头疼的学生又患了脑瘤;爱出风头的女孩让班级失掉的荣誉;高考复习中同学们用自己的方式表达对他的感激,而他却狠心严厉的制止;他自己也因为同学们补课而被学校停职……
即使这样,时间也会教会这些少年一切。教会他们对人礼貌和宽容,教会他们不向命运低头,教会他们靠自己来赢回自尊,教会他们怎么样让喜欢的人幸福。
命运就是这样,跌跌撞撞。人总是要碰撞世界,才能慢慢磨平了生命的棱角,让我们真正的成为自己站立的人。只有历尽了千山万水,我们才会懂得,生命啊,短暂却又是永恒。
毕业那天,苗老师不辞而别,毕业照上那个空空的座位是永远的缺憾,与其说是队伍的空缺,不如说是心灵上的空缺。毕竟学生们口中的苗霸天才是那个真正陪他们度过每一个难关的人。
30年后的重逢,又是一个猝不及防的故事。
故事的开头总是这样,恰逢其会,猝不及防。
故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。
苗老师的眼神就已经断定这是历尽沧桑的最后一次相遇。
"我不是在最美好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最美好的时光"。
生命啊,总是这样短暂,又因所遇见的人而漫长。唯有爱,不可辜负。