最近看了部教育题材的电影《老师好》,一直以来,人们对教育都有许多不一样的声音、看法,但对于每个老师而言,只要自己的学生可以在自己今后的人生道路中有个正确的选择,走正路,这才是最重要的。
在看这部片子时,几度湿了眼眶,但它的泪点并不在于剧情的转折,而在于其中的许多镜头都似曾相识,总是忍不住回忆起自己的中学时光,自己的班主任;总是为自己能遇到一位好老师而感到幸运。如今,自己也走了教师的岗位,对这个职业也有了新的认识,但曾经的老师,就像我生命中的灵感,让我理解了爱学生的积极意义,她就是我一直前进的动力。
剧中苗老师或许并不完美,他也有种种缺点,不民主,不能和学生完全打成一片,过于看重成绩,喜欢传统意义上的好学生。可也正是他这样的老师,敢于从衔头混混的酒局中挽回桀骜不驯的学生;私下为不认识的学生免费补课,这样的苗老师,虽然平凡,普通,看似只会用成绩作标尺来衡量学生,但他却是真正从内心来关爱学生的,希望他们能够走上正确的路。
对于学生来说,老师能送他们最好到礼物就是分数。看到苗老师,就想起我自己的初中班主任,她和苗老师一样,唯分数论荚雄,全班座位都是根据每次考试调整,考的好就可以随意选座位,考的不好的,就只能坐在边角后排。进到教室里,任何与学习无关的废话都必须收起来,进到教室,除了学习,没有其它事可做。每天邀请数学、英语老师来给大家讲题、补课。正是因为这样的“高压”政策,才使得我们班的学生无论走在校园哪里,只要一说是某某老师的学生,别人都会羡慕一点,因为成绩绝对好,纪律绝对好,毕业升学率够高。就前的升学情况来看,老师能够送给学生最好的礼物就是分数。
或许当年我们都和老师赌气过,对抗过,但直到我们长大成人,直到很多年很多年以后,我们吃过亏,摔过人生的跟头,才能慢慢理解老师当年的严格,当年的各种霸道,各种不讲理,才能明白他们的唠叨里包含了多少殷切的期望。