今天学校组织观看了《起立,老师好》这部电影,电影讲述了泰迪读到医学博士后之后,与汤普逊老师的故事。
“一日为师,终身为父”,这是古语。在当今的教育教学中,如何提升教育教学质量,培养德智体全面发展的下一代,是一个经久不衰的话题。要教书必先育人。故而教师的道德与学识必须同步提高,只有教师对学生的倾心关注、关怀、关爱,才能让学生的心智萌发。有了动力与兴趣,教学将是无比快乐的事情。当多年之后,仍被自己曾经的学生忆起,当毕业多年之后,仍会想起自己喜欢与尊敬的老师,无论与老师还是学生那将是一件无比幸福的事情。
从汤普逊老师那里,泰迪经历了获得师爱、感悟母爱的历程。在婚姻殿堂上,仍是脱落了几颗水钻的手链和香水组合,但那是被汤普逊老师看来是最美的礼物,那是对泰迪成长历程的一种肯定,是老师关注历程的风向标。对于泰迪而言,那是母亲的气息,母爱的力量。
教师对于学生的教育绝不仅体现在学习的指导上,学业的优异程度只是学生在校的一个方面。更多地应体现在对学生的人格教育和心智关怀等方面。教师应积极接触、接纳每一名学生,认真观察、了解每一名学生。在观察中思考,在思考中转变,让学生获得、感受到教师的关注与关爱,以营造一个充满关爱的环境,铸就和谐的师生关系,只有这样才能激发起学生的认知情感和学习动力,进而成就学生的未来,成就自己的职业理想。
“我会平等地关爱你们每一个人。”这样的承诺大部分教师都曾给过,却很少能成为现实,但最终在汤普逊老师身上变为现实。在我们的视野里可能就有类似泰迪这样的“丑小鸭”,他们或是调皮淘气,不时地给我们惹麻烦,或是反应迟钝,学习比较吃力,或是留守儿童,性格孤僻,或是但作为教师应当适时反思,自己是否定做到了对这些特殊群体的平等关爱与尊重,这些孩子在日复一日中进步了多少。只要我们关爱他们,他们都可能变成美丽的“白天鹅”!
教师的作为,将会对学生的人生将产生深远的影响,这种影响主要来自教师对学生的信任与关爱。对孩子多些信任和关爱,真的就能改变孩子一生的命运!