不是因为在最好的时光遇见了你们,而是因为有你们才是最好的时光。高一三班,新潮前卫的关婷婷,娴淑端庄的安静,经常打架的洛小乙,常多嘴的王海,热爱舞蹈的文明建设,做小买卖的刘昊,鬼灵精怪的燕子……每个人都有着自己的性格,都有着不一样的青春,就是这样性格迥异的他们在同一个班级相遇。同样遇见的,还有外表严肃,内心温暖的苗宛秋。
每个人都在小心翼翼地守护一份关系,一种联系。就像洛小乙送给安静的书包,被安静小心保存;就像苗老师的自行车被拆下挡泥板,被刷上绿漆,最后它丢了;众人又想竭力将它找回,因为它似乎成了老师与他们之间的纽带。也是对的,我们或许以为这是一部喜剧,但是它处处饱含温情,同学之间的友谊,老师对孩子的爱护。
当关婷婷因为自己的缘故,让班级在文艺比赛中得了第二,她想为班级赢得荣誉,她组织同学们排练,被老师发现后,她仍一个人坚持练着,演出前她站在台上看着赶到的同学们,她笑了,这大概就是青春岁月里的友谊。
当刘昊得了脑癌,文明建设两个人为他捐了50元,他们说他们从来没觉得自己如此帅过,因为那是一份拼尽全力的希望与帮助,而老苗默默地把自己一个月的工资都捐了。
当洛小乙不去上学时,老苗在人群中寻觅他的身影,不惧恶霸的势力,不管有人在骂他,只是一直在说“洛小乙,跟我回去”。
到底什么是好老师?于谦扮演的苗宛秋给了我们答案,他尽心尽力地去帮助爱护每一个学生,尽管优秀老师评选落选,尽管分房子一直没有他的名额,尽管他免费给学生补课被其他人告发,学校不经调查给予他处分,他还是想让他的孩子们能功成名就。安静用一场车祸换了他的回归,而他又于心何忍?他有愧,所以他在他们毕业的时候走了,似乎不曾来过一样,可是他明明那么清晰的留在回忆中。
每个人的一生总会有一段同窗的情谊让你难以忘怀,总会有那么一个人让你热泪盈眶,让你在再一次相逢中想对他说,老师好。