小兵张嘎观后感
从小在电视上对“小兵张嘎”有些朦胧的记忆,今天下午,我和妈妈一起在家里观看了这部经典的爱国主义影片——《小兵张嘎》。当我看完这部电影后,我的心久久不能平静,深深得被主人公——张嘎所吸引,他幽默可爱、机智勇敢,为打日本鬼子奋不顾身,张嘎真是个初生牛犊不怕虎的抗日小英雄,我敬佩你。
这是讲农民抗日的故事——一个小八路,张嘎,和他的朋友们,与日军斗智斗勇的故事。张嘎的父母在抗日中双亡,他与奶奶相依为命。一次,鬼子来村里突袭扫荡,奶奶为了保护八路军不幸遇害了。嘎子眼睁睁地看着奶奶悲惨地倒下,他悲痛欲绝,13岁的嘎子含泪却无法报仇,更加坚定要参加抗日。
当我看到嘎子告别了乡亲,告别了奶奶的坟墓,历尽千辛万苦找到八路军时,我被他的顽强精神深深感动了。想想自己每天都在父母百般呵护下成长,没有独立,出门都要父母陪伴,不敢一个人走夜路,单独睡觉,更是没能帮助父母做家务啊。我显得是那么渺小,真是惭愧万分!
帮助八路军办事、打日本鬼子、抓汉奸,我眼中的嘎子哥无比机智勇敢。让我感触最深的是:嘎子被日本鬼子抓走关在炮楼里,鬼子在一旁守得严严的,而八路军却不知。当八路军来救老钟叔,和日本鬼子相互攻击。鬼子切断电路后,炮楼下一片漆黑,什么也看不到,嘎子灵机一动,拿起桌旁的凳子就向鬼子砸去,鬼子一下子就晕倒了。嘎子哥又把电灯上的煤油涂到自己的衣服上,一下子就把炮楼的梯子烧毁了,跑楼上的日本鬼子无处可逃,八路军救出了老钟叔,嘎子哥又一次立了个大功。此时此刻,我想到自己平时生活和学习中遇到一点困难就急着问:妈妈怎么办呀?这题我不会?
虽然这部老电影年代已久,但是看起来还是回味无穷。让我明白了今天我们衣食无忧,要自己学着长大,自己的事情自己努力做好,懂得了遇到困难时要像嘎子哥那样沉着冷静、机智勇敢,才能到达理想的彼岸。我要以嘎子为榜样,发奋学习,不怕吃苦,做一个好学生!做一个对社会有用的人!相信美好的明天永远属于我们!