小兵张嘎观后感
“嘭!嘭!嘭!”
战况紧急,当日军惊恐万状之时,嘎子悄悄点燃了炮台。霎时间,大火熊熊燃烧,映出了他的笑颜……
最近看了《小兵张嘎》,对聪敏勇敢,倔头强脑的嘎子印象深刻。还记得起初的嘎子,为抓一条鱼弄得浑身是泥,还得意地向奶奶与老钟叔炫耀;遇到不顺心的事便去堵人家的烟囱,乐的前仰后合,最后还被关了禁闭;把老罗叔当成汉奸,高呼“打汉奸”,把老罗叔弄得哭笑不得……这时候的嘎子天真可爱,有时还会有点儿“傻气”,时常闹一些小笑话,是大家的开心果。
之后,嘎子逐渐成熟,明白了一切要以大局为重。在与日军的第二场战役中,嘎子俘获了一个人,还像模像样地喊着“不许动,举起手来!”得意洋洋地带着他回去了。直到向老罗叔汇报情况时,才发觉自己屁股上中了一枪。嘎子到老乡处养伤,明知自己伤没好,还下水抓鱼,干这干那,忙得不亦乐乎。后来他知道有任务,便逃了回去。嘎子懂事了一些,但一举一动中仍充满稚气,还保留了几分孩子的味道。
嘎子在执行任务时被关起来,充分体现了他的机智。他与日军周旋,说得他们晕头转向,还没想好怎么处置他,八路军就打进来了,嘎子乘势再放一把火,与八路军里应外合,击退日军。这时的嘎子经历了许多,也成熟了许多。他明白,打仗不是拥有一把枪,就能把敌人打得落花流水,而是要凭自己的勇气、智慧,去真正制服敌人。打败日军,不仅仅是为奶奶报仇,救出老钟叔,乡亲们一个个都有满腹的冤屈,我们是为了大家而战,为和平而战!
嘎子给我带来许多的感触,他炸塔楼时的镇定、机敏、勇敢超乎了我的想象,他不再是之前那个只会捉弄别人的嘎子,而是一个合格的侦察兵。他不“小”了,他长大了。
我非常佩服嘎子,他所拥有的机智勇敢,我们有吗?我们在父母的呵护下长大,有没有想过危险降临的那一天?如果危险真的降临了,我们该怎么办?是会像嘎子一样机智与对方周旋,还是等待厄运的降临?嘎子学会了许多,我也学会了许多,我一定会与嘎子一样,选择前者,沉着冷静,机智勇敢,与坏人坏事做斗争,做一个胆大的好孩子。
我们的“小兵”不再“小”,我也长大了!