小兵张嘎观后感
最近语文课上,我们学了《小兵张嘎》中的一个片段——《摔跤》。文中精彩的情节,形象的动作吸引了我,让对这部电影颇感兴趣。于是,我趁放假期间看了这部电影。
这部电影主要讲了小男孩张嘎与奶奶相依为命,但有一次奶奶在日军面前,为了掩护八路军战士而牺牲了。为了给奶奶报仇,嘎子历尽艰辛,克服重重困难,找到了八路军,当上了侦查员。嘎子的心愿是得到属于自己的一支枪,但总是被没收。后来,嘎子战斗有功,终于得到了心爱的枪。
有一次,小嘎子因为和小胖墩摔跤输了,还被小胖墩爸爸教训,就想去报复他们。他先坐在小胖墩家的烟囱旁。这时正好有烟冒了出来,呛得他直咳嗽,于是他甩了几下手,走到屋檐边,正好看到小胖墩和他爸爸从屋里出来。于是嘎子就想出了一个鬼点子。只见他从屋顶上拿了一些杂草,拼命地往烟囱里塞,烟囱就被堵住了,烟全往屋子里涌,呛得小胖墩和他爸直咳嗽,东倒西歪的。他高兴得差点笑出声来,赶紧捂住嘴。我也被他的鬼点子逗得哈哈大笑,心想:原来小嘎子也很淘气呀!
在一次与日寇的交锋过程中,他不幸被捕,关在了敌人的碉堡中。我看到他被俘虏,十分着急,心想:万一他被日寇杀了怎么办呢?我真恨不得冲进电视和他一起与日寇战斗。只见他毫不畏惧日寇,竟然还敢咬人。当日寇疏于防范之际,嘎子将其打晕,用油灯里的煤油点燃了自己的衣服,丢在梯子上。为了使火更旺,嘎子不断地把稻草抱进岗楼,烧了碉堡。为八路军拿下炮楼,立下大功,成了八路军里的名人。看到这里,我松了一口气,不禁感叹道:“小嘎子真机智,勇敢呀!”
看了这部电影,我深深地敬佩张嘎。嘎子面对凶狠的敌人,临危不惧,坚贞不屈。和张嘎相比,我们的生活是多么幸福呀,不像嘎子他们那样贫穷,还要整天提心吊胆地过着日子。我们今天的幸福来之不易,是那些英勇的战士们用鲜血换来的。我们要珍惜现在的幸福生活,学习嘎子那不畏艰难的决心,学习他那勇敢而乐观的积极心态,脚踏实地,一步步走向美好的明天。