《老师·好》观后感
一位好老师,胜过万卷书。
苗宛秋,显然不是学生眼中的“好老师”。也许,还是最讨厌的那一个。
他古板,禁止学生烫发、化妆、涂指甲,在课堂上用纸巾当场抹去女孩的口红。
他教条,没收武侠小说,反对课外活动,全班同学好心帮他找回丢失的自行车,却被他以缺席晚自习为由狠训一通。
他唯成绩论,一切向成绩看齐,把班长头衔硬塞给成绩拔尖、但综合能力平平的“乖乖女”安静,引发班级民愤。
就是这样一个“讨厌”的老师,却让人红了眼眶。他号召同学捐款救助生病学子,自己拿出了一个月的工资;他免费帮贫困学生补课,反被同行举报开小灶;他用亲身经历勉励学生参加高考填报名校,去探索人生更广阔的可能性……
很多人说,苗宛秋身上有自己老师的影子,可恨又可爱,可叹又可敬。苗老师,的确是千万基层教师的一个“缩影”——他们有真实的困惑与突围,也有真实的摇摆与坚守。在偌大的校园里,他们教过的学生一批批地来了又走,去更广阔的世界中探索无限可能。但他们的天地似乎永远只有那么小——小到数十年囿于一方黑板,小到眼中聚焦只有一根粉笔头那样粗细。
日复一日的重复教书,不算丰厚的物质回报,肩上沉重的家庭负担,被学生怨怼时的委屈……大时代的洪流从苗宛秋的身上碾压而过,原本可以通过读书进入名校、改变命运的他,因为出身原因不得不选择教书,选择接受老师要面对的一切。
一度,我们以为苗老师放下了、释怀了,却在他与学生安静的对话中,感受到了他心中的隐痛依旧:“如果你选择北大中文系,那你的未来会有无限可能。如果你选择保送读师范院校,就要做一个跟我一样普通的老师。”
安静困惑地反问:“做老师不好吗?”
苗老师苦笑一声,叹道:“不好……也好。”
不好在哪?工资捉襟,分房受挫,晋升受阻,就连帮贫困学子免费补课,都被同行举报挨了处分。好在哪儿?或许,只有老师这一种职业,能够用润物无声的方式,影响一代代莘莘学子的认知和思想。
临走时,苗宛秋给同学们在黑板上留下了一段话:我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最好的时光。字里行间,写满了一名普通教师的“英雄主义”,那就是在认清职业的全部真相之后,依然选择热爱它。
在青春勃发的年代,老师都曾参与到你我的生命与情感中。只可惜,学生时代的我们年纪太轻、目光太浅,对于老师的印象常常简单而粗暴。只有长大后,回头望时,才能从更多维度看到老师所承载的压力和重担,感受到老师质朴的热爱和坚守。
记得初中的时候写文章《我想从事的职业》,毫不犹豫地写了“想成为一名语文老师”。语文老师阅后,找笔者谈心,神情语调和电影中的苗老师如出一辙,当时的自己懵懂未知,只觉得教师的职业光鲜亮丽,在黑板前挥斥方遒、妙语连珠,令人心生敬意。如今却在电影中感受到了教师职业背后鲜为人知的艰与难,体悟到了“教师”二字沉甸甸的责任和重量。
芳草地,红砖墙,青春岁月可追忆却回不去。《老师·好》以时间为线,串联起了学生时代的颗颗珍珠。交叠在心头十余年的师生情,仿佛也在珍珠的光泽中被怦然激活,熠熠闪光。
老师的好,长大后的我们,终于懂了。
一句迟到的“谢谢”,献给亲爱的你们。