《老师·好》观后感
《老师·好》这部影片很早就听说了,只是才有时间看。
每个生命最天然的声音都是想做自己,如果生命里的这个声音在恰当的时候遇到了些微回应,那真是一件很幸运的事。
影片《老师·好》带我们来到了1985年的南宿一中高中三班,一个十八线的小地方,八十年代是个神奇的年代,改革开放、万物复苏,重获生命力的人们开始体验成长带来的惊喜和碰撞,这其中尤以孩子们为代表。
一开始时候觉得苗宛秋(于谦饰演)也不过是普通的一个喜欢品学兼优听话的学生的老师,对“坏”学生总是戴着有色眼镜,什么犯错误的时候不分青红皂白就责骂。甚至以为的民主评选班长也只向着好学生。这一瞬间会让我觉得,这个老师其实也不过如此。
后面发现,其实苗宛秋也是刀子嘴豆腐心吧,分明印证了那句“当孩子不可爱的时候,正是最需要我们的时候”,他甚至不善于表达自己的内心想法,做的每一件事却是为学生负责。懂得学生的心理行为,知道怎么对症下药,耗子生病要做手术自发募捐一个月的工资。洛小乙想要当兵却因为关婷婷的挑拨离间让洛小乙没能入团,被误会和安静搞对象,洛小乙开始了自暴自弃,还是苗宛秋让洛小乙回头。跟安静说人生道路十字路口很多条,偏偏有当下一两条是比较重要的选择,让安静清楚自己的人生规划。为高考的学生免费补习被举报导致停职(后来安静去教育局说明了情况,苗老师恢复了职位,还分到了房子,但他没有接受,因为这是安静出了车祸换来的)老师也不是没故事的人。
影片中很感人的一幕是,文明建设把自己辛苦攒的买录音机的50块钱捐给耗子做手术的时候的霸气,感到到不禁流泪。
还有一幕是安静骑着苗老师的自行车闯进教育局,哭着说“县长,救救我们老师吧。”
感人的瞬间就是这么突如其来。
坚持了多年的坚固信念一朝被破碎,也许恰恰需要走回到原点,捡拾起自己的初心,问一问想一想。我想火车上苗老师的行李里一定有那只口琴。
老师好,请做个好老师!