在这个世界上,还有很多人过着困难的生活,并且,有些地方贫富差很大。伊朗,一个拥有丰富石油资源的国家,人民的生活也过的很幸福。可是在伊朗的某些地区的人们生活的很困难,因为他们真的很贫穷。电影《小鞋子》就讲了这样一个贫穷的小男孩阿里和妹妹因为一双鞋而发生的一系列故事。
阿里是个九岁的小男孩,一天,他取来妹妹补好的鞋回家的路上买了些菜,出来却发现放在菜店门口的妹妹的鞋不见了,他怎么找也找不到,最后伤心的回家了。其实他不知道,在他买菜的时候,前来收废品的盐贩无意中拿走了鞋。他告诉了妹妹,妹妹很伤心,但阿里请妹妹不要告诉父母,因为这样他会受到惩罚,而且即使这样爸爸也没钱给她买鞋。妹妹最后同意每天穿阿里的鞋上学。
但阿里的时间变得紧迫了,他必须等妹妹回来才能去上学,这样很容易迟到。果然,这期间出现了很多麻烦事,有一次妹妹飞奔回家,却因鞋太大把鞋掉进了水沟里,把鞋捞出来又花了不少工夫,阿里还多次迟到差点被开除。后来,阿里看到全市长跑比赛的通知时,苦苦哀求老师批准他参加比赛,因为比赛季军的奖品中有一双鞋子。在比赛中,阿里在极度疲劳中奔跑,后来他跌倒了,为了胜利,他又不顾一切地爬起跑向终点并在混乱中率先撞线。当人们向小冠军表示祝贺时,阿里却很失望。不过,父亲在城里找的新工作赚了不少钱,阿里和妹妹都有了新鞋。
他们的生活虽然贫穷,但也充满了快乐,同时,我们也能看到阿里和妹妹不仅互相理解互相帮助,还拥有金子般的心灵。