《小鞋子》讲述了一个生在穷人家的哥哥阿里去买菜时,不慎弄丢了妹妹唯一的鞋子。哥妹俩为了不让家里增加负担,所以没有将这事告诉爸爸和重病中的妈妈。于是,他们每天都轮流着穿那剩下的同一双鞋。
可是,因为鞋子,阿里经常迟到,所以学校计划开除他,而幸好那时老师刚好赶来,并为阿里求情,他才逃过一劫。
突然有一天,妹妹在学校里发现了她的鞋子。于是,放学后,就马上告诉了哥哥阿里并一起找到了小女孩的家。只是,他们发现,小女孩的家其实也很贫穷,更糟糕的是她爸爸还是个盲人!所以,最后他们便默默地离开了。
而爸爸为了挣更多的钱,就带着阿里去一个小区里帮别人修剪花草。为此他还认识了一个新的朋友。工作结束后,爸爸拿着自己挣的钱,骑着单车,载着阿里,高高兴兴地骑单车回家,可在回家的下坡路上,因为刹车坏了,爸爸不慎受伤,为了治疗,便把挣来的钱给花光了。
后来,阿里报名参加了全市的长跑比赛,为的是得到季军奖品——一双鞋子。比赛时,阿里的脑海里不断地想起自己对妹妹的承诺。所以即使他摔倒了,可他还是勇敢的站起来,继续向前跑。结果,却跑了个第一名。就全场的人都为他欢呼的时候,他却哭了。
妹妹看到阿里的样子似乎已经知道了答案,就默默地回家了。而阿里一个人坐到池子旁,脱下袜子,把起满了水泡的脚泡在水里。一群鱼游到阿里脚下,仿佛是在安慰阿里。可阿里和妹妹不知道的是:在另一边,爸爸其实已经知道了鞋子的事并买了他们俩的鞋子正在回家的路上……
虽然这部电影的名字是《小鞋子》,但是我看到的不仅仅是鞋子,还有人性中的懂事,善良,努力,以及感人的亲情。