一双小鞋子,这对于我们来说是轻而易举的,只要问爸妈要一下钱,或者自己省下点钱,或者跟长辈们撒撒娇,甚至光是过年的红包就可以买很多双小鞋子。但是对于小阿里一家来说,这只是一个美丽的奢望。
只有一双鞋子,还要一对兄妹轮着穿,还要克服换鞋子期间的种种困难。这是一种心酸,两行清泪。阿里的爸爸是幸运的,他有这么懂事的两个孩子,自己犯了错误,自己找出解决的办法,甚至要通过自己的努力弥补过错。阿里也是幸运的,他有一个爱他们的爸爸,当他回来时,看到了爸爸带病带着两双鞋子从城里回来。这是不是告诉我们遇到什么困难都不能灰心呢。
这部电影是一篇童话,是一篇给成年人的童话,就像《小王子》一样是给成年人才懂的意味深长。这是一部人文的电影,是对童真与倔强的歌颂,是在细节的震撼。最令人震撼的相信就是当小阿里跑完长跑后将他满是血泡的小脚浸入水池时,金鱼们浮上水面吐着气泡。那是梦幻与现实的交汇,破灭是小阿里当季军可以得到鞋子的梦想,而浮起的是他童真的心灵与纯洁的希望。
这部电影没有什么高超的技巧,平实的画面感更让人贴近生活。最近热播的《大闹天宫》和《爸爸去哪儿》,一个3D制作,演员豪华阵容,超强的画面感。但是另一部却是只花了5天,没有什么影视技巧,但是他们票房却不相上下。我现在才明白,人们看重《爸爸去哪儿》的是他的人文精神,是他直击人们心灵的亲情冲击。《大闹天宫》虽然华丽,但是他却是别人的,繁华是他们的,惊心动魄也是他们的,我们抱的只是一种欣赏的态度去看待这部电影,但是亲情却是我们的。