塔克拉玛干的鼓声观后感
5月3日下午,新疆文联召开电影《塔克拉玛干的鼓声》座谈会,电影主创人员和文联专家代表共同座谈讨论该电影所取得的艺术成就和特点。
电影《塔克拉玛干的鼓声》是以中央新疆工作座谈会以来新疆各项社会事业发生的巨大变化为时代背景,以自治区正在开展的“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作为叙事线索,讲述了一个名叫阿依古丽的小女孩在驻村工作队的支持下实现舞蹈梦想的动人故事。
自治区文联党组书记、副主席张新生在座谈会上说:“天山电影制片厂的新片《塔克拉玛干的鼓声》,是一部关注现实、弘扬正气、艺术精湛的好电影。尤为可贵的是,影片直面宗教极端思想蔓延的严酷现实,以艺术家与人民同爱恨、共情仇的崇高情怀与艺术担当,深情叙述淳朴善良的维吾尔族群众因极端思想影响,隐匿在心灵深处的情感痛苦和精神创伤,以动人心魄的艺术感染力,弘扬了各族群众拒绝极端思想,创造团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业幸福生活的时代主旋律。”
自治区文联党组副书记、主席阿拉提·阿斯木说:“影片《塔克拉玛干的鼓声》是一部有思想、艺术传达方式独特丰厚、让人感动、让人思考、积极向上的影片,非常贴近现实生活。影片让我们看到了思想的力量和艺术的盛宴,几乎所有的画面和细节都蕴含着以情动人的美学理念,流淌着浓浓生活味。”
自治区电影家协会秘书长、副研究馆员彩才说:“《塔克拉玛干的鼓声》做了大胆的尝试与试验。例如,影片中的纳格拉鼓本身是一个民族民俗物象,电影充分地运用仪式化十足的民俗现象,通过镜头放大后被拔高为一种文化奇观或者说文化盛宴,这对观众来说是一种震撼的观影体验。”