塔克拉玛干的鼓声观后感
电影《塔克拉玛干的鼓声》17日在北京人民大会堂举行了首映式。该片取材于新疆当前社会生活现实,艺术再现了近年来新疆社会稳定、民生改善、民族团结、事业进步的崭新局面,表现了新疆各族干部群众为实现社会稳定和长治久安总目标携手并进的良好精神面貌和高昂斗志。
近几年来,随着新疆近30万干部先后深入全疆一万多个农村、社区,开展“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作,天山南北发生了翻天覆地的可喜变化。工作队与各族群众手牵手、心连心,同呼吸、共命运,发生了许多可歌可泣的感人故事。
据了解,天山电影制片厂组织精干的编剧团队,深入多个有代表性的“访惠聚”工作点,体验生活,采访采风,搜集了大量一手资料和感人素材,展开剧本创作,并将该影片作为重点项目进行拍摄。
影片以人物命运为主要脉络,围绕塔克拉玛干沙漠边缘一个山村女孩的舞蹈梦徐徐展开,讲述了新疆人民追求美好生活的动人故事。观影后,专家和各界群众表示,该片在主旋律影片艺术化风格上做了很多全新的探索和尝试,充分反映出新疆这块土地上火热的生活和巨大的变化,唱响了团结和谐、发展进步的时代主旋律。