塔克拉玛干的鼓声观后感
电影《塔克拉玛干的鼓声》是以中央新疆工作座谈会以来新疆各项社会事业发生的巨大变化为宏阔的时代背景,以自治区正在开展的“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作为叙事线索,讲述了一个名叫阿依古丽的小女孩在驻村工作队的支持下实现舞蹈梦想的动人故事。影片艺术地再现了近年来新疆社会稳定、民生改善、民族团结、事业进步的生动现实,表现了新疆各族干部群众为实现社会稳定和长治久安总目标携手并进的良好精神面貌和高昂斗志。
《塔克拉玛干的鼓声》是一部彰显新疆文艺家责任与担当的佳作。文艺创作应当有正确的艺术追求,要立足于具有稳定性的精神传承,潜心发现现实之真、人民之善、生活之美;文艺创作要有扎实的生活积累,关键是创作者要植根生活沃土、汲取人民滋养,以精心打磨的细节真实,忠实践行文艺创作源于生活又高于生活的艺术原则;我们要认真总结这部电影的创作经验,以追求真善美、弘扬正能量的“鼓声”激发广大文艺家的创作激情,把学习总目标、贯彻总目标、落实总目标的政治要求,融入文艺创作实践各个方面,努力为各族人民奉献更多文艺精品,为维护新疆社会稳定、实现新疆长治久安,作出文艺战线和文艺工作者应有的贡献。
影片《塔克拉玛干的鼓声》是一部有思想,艺术传达方式独特,让人感动,让人思考,积极向上的电影,题材贴近我们的现实生活,感染力强,充满正能量,是一部象征关爱和希望的影片;通过电影的形式去极端化,建设健康的现代生活,是一部鼓励各族人民建设美好家园,创造更加美好生活的优秀影片。在当前我们落实社会稳定和长治久安总目标的进程中,具有很重要的现实意义。