千与千寻观后感1200字
对于千与千寻,我也是抱着极端怀疑的态度来看的(鼠标一直在播放器的X那块儿徘徊,随时准备cut掉)。首先,宫崎骏画的人物不够华丽,女生躯体都完全没有曲线,千寻头大身子小,完全不能吸引我。其次,故事的开始还蛮雷的。父母开车带着小孩,看见隧道就想钻,空无人烟的街道,竟然有一家店里全是丰盛的食物,还没有店员——这是所有恐怖片必有的情节啊——但是狗血的父母完全不顾这些,坐那儿就奋力地吃起来。翘着脚懒洋洋地看着电脑屏幕的流连童鞋摇头评价说,什么玩意儿,日本人真是猪。但是,过了一会儿,千寻狂奔了一圈又回来找父母,她的父母竟然真的变成了两头猪!这下,流连童鞋坐的笔直,彻底兴奋起来。终于相信了juliet说的,千与千寻果然是好片!
千寻就和聊斋中无辜的书生一般,进入了鬼城。由于前半部分太像聊斋,我完全是按照看聊斋的思路来看它的——鬼城里有个邪恶统治者,他手下有个美貌善良或许还有点小冷酷的弟子。千寻的任务就是用自己的单纯无知显示出和鬼城中人的格格不入,最终鬼使神差地打败统治者,感化善良弟子,救出父母。
情节大概也是这么走的——话说,我是天生的导演,看电影基本上都能看一小半儿猜一大半儿,啊哈哈——一直到最后,小千自告奋勇地要去找钱婆婆救白龙,在大家的帮助下踏上列车。无脸男跟在他身后。镜头里看见小千镇定的样子和她刚来时的畏畏缩缩浑身发抖形成鲜明对比,风吹着她柔软的头发。窗外,用小千的视角看见的是一片碧海蓝天。
这时,我才终于知道,千与千寻并不是一个关于战胜邪恶的故事,而是一个有关成长的故事,是一个在成长的过程中找自己的故事。在这个故事里,并没有真正的反派,那些鬼城里的人,无论是汤婆婆,各种青蛙、乌鸦,鬼,怪物,他们都不是聊斋中邪恶的只是吃人的魔鬼,它们有自己的需求,它们只是自私而已。
它们虽然一开始嫌弃你,不会帮你,但是它们会被你的善良和勤劳打动。千寻刚来的时候只是害怕,她拉着白龙的手让他不要离开她,她缩在角落里将头深深地埋下,她在白龙给她食物时放声大哭。她甚至差点忘记了自己的名字。但是在好心人的帮助和鼓励下,她勤劳,勇敢,不贪心的本性渐渐显露出来,她始终记得自己的名字——只有记得自己名字的人,才有可能找到回家的路。她不再害怕一个人,她开始相信自己的力量,渐渐找到了自己。
找到自己,是一件很难的事。生死攸关时,有悟性的人或许可以“顿悟”而update,而在现实中,温吞吞的生活只是让人越来越麻木。在我们放开最心爱的人的手的那一刻,在那个人突然变成猪的那一刻,在我们终于不能再依靠他们的那一刻,才猛然发觉,长久以来由于太习惯太依赖,早就没有了自己。所以这时会在朋友给我一个饭团时拼命地哭。因为你以前也给过我很多个饭团,却只是被我心安理得的吃掉——纳兰容若幽幽地旁白,当时只道是寻常哪。
这个小女孩最后找到了自己,她甚至帮助朋友找回了自己。天空中,她和白龙四手相握,他们的眼泪就如同橱窗里的施华洛世奇水晶一般晶莹剔透。