千与千寻观后感1200字
不同人看《千与千寻》会有不同的感受,有人看到善良,有人看到友情,有人看到青春。而不变的是,收获温暖,我们每个人都是千寻,在跌跌撞撞中努力变强,走向成长。
这是一个讲述没有武器但依然和神秘力量打斗的冒险故事。主角荻野千寻是一个刚满十岁的有些娇气和任性的平凡女孩,她跟随父母搬去新家,途中闯入一个神秘的小镇,误入了一条专门为神仙提供服务的热闹非凡的浴场街,也经历了一场梦一般的奇遇。
千寻在神庙的经历似梦似真,是她在和童年告别,而遇见的每一个人和事都像是她回忆的缩影。
汤屋里的汤婆婆也许不近人情,但最终留给千寻的是温柔,像个要求严苛的家长。她不懂得用亲善和蔼的方式和千寻沟通,却始终对千寻留有一份难以割舍的情感。
双生钱婆婆则是善良的代言,用温柔表达爱,像个富有正义感的长辈。她在千寻陷入困境时给予正面指导,帮助千寻成功脱离苦海。
锅炉爷爷会时常说千寻是他的小孙女,他就像千寻早已去世的爷爷,以一切柔软与美好的方式疼惜她保护她。而白龙,他长相俊美,对别人清冷仙气,偏偏对千寻暖若阳春,总是在她最需要的时候出现在他身旁。他对千寻说:“在你很小的时候,我就认识你。”他两次出手相救,第一次是千寻掉进琥珀川,险些丧命,第二次是在这个神秘的小镇。他就像是一个值得信赖的保护者和守护神,他对她的爱独一无二。
至于无脸男,不得不承认,第一眼看上去有些害怕和恐惧。他像幽灵一样,脸上一直挂着一副似笑非笑的面具,生气时会张嘴吃人,常常飘荡着来去,着实像个恶心肠的变态妖怪。但他却始终用那笨拙的方式小心翼翼地表达爱意,像个默默暗恋千寻的大男孩。遇到千寻时,他徘徊又犹豫,他不够勇敢也不自信,他永远默默地注视着千寻,把最好的都留给她。都说陪伴和行动是爱最好的表达,恰好无脸男都有,他的金子只给小千。
故事的结尾,无脸男安静地目送白龙和千寻离开,是因为他看到了千寻看白龙时眼中的欢喜,无脸男的生命里千寻是唯一的光,千寻的幸福就是他的向往。
在无脸男的脆弱中,仿佛看到了自己,时而在川流不息的人群里格格不入,我们努力合群,做不喜欢的事,说一些违心的话,但我们无法逃避,这是成长的必修课。
白龙历尽尘世浸染,仍能抵制诱惑,撇下欲望前行,也找回了世上最重要的东西。在汤屋里,没人记得自己的真名,千寻丢掉名字又重新找回名字的经历像极了人们在成长中迷失自我又重拾自我的过程。千寻从最初的怯懦变得勇敢坚强,经历了种种人生的磨难,但她仍心存善意,保持初心。希望未来不论走多远,你我都不会忘记自己的名字。
成长和告别总是残酷的,生活中有太多的意外,猝不及防的告别才是常态,很多事情不能自己掌控,即使再孤独再寂寞,仍要继续走下去,不要回头一直往前。因为不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。生命无限渺小,为寻找或是告别耗尽一生,也同样无限恢弘!