千与千寻观后感1200字
今天我们看了宫崎骏最成功的作品之一《千与千寻》。我本人很喜欢日本漫画,宫崎骏和青山刚昌是我最喜欢的漫画家,他们的作品我都了如指掌。《千与千寻》我已经看过几遍了,但是能在这种大课堂上与大家一起分享这种出色的作品我觉得非常开心。我一直觉得,日本的很多动漫都更适合大人看,因为那里包含着许多深刻的东西,而宫崎骏的作品更是具有深刻的东西,能让人温故知新,洗涤心灵。
这部作品之所以能够成为经典,我认为主要原因是动画片各方面都是上乘之作的齐效。它不仅有完整而耐人寻味的故事,优美而精细的动画设计,天籁般的配音,还有让人陶醉不已的悠扬音乐。或许是爱屋及乌吧,宫崎骏的有好几部让我迷恋的作品,这部可以算是我最喜欢的。
女主角千寻无疑是剧中最重要的角色。她的纯真善良、坚强勇敢改变着神怪的世界,也感染者观众的心灵。她能从一个依赖父母的小学生在极短的时间里蜕变成拯救自己和他人命运的英雄,正是来自她强大的内心世界。在那种陌生又恐怖的地方,她之所以能坚持下去,是因为她心中充满着真诚的爱。她爱自己的父母,爱自己的白龙,所以她必须坚强,必须拼尽全力拯救他们;她也关爱自己的朋友比如小婴儿甚至开始的陌生人无脸怪,正是她无私的关爱在给别人带去了温暖的同时也给自己的成功之路砌好了台阶。看着千寻一步一步的成长,我觉得或许每个人都是脆弱的,他们真的需要去依赖一些人,一些事;人又是坚强的,当责任摆在我们面前时,我们都有潜力去挑起它坚强的走下去。当我们走出那个黑暗而可怕的世界回头看看,我们会感慨,会感叹,原来自己也可以这么伟大,可走过来了,我们也依然还是那个平凡的自己,不同的是拥有了一颗更强大的内心。
其他人物我觉得都有些不易理解的暗示在其中,深刻而神秘。比如那个无脸怪,我一直不太能理解他在一些方面的象征含义。不过我觉得首先他代表一类本性并不坏但容易收诱惑驱使的人。这就是为什么社会上会有一些坏人的存在,或许他们离好只有一线之隔,不过一时受了迷惑或深陷窘境而走上一条不归路。另一方面,他对于千寻的爱一直是沉默又无所不在的,或许他永远不会在千寻的心中占有举足轻重的地位,但是他会一直陪伴她直到在她的指引下找到自己的路。宫崎骏更是一个非常有环保意识的漫画家。她的每一部作品几乎都涉及环保的内容,就像《千与千寻》里的河神,满身的淤泥,被自行车堵塞的身体,都在控诉当前环境污染的现象。
其实这部漫画还有很多具有深意暗示和具有多面性格的人物,我觉得到现在为止我还没能全部领悟到。我甚至觉得在那个怪邪世界中每一个不正常的地方都具有特殊的含义。比如一开始白龙告诉千寻的“不要忘记你自己的名字,否则,你就找不到回家的路了”。或许在现实中我们也应该时刻记清自己的名字,时刻记得自己是谁,才不会得意忘形,忘记自己,迷失方向。
我体会深刻的地方还有很多,喜欢却未来的及分析的人物还有很多。这部动画片我上大学后就没看过了,现在经过一年的历练与成长,我又看到了一些新的东西,有了新的收获。