千与千寻观后感1200字
其实对日本动漫不太感兴趣,提起日本动漫,就是樱桃小丸子、美少女之类的,总觉得那是小孩子的世界,与成人无关。可是经常在不经意的阅读中出现宫崎骏的名言,其中有一句让人百感交集,又无可奈何:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人能够自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别”。原先这一句就是来自《千与千寻》这部作品。
宫崎骏是日本著名的拥有很大影响力的漫画家之一,他的作品主题是爱以正义战胜邪恶。去年在国内电影院播放的《龙猫》也出自其手。但《千与千寻》是我第一次真正走近宫崎骏。
“千”与“千寻”是小姑娘荻野千寻在灵异世界与人类世界的称呼,在灵异世界只被称呼“小千”,其他的名字都被剥夺,如果忘记了,就不能再回到人类世界。这部影片的故事情节并不复杂,千寻与父母一齐在进入一个隧道后,进入了一个灵异世界,在这个世界仅有不停地劳动,人才能不被变成动物,如果贪吃就会变成猪,就像千寻的爸爸妈妈,千寻是一个孩子,善良纯真,没有成人的欲望,在白龙的帮忙下,成功地解救了父母,还获得了灵异世界生物的友谊与帮忙。
这部电影更适宜成人,也许孩子的眼中看到的是千寻的勇敢,白龙的本事,还有各种新奇的玩偶,但成人更能理解背后的意义。
首先汤屋是有异常意义的地方,日本的温泉比较多,百姓也喜欢泡温泉,汤屋代表的是能洗净污渍的地方。汤婆婆的客人都是来自不一样地方的神灵,可是由于人类,使这些神灵受到了污染,就如河神,千寻为河神洗澡,从河神体内拉出很多的生活垃圾,这是人类在河中丢弃的垃圾,油屋中仅有千寻一个人是人类,由她来为河神洗澡,也是暗示着人类自我造成的后果,终究还是要人类自我承担。
其次千寻的父母偷吃的食物。影片中也没有表示这是什么食物,但千寻的父母偷吃的太多变成了猪,那里的食物代表的是一个圈套,用来证明人性是否贪婪,可是千寻还小,小孩子纯真善良的性格跟大人构成了鲜明的比较。
第三是无脸男很需要爱,想进入汤屋,溶入汤屋的世界,他也没有脸,而是带了一个面具,就像一个性格懦弱的人,千寻对他的好,他都记在心里,并且报答她,但无脸男就像平凡世界的人,如果进入溜须拍马的世界,就会自我膨胀,目中无人。环境影响人,就如千寻说,离开那里他才会变成好人。
最终白龙让千寻不要回头,也许白龙以往答应汤婆婆条件,千寻的离开,让白龙牺牲了什么,也许是白龙让千寻不要再回顾过去,忘记一切,重新开始生活,就如做了一个梦而已。
《千与千寻》反映的是日本经济衰退过程中人们的生活,比如烂尾楼、透支等等,宫崎骏经过动漫刻画了人的心理,汤屋中的每个人在社会中都有同样的位置。这部电影有很多细节值得回味,也许第一遍并不能真正理解。
异常让人感动的场景是列车,从海面上出发,不知从哪儿来,不知从哪儿去,无脸男与千寻一齐将往何处去。海是如此蓝,列车又是红色的,美得无法言语。
《千与千寻》的主题曲经周深翻唱,歌词很贴切,喜欢无限循环。