千与千寻观后感1200字
《千与千寻》这部动画电影一直被奉为经典传承,是因为不同的人看这部动画电影有不同的深度、不同层次的理解。这些理解以不同的侧面解剖了整个影片,所以今天我们说一点稍微不一样的怎么样?
名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路了。
千寻和父母误闯到奇幻的汤屋,白龙对着千寻说到:“名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路啦”千寻在汤婆婆那里签订契约的时候,本来签是自己的本名荻野千寻,而后被汤婆婆改为“千”。契约一旦签订,千寻就变成庞大繁忙汤屋系统的一员,赢得留在汤屋的资格。
其实,在千寻的身上,我看到更多的是那些刚刚步入社会的毕业生的情景,刚刚进入社会的生涩、无处安放的彷徨感,笨手笨脚的适应的那份挤破头赢得的工作。无措的适应着工作中你被赋予的新身份,直到有一天忘记了自己的名字,繁重的工作充分挤压你的时间,“忙”变成你虚度的借口,你假装自己在努力奋斗,其实你只是忘记了你的姓名,忘记了回家的路。
正如白龙说的“名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路啦”有多少人忘记了工作其实只是生活的一部分,真正属于你的是生活,而不是工作。希望大家既能勤勤恳恳的工作,也能高级、优雅的生活。
曾经发生的事不可能忘记,只是暂时想不起来而已。
其实在看白龙和千寻的初恋故事情节的时候,我脑子里闪过一句话:“世界上所有的相遇,都是久别重逢”白龙从一开始为了学习魔法忘记姓名,学习魔法变得冷酷严厉,但是一直暗中保护千寻。千寻从开始的懦弱胆小,到后来为了救护白龙孤身攀爬长长的阶梯,到后来的孤身去找钱婆婆。白龙到后面找到自己的姓名。在这段感情中两个人分别完成自己的成长。一段好的感情是让每一个身在其中的人都遇见了最好的自己,成就了更好的彼此。
在动画电影中有一个最让人心疼的人物,那就是无脸男,无脸男总是将最好的给千寻,一直陪在千寻身边,可是无脸男忘记了世间所有的爱都是相互的。一味的付出让会让人嫉妒,一味的付出会让人贪婪。无脸男终于在孤独中吞下小青蛙。用其他人的声音给她所有人都喜欢的金子,千寻的态度则是冷静的面对,不为所动。不是所有的付出都会得到回报,尤其是爱情这种东西。
我只能送你到这里了,剩下的路你要自己走,不要回头。
千寻在经历成长之后,终于救出了父母。千寻也要回到现实生活。白龙对千寻说:“我只能送你到这里了,剩下的路你要自己走,不要回头。”其实,在白龙说这些话的时候,我感觉千寻可能与白龙再也不会想见!因为说再见太痛苦,所以只能让你别回头。
我们一生中总是会遇见这样人,在某个时间点上冲进你生命,教会你成长。但是,在某一个时间点又会淡出你的生活。他们也许是你的爱人;朋友;父母;兄弟;姐妹。然后你要独自一个人沉默走很久!久到记忆暂时雪藏掉那些曾经发生过的事。
最后,以我最喜欢的动画电影台词结束:人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。