千与千寻观后感1200字
我原来看过的电影很少,大都是宫崎骏爷爷的,这位爷爷的电影许多都是崇尚人与自然和谐相处,比如《悬崖上的金鱼姬》、《龙猫》、《幽灵公主》等,当然也有一些列外——《千与千寻》,这部影片说的是小千的奇遇。
《千与千寻》我看了三遍,记得第一遍我是二年级左右的时候看的,那时少儿频道每逢过年时,前七天的晚上都会有一部大电影有芭比的,有喜羊羊的。结果有一天,突然播出了一些我不熟悉外国的电影,比如《劳拉的星星》《哈尔的移动城堡》,那时便觉得这些电影特别好看。其中我认为最好看的便是《千与千寻》里面的人物我都没有看过,而且造型奇特。当时只是简单的喜欢里面的人物造型,说白了,就是看的只是表面的动画,并没有理解其中的意思。
后来,我一直惦记着这部电影,在我六年级毕业后,我又有幸看了一次,第二次的感觉比第一次要深刻许多。第二次时我认为内容主要是说贪婪,小千的父母看到那些食物去大吃特吃这是贪婪;妖怪们看到无脸男手上的金子不顾性命的抢夺这是贪婪;无脸男虽然吃了几个人,却仍然有很多簇拥者,以至于最后汤婆婆也控制不住了局面,这更是证明了那些妖怪们的贪婪。
人类本来就是一个容易贪婪的种族,不是所有人都能像不丹人民一样容易满足,不丹虽然交通闭塞、经济落后,但是,它的国民幸福总值却是极高的。这为什么呢?这是因为他们的心里容易满足,如果他们像现在的许多人一样追名逐利,那么他们就会牵动内心中贪婪这头巨兽,那时他们只会想着自己还有哪些东西没有得到,而不是想着自己已经得到了什么。
就在暑假放假不久,我重看了一遍《千与千寻》。果然,人对一个事物的认知是会随着他阅历的增长而增长的,我那时才发现,这部影片中提到了七宗罪中的六种,分别是饕餮、贪婪、懒惰、嫉妒、暴怒以及傲慢。小千父母的贪吃是饕餮的体现,汤婆婆喜欢金子是贪婪的体现,剧中懒惰的人都被变成了猪,汤婆婆容易暴怒,汤婆婆与钱婆婆虽然是姐妹,但是她们傲慢的性格却使她们互相嫉妒,不过我对其中的“腐烂神”是极为感兴趣的,河神被污染成腐烂神,这也只有我们现代人才能做到了,小千帮河神恢复原样,里面隐含着为人类赎罪的意思,所以才得到大家的尊重,连汤婆婆也表扬了她。
剧中也有一个必不可少的角色,那就是无脸男,他是那个世界的反衬,他是在那个弱肉强食的世界中,最真实的形象。至于为什么有许多人都喜欢他,我觉得是因为无脸男是一个寂寞有点小孤僻但内心很丰富很温暖的形象。就像生活中很多不善表达的朋友,有自己强大的世界,可能很多人在无脸男身上看到了自己的影子。或者就是喜欢他默默的跟着千寻的感觉。
所以,宫崎骏爷爷想表达的大抵就是大自然与文明社会的对立,人在文明社会中的迷失,只有通过重新反省与大自然的关系来找回自我。而无脸男则正是这一思想的验证者,所以,他吃了河神的药丸后,吐掉了所有的欲望和虚荣,回归了本来的自己。
这就是我对这部片子的理解,许多人都说动画片并没有什么好看的,但宫崎骏爷爷的电影则反驳了这个说法,当真正看懂了一部宫崎骏爷爷的电影时,我们所收获的也有很多,理解了一部有意义的电影,就等于读了一本好书,好处自然会有很多。