工藤沙耶加,一个喜欢打扮自己,不上心于学习,在家不被父亲重视,在校不被老师看好的女孩子。在朋友支持,家人理解关怀,以及补习班老师尽心帮助下考取了庆应大学。这是一个非常励志的故事,但其中也有让人相与会心的感动,为她对自己的不放弃,为她下定决心的拼搏,更她对待生活的那片赤诚之心。沙耶加在成长着,成长在不断起起伏伏的情绪里。
一开始认为人生开心就好,没有想要去做的事情,便和朋友日日夜夜玩耍。因为不愿出卖朋友而被无限期休学送至青峰塾,在坪田老师的鼓励下确定目标,但只是被动接受的学习任务。真正的改变在于她意识到,明妈和妹妹为了她努力拼凑学费,坪田老师为了她承受学校老师的责问,一起玩耍的朋友为了不打扰她而默默远离。发现这一切的时候,沙耶加哭了,她一直沉浸于无知的喜乐中,没有察觉到深爱她的人为保护这份喜乐所付出的辛酸苦楚。她深深地被感动,并陷入深深的愧疚,“我有那么多愿意相信我的人,就算为了她们,我也不可以仅止于此。”怀着这样的信念,沙耶加剪了头发,每一天每一日发奋读书,毫不懈怠,但这么久的差距并不是努力就可以轻易弥补的,在全国模考中沙耶加利了。“全部都是E…我看不到未来…绝望…明明我之前那么努力…”她在日记中这样写道。其实,现在她已经比原来优秀很多了,正因如此打击才愈发沉重,我已经看到另一个世界,看到了一个更好的自己,难度就此梦断吗?相信很多人都会遇到这样的情况,在某一天因为某个契机开始努力,非常努力,但到了一定的程度,你会绝望地发现,哪怕你用尽全身的力气去奔跑去追逐也看不到光亮的前方。怎么办?应该怎么办呢?不知道,眼泪一行行地流,却还是不知道答案。这时候需要做出选择,要么苟且,要么拼搏。沙耶加选择了拼搏---她成功了,过去所有的泪水都变成了可以笑着提起的回忆。工藤沙耶加的成功不在于信心百倍时的努力,而在于绝望无助时,那份咬牙切齿的不放弃。
有志者事竟成,每个人都会拥有一段蒙眼前行的日子,要做的便是怀抱着这种绝不放弃的信念,继续勇敢赤诚地生活下去。