影片的讲述了日本的一个叫沙耶加小女孩的故事。她从小因不合群而被欺负,走在路上被人嘲讽,她的母亲哭着抱着她说:“我们换一个学校吧。”小女孩看着远处几个的女孩说,想想和她们上同一所学校。她的母亲欲言又止,最终还是同意了。她的母亲为了想要实现女儿愿望,夜以继日四处奔波来凑齐她女儿的学费。最后小女孩终于进入那所学校。
镜头一转,这个小女孩,已经上到了高二,跟着她那帮所谓的朋友吃喝玩乐,学习一塌糊涂,让老师头疼不已,可就是这么一个不学无术的人,突然有一天脑子一热,说她要考名牌大学。然后,夜以继日的学习,她的朋友都不理解她,认为她是抽风,便和她绝交了。从那天起,她每天只睡三个钟头,剩下的时间全都用来学习。最终,她成功了,成功从一个高二的不良女生考上了名牌大学
这个影片对我影响至深,到现在我还记得她,看完后也许你会觉得不可思议,觉得不可能,她不是没有失败过,没有放弃过。她,只是没有在失败面前低头。她就是创造了一个奇迹,用行动告诉我们,没有什么不可能,只有你努不努力。拥有怎样的人生,完全取决于自己有怎样的态度。一个人,如果有目标,想成功又有坚持不懈的毅力,那么我相信她的命运一定是掌握在自己手里,由自己来书写的,即是在追求中碰得头破血流,也绝不能让自己做一个庸庸碌碌的人!
可惜大多数人还是平庸的,得过且过,一边抱怨自己的父母不如别人的父母,一边安于现状,怕苦怕累,这样的人生是失败的人生。
我们比起那些人家庭的温饱都无法满足的人来说,是真正的幸运儿,那么,我们还有什么理由不好好学习呢?太多太多比我们聪明的人,比我们更加努力。我们能比的只有比别人更加努力,只有比别人付出更多,流出更多的汗水,才能收获成功。
我们总是羡慕那些学霸和那些才艺出众的同学,但我们只看到他们光鲜亮丽的外表,却不知道他们背后付出了多少的努力和汗水,所谓的天才不是生来就有的,如果没有后天的努力,天才和凡人没什么两样,没有人可以随随便便成功。你不努力,那便永远不会成功,那便永远也过不了你想要的生活。
有句话说的好:别在吃苦的年纪选择安逸。你现在不玩命,将来命玩你。
影片中沙耶加曾说:“如果你只是失败一次,那便缩在龟壳里,一定不要害怕失败,失败了可以重新再来。”
所以你要坚信:命运给你一个比别人低的起点,就是想告诉你,用一生去奋斗出一个绝地反击的奇迹。我永远相信,我们的命运始终掌握在自己的手中。