我们曾经在无数个瞬间退缩,畏惧未发生的一切,之后又厌倦自己的懦弱。当我看到沙耶加在夕阳下踩着单车口中默念着单词的一瞬间,觉得内心温暖而有力量。主人公沙耶加因为孤僻的性格,不断转学,母亲为了保护孩子的自尊,不断让她转学,可是长大后虽然身边再也不缺少朋友,但她看似过着快乐无忧的日子,事实上内心十分的空虚荒芜。整日不学无术,过着颓靡的生活的沙耶加在母亲的安排下,遇见了补习社的坪田先生。这是她人生逆转的转折点。初次测试体现出沙耶加连小学生水平最基本的常识都没有,但坪田先生却给她定下了应庆大学这看似遥不可及的目标。坪田先生对她说每一个“愚蠢”的常识性错误的东西,他都微笑并耐心找出她的闪光点,并用类似于“天才级的想象力”等词语来安慰和鼓励他,引导她,一点一点地由外而内地改变她。我想遇见坪田老师,是她这辈子最幸运的事。在前进的道路上,我们的引路人或许没有这么温柔体贴,但他们都有一个共同点,那就是竭尽全力帮助你,所以要常怀一份感恩之心。由于起步的比较晚,所以沙耶加倍加努力。深夜里她开着台灯一点点圈点勾画书中的内容,一整本字典都被翻得破旧不堪:她在楼梯边贴上单词,边走边看:她打开电视转播到新闻频道,关注考试所需了解的时事新闻:她穿上了整洁大方的学生装,剪了短发。不仅仅只是外观上有了变化,她的内心也在一点点成长。他用自己的行动证明着自己的决心,并不在乎旁人的眼光,坚定着自己的信仰。与此同时,沙耶加的母亲也背负着巨大的压力,为了交昂贵的补习费,她每天都要加班加到深夜,而妹妹也很懂事,会照顾自己不给妈妈增加负担。我看到那位身材娇小的母亲吃力地搬运着沉重的纸箱,一刻都不能停歇,即使十分疲倦也在咬牙坚持。这是一位母亲的坚守,坚守女儿的梦。然而坎坷总是成功的必经之路,打击向来来得突然,接二连三的考试低分消磨了她的斗志,目标大学的试题难度让她心生退意,弟弟对棒球的放弃和父亲的怒意让她觉得对自己的能力怀疑并且很失望,她开始想要放弃。她全身湿透地站在母亲面前,积压在心里的压力和苦闷一瞬间都涌上心头。母亲怀抱着她讲述过往的小事,只言片语,却道尽了一个平凡的母亲的心声。她并不奢求女儿能成为最优秀的人,只希望她能幸福快乐地生活。或许是这番话触动了沙耶加,她又重新站了起来,为自己的梦,也为了母亲而再次拼搏,最终如愿考上应庆大学。
一个人失败的借口有很多,但实现一个目标却都离不开努力,但比努力更重要的是那份坚信,坚信自己能做到,坚信一切都有可能。正是因为影
片传递出的那份坚信,让我们看到了“可能”,让我们有了力量,朝着光亮那方。