通宵看完了《垫底辣妹》,我很欣赏坪田老师,能做到像他一样真正因材施教的老师并不多,没有他的正确引导sayaka也没有办法考进应庆。不单单只是sayaka一个,他在帮助每一个不同的学生,用不同的方式,甚至说是真正适合他们方式引导他们。因此,每一个方面他都必须储备知识,这样的老师我觉得在我们生活中真的不多见。由于受各种各样的因素影响,要做到真正的因材施教是相当困难的。所以,当下真正考验我们考生的,是自我突破的能力。如何在各种干扰因素下修炼出一定的抗干扰能力,是值得我们思考的。还有的就是,如何制定一套真正合适自己的学习方案。不难发现,影片中sayaka从只有四年级的文化水平最终达到全国一流大学的水平,可以说是奇迹的飞跃。除了她自己的努力以外,坪田老师在每次小测试之后都能及时提供给她相应的书籍,这样以来,她可以省去很多时间,减少了不知道如何针对复习的烦恼。对于我们来说,我们没有这样的帮助,并不代表我们就此原地踏步,作为一个高级知识分子,我们有能力去制定一个适合自己的学习计划,哪怕过程很艰难,但在没有过针对性多辅助的情况下,不实践到最后是不会知道最终结果的。然而,在实践的过程,不能漏掉的一点是要学会随时调整方案。坪田很好的做到了这一点,在他给sayaka提供不同的辅导书籍的过程,实际上也给她许多不同的学习方案。整个备考的过程坪田都在不断调整sayaka的学习方案。比如,sayaka的历史很差,他便提供的相关的漫画给她阅读。最后阶段sayaka的小论文不行,他也提供了相对应的方案。除此之外,积极向上的心态和合理的鼓励也自我能力突破中必不可少的。坪田如何去sayaka不用多说,影片已经很明显的体现出来了。与此同时,sayaka的妈妈也是一个值得参考的对象,比起爸爸对弟弟的过分望子成龙和对sayaka的打击,妈妈一直站在sayaka身后鼓励她,想尽办法帮助她,即使知道她要实现目标很困难,还是选择默默的相信sayaka、
影片中还有一句话,只要你想做,没有什么做不到的。坪田说,这句话不宜对孩子多说。因为会给带来不必要的心里负担,最终适得其反。对于我们来说,能用这句话来激励自己并没有什么不适宜,关键在于,想和做有时候是不同步的,能解决这个问题的方法,我觉得上文所提及的或许会有一些参考价值。我们并不用担心,并不用在意别人对你的目标的看法,即使有100个人对你的目标持否认态度,我们不能因为受这100个人的影响,而放弃自己的理想。我们不是为那所谓的100个人活,而是为自己而活!或许这些人的存在正是干扰项,排除他们不去理会,坚持自己的目标前进。
最后,在每个人都逐渐减少的备考日子里,我觉得应该以积极向上的心态面对。因为,懂得微笑的人,总会得到幸运之神的眷顾。而坪田老师的教育方法,同样值得转换成我们的学习方法。在不依靠过多的他人帮助下,能实现自己的目标的人,更强大,更耀眼,不是吗?