电影垫底辣妹观后感
《垫底辣妹》是一部日本电影,是一个真实事情改编的。一个只有小学学力,每天就是和朋友吃喝玩乐的少女高中生,在妈妈不放弃的支持下,补习老师的帮助下,还有其他朋友的关照下,将一个学渣逆袭成为考上全日本排名第二名的庆应大学。
她这样的成长源于沙耶加有个对她无条件信任的妈妈,她的母亲在沙耶加想做的事情上都给予支持、鼓励,并且无条件的相信她,把沙耶加的快乐作为最高准则,哪怕全世界都成了她的敌人妈妈也愿意成为孩子的伙伴。另外她还有个积极关注的老师,沙耶加考零分时老师能肯定孩子至少全做完了,当沙拉加只对一道题时他能夸奖孩子至少对了一道,这是怎样的一种拨开沙砾找钻石的积极正向的眼光。
作为母亲,我们也要努力成为明妈,也要让我们的孩子成为沙耶加,拥有积极向上、强劲的心理系统!如果你还没有能力去给他更好的物质环境,那么就先给他多一些内在滋养,一个充满亲情温暖、自由尊重、书香浓厚的家庭,不说父母有多高的地位能赚多少钱,但一定通情达理远见卓识,父母的格局,就是孩子的方向。无知的父母会奴役孩子,并且毫不自知,开明的父母则擅于引导孩子,给予充分的尊重与自由。
我很喜欢一句话:我们无法选择自己的父母和在怎样的家庭出生,但我们还可以选择成为什么样的父母。
成人总习惯对孩子寄予厚望,却忘了自己要以身作则。
德国著名哲学家雅思贝尔斯说过:教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个生命影响一个生命,一个灵魂召唤另一个灵魂。它没有声响,它只是让走在前面的人,做好自己的事,走好自己的路,然后,任由改变自然发生。
所以想要培养优秀的孩子,首先自己先要成为优秀的父母。
任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可寻因果。它的因,在家庭。它的根,在父母。真正的教育,从来不是点石成金、立地成佛的技巧,而是一段春风化雨、自然无为的过程。
每个人都有优点,都有缺点,但总有爱会呵护我们。