中秋放假的前一天晚上,机缘巧合的点开了这部电影。电影早有耳闻,但是却未曾看过。一是因为剧名,大概能猜到剧情,二是离开校园之后,对于校园的电影电视已经不再持有幻想。
看完电影,非常想推荐给还没有看过的人,希望每个人都能在影片中有所收获。
一个高中却只有小学水平的文化知识的普通人,在短短不到二年的时间,努力进取考上日本有名的庆应大学(庆应大学相当于中国的清华、北大级别)的故事。
女主人沙耶加在全剧中有3次改变:小学的木讷,孤独无朋友;转校后结交志趣相投的朋友,组成每日沉迷玩耍、打扮的不良4姐妹团;抽烟事件导致休学处分进补习班。
电影围绕女主沙耶加从进入补习班开始学习为转折点,讲述家庭关系,朋友关系,师生关系。
想要和别人不一样,收获异于常人的成功,往往是要付出百倍的努力的。影片中有很多描述沙耶加学习的场景,无聊甚至有些枯燥,但正是这样的描述才贴近生活现实。
师者,传道受业解惑也!所谓的差学生,在遇到一个懂得因材施教的老师面前,也会成为让家人放心的好孩子。差学生的“差”,大部分差学生都是通过“差”行为来隐藏自己内心的不安和烦恼。
坪田老师对每个补习班的孩子都制定对应的教学方案,相信每个学生的可能性。真诚希望,社会上这样的好老师能更多一些!
沙耶加是幸运的。剧中,沙耶加的妈妈一直坚信自己的孩子是好孩子。不管孩子在他人眼中如何坏,如何不听话,在妈妈眼中,沙耶加都是好孩子。无论什么时候,妈妈都站在沙耶加这边。只要能让孩子开心快乐,妈妈都支持。
沙耶加的妈妈有一个不幸的童年,为了不让自己的孩子和自己一样,妈妈只要是能让孩子开心的事,都全力支持。
沙耶加在补习班认真补习,补习费用全部来自妈妈的兼职打工,只要孩子有需要,妈妈就全力以赴给孩子创造条件。在被老师,兄弟,父亲都不肯定的时候,沙耶加的妈妈永远都支持着。沙耶加想放弃,妈妈也无条件答应,只要孩子能快乐。