镜头开始,一个小女孩在路上遇见几个穿着新鲜靓丽的校服的学生,她用惊羡的目光望着他们,她十分喜欢这学校的校服,并请求父母给让她在这所学校学习。而镜头开始跳转,一个俏丽的身影出现,她梳着一头妩媚的长卷发,化着惊艳的浓妆,裙子短的露出大截长腿,这便是长大之后的小女孩——沙耶加
沙耶加毫不疑问,是个喜欢打扮、不守规章制度的问题少女。她在一次搜查中,被搜出一包烟,而班主任西村老师将她带到办公室,对她进行审问,并告诉她如果招供同伙有谁就不用停学,但沙耶加在这时是正义的,她不愿供出她的朋友,学校只能再请来她的母亲。她的母亲并没有大发雷霆,对于沙耶加的做法她表示认同。她认为为了自身而出卖朋友是不对的。沙耶加自然而然就被停学了,为她之后遇到一个改变她一生的人埋下伏笔。
她的母亲虽是正面的形象,但在教育方面还是存在问题的。她的母亲在沙耶加想做的事情上都给予支持、鼓励,并且无条件的相信她,把沙耶加的快乐作为最高准则。但这种无条件的相信也造就沙耶加成为一个问题少女,久了之后才发现出现问题,但事情已经到了无可扭转的地步。
同时也反应出父亲、母亲教育的冲突。父亲则是带着重男轻女的思想,从来未管过自己的两个女儿,这也使得沙耶加成为一个叛逆的问题少女,而沙耶加父亲对她的弟弟十分苛刻,希望孩子能实现他成为职业棒球员的梦想,未曾想过给沙耶加和她的妹妹多大的打击。
但沙耶加难道真的从外到内烂成一堆扶不起的泥了吗?并非如此。她在母亲给她找的补习班里认识到未来改变她的人——坪田老师。坪田老师是一个会用不同方式与不同的问题少年进行沟通的老师,他刚开始见到沙耶加,便夸奖她的打扮十分时尚,沙耶加对此十分受用。而坪田老师开始循循善诱让沙耶加订一个非常高的目标——庆应大学。坪田老师彻夜为沙耶加担心,他给沙耶加制定适应她的学习方法,让她有学习的激情。
沙耶加最终考上庆应大学与她的努力以及非凡意志力是脱不了关系的。她彻夜在家里学习,将自己之前落下的全部补上,付出比常人多几倍的艰辛。而她原来的班主任西村老师反面嘲讽她很大程度上也刺激了她。
而作为学生的我们,对于高考都是被动的,被动接受所有的一切,被动地期待自己的分数能上怎么样的学校。
我们也有自己的希冀,我们希望自己的青春自己做主,也期待我们的人生有更多的选择,能走的更稳,走的更远。