电影垫底辣妹观后感
昨晚看了死党早推荐的日剧《垫底辣妹》,再一次感叹自己看过的日剧都是正能量精神爆棚。
1、没有正确的学习态度是输的充分条件。我并不后悔自己因为没有好好学习而没能考上更好的大学,我只是遗憾在过去的青葱岁月我从来没有为了一个目标而拼命过,即便是在紧张气氛高涨的高中时代,我仍然是优哉游哉,学学玩玩。我从小被老师公认的聪明,只是小时候过于自负利用小聪明站在了学习的顶端,便忘乎所以,觉得知识是简单的可以不用费神的东西,亦没有养成一个好的学习习惯,高中直接败下阵来,仍不知悔改。至今,我学习的时候仍是三心二意,必败无疑。
2、没有成熟的心态和明确的奋斗目标,梦终将是泡影。我小时候学习好,是因为我想让爸爸妈妈高兴,想得到老师和亲朋的夸赞。高中时代想要考上好大学,是因为我认为考好了才对得起爸妈,他们才会开心,考好了能得到更多人的夸奖(越长大越明白你的好与坏在别人眼里只不过是谈笑间的渺小话题,就像别人在我眼里)。电影里女主及其女主妈妈多次说过,如果进了大学,她的人生会变的不一样。我当年从没把未来的生活状态与所考取的院校拉上关系,甚至我从未对自己的未来有过实际的规划。考上好大学是我的梦,但是是为了虚荣名声而做的美梦,所以必破。
3、人生不是彩排,没法重来。但是我依然想说,如果给我一次重读高中的机会,我必将拼命,哪怕结果是二本、三本,又如何呢?对于人生来说,一次用尽全力争取的体验太刺激而美好。
4、高中懵懂可原谅,大学白痴又奈何。大学四年,并未让自己成熟起来,迷迷糊糊的四年,就像活在了无菌实验室,把我养成了傻乎乎的性格,从不带大脑过日子。除了修炼了几个坚如铁的损友,谈了一场没有结果的异地恋,学习没成绩、事业没规划。直到快毕业的那个夏天,傻眼了,学校要把我一脚踢出去了,adoukei,那么还是妈妈的期盼,以及少年时代的梦把我叫醒我,刘佳,要留在北京!一个小本科生唯一取得户口的办法:大学生村官!去吧?去了。
三年,才算慢慢的成长起来。村官的大环境就是如同大学一样,轻松懒散,非有强毅力不可改变,我非常认同我是奴隶性的代表。我想回到大学继续纯真,但依然没有拼命,因为那时的考研对我来说就和高考一样还是实现一个虚荣的梦,并不是我生活的必选,输是注定的。
也是到最后半年,政府要把我踢出去了,adoukei,开始慌张的报考事业编,我只能说自己幸运,对,幸运吧。所以你看我,到目前为止我唯一安慰的就是我并没有让父母操心过,甚至对他们来说,我仍旧是一个小骄傲。但我扪心自问,我在自己心里败透了,很惨。小时候的聪明变成现在的傻,也许现在的社会傻是种幸福,但我未来的生活不愿意傻下去。
我想对妹妹说,成长确实要付出代价的,但是你走的路我走过,你的小思想我有过,我着急我生气只是希望你能更加优秀和更加幸福,我会用尽所有力气让你拥有一个美好而不缺憾的青春,只是因为我懂。还要对爸爸妈妈们说一句话,你们再望子成龙望女成凤,也要以孩子的快乐为基准,永远不要说这句话只要你努力,你就一定能成功我妈就总和我说这句话,我很反感,言外之意是如果我没成功,就代表我没努力,否定了我的一切(虽然我确实没努力,但这一就不是一句很好的鼓励语言)。
觉得还有好多好多话想说啊,下次再聊吧。这部剧永久保存了,建议爸爸妈妈们,弟弟妹妹们,都要观看。