该片改编自坪田信贵所著小说,讲述了学年垫底的女高中生用一年时间将偏差值提高40,并考入庆应大学的故事。庆应大学是亚洲排名第23名的大学。我看完之后有许多的感触。
第一:关于家长。这部电影中出现了两对家长,沙耶加的父母和铃司的父母,每个人对孩子的教育方法不一样,也导致了不一样的结果。首先是沙耶加的母亲明理,对沙耶加一直都是爱护、鼓励和支持,没有明理妈妈的鼓励支持,沙耶加也不可能走出模拟考试失败的阴影,最后就不可能考试庆应大学。其次是沙耶加的父亲,沙耶加早期的叛逆,更他这位重男轻女的父亲有很大关系。沙耶加父亲还逼迫沙耶加的弟弟学习棒球,希望沙耶加弟弟能成为职业棒球员,虽然早期沙耶加的弟弟还是比较听从父亲的安排,但是在受到挫折时,沙耶加的弟弟放弃了棒球,开始叛逆。好在最后沙耶加的父亲最后省悟了,对沙耶加学习开始重视和支持,与沙耶加一起鼓励沙耶加的弟弟重新找到目标。最后,是铃司君的父母,虽然电影中基本上没有铃司的父母戏份,但是可以看出铃司的父母犯了和沙耶加父亲一样的错误,希望孩子按照自己的意愿发展。所以,铃司一开始十分叛逆。但是,铃司君最后还是决定去当律师,因为他看到父亲帮助一位洗脱冤情的人,看到了成为律师的意义。
父母对孩子要爱护和鼓励支持,不能把自己的意志强加于孩,想让孩子成为什么样的人,强加于孩子压力,还不如以身作则。
第二:关于老师。电影中有两位老师,坪田和西村。坪田的一句台词让我影响很深,我认为世界上没有不行的学生,只有不行的老师。这句话让我想起韩愈的《马说》中的一句:千里马常有,而伯乐不常有。作为一名老师,就应该像坪田那样,努力工作,帮助每一个学生,成为一名优秀的伯乐。而不能向西村那样,直接就把某些学生判了死刑。
第三:关于友情。沙耶加的闺蜜们常常在一起玩得很疯,但是,看到沙耶加在努力学习时,决定暂时不带沙耶加一起玩了,要等沙耶加考试后,他们再在一起玩。真正友情不仅仅是能玩到一起,而是在朋友困难时,能给予支持和帮助。
第四:关于爱情。电影中虽然没有刻画爱情的戏份,但是可以看出沙耶加与铃司彼此之间有存在着爱慕之情。但是,他们都没有点破,更多的是互相鼓励学习。
很多早恋的学生,认为两个人之间爱情,就是经常在一起的浪漫。其实不是的,真正的爱情是婚姻。结婚后,两个人要一起面对家庭,工作,孩子等等一系列的生活问题,会缺少了恋爱时的浪漫。如果两个人恋爱只有在一起的浪漫,没有考虑互相鼓励和支持的动力,那么,婚后的生活肯定不会幸福,这段爱情也是注定失败的。如果早恋让你浪费了青春学习拼搏的时间,导致了成年后生活的碌碌无为,那么当你回想起这段恋情,也不会有甜蜜的回忆,只剩下懊恼和后悔。
第五:关于失败。电影最后铃司君考名古屋大学落榜了,虽然他的情绪显得有点低落,但是还是决定再努力拼搏一年。
最后,关于学生。学生要有目标和理想,只要有了目标和理想,才会有动力和意志力。
做一名优秀的学生是如此,要成为一个优秀的成功人士,不应该也是这样吗?
我看这部电影看了三遍,感触很深。认为这是一部非常优秀的作品,建议父母和学生都可以看看。另外,工藤沙耶加的扮演者有村架纯也是一名很拼的演员,所以,在日本的人气榜从200多名上升到第3名。