电影垫底辣妹观后感
惊异于这部电影的魔力,于是立即搜到它,抱着手机蜷在沙发上,两个多小时的片子一口气看完了。
《垫底辣妹》是一部日本电影,讲述了一个叫沙耶加的喜欢吃喝玩乐、穿衣打扮、年级倒数的女孩,如何突破自我,通过一年的努力,考取日本精英大学“庆应大学”的故事。沙耶加生活在一个普通的日本家庭,有一个喜欢打棒球的弟弟和一个懂事的妹妹,爸爸一心把弟弟培养成棒球手,疏于对女儿们的呵护和教育,幸运的是她有一个伟大的妈妈。沙耶加在原来的学校里受到排挤没有朋友,过得很不开心,妈妈把她转到一个可以直接内部升学的高中学习。在这里她有了好朋友,也因为没有升学的压力变成了没有人生目标的人,整天沉浸于吃喝玩乐,化妆打扮,虚度光阴,学习掉到了全年级倒数第一也毫不为意。
因为沙耶加在学校表现不佳,妈妈屡次被叫到学校。在妈妈眼里,女儿一直是个善良懂事的好孩子,对女儿的要求是“只要开心就好”,无论女儿在学校老师口中的表现有多么糟糕,妈妈总是以自己的女儿为自豪,甚至在女儿包庇同学吸烟拒不揭发导致学校要劝其退学时,还坚定地站在女儿的角度向老师求情,恳请老师给孩子一个机会。温柔勤苦的妈妈看到女儿不学无术,也开始为女儿的未来焦虑,于是将沙耶加送到了坪田老师所开办的补习班,自己晚上加班挣钱给沙耶加交补习费。
在补习班,沙耶加遇到了坪田老师。坪田老师是个有崇高教育理想,生活积极向上的人,虽然沙耶加的测试仅达到小学四年级的水平,坪田老师也没有鄙视她放弃她,而是引导她树立了考上“庆应大学”的卓越人生目标,并制定了补习计划。沙耶加进步迅速,但因为差距太大学习成绩一度进入瓶口期,她感觉考上无望想要降低标准甚至想要放弃。妈妈看到她在补习班很快乐很充实进步很大,为了女儿能有进一步的突破,她取出了保险费,还找人借钱给她增加补习时间。坪田老师则鼓励她不能降低标准更不能放弃,只有在高标准的要求下努力才会达到令自己满意的目标。本性单纯善良的沙耶加感动于妈妈的信任和付出,感谢坪田老师的不离不弃,开始不分昼夜疯狂的学习,最终竟真被庆应大学录取,她的人生从此改写!
因为坪田老师他的爱心、耐心、恒心,还有作为师者博爱的胸怀和应对问题学生的小策略,促使沙耶加的人生轨迹发生了一百八十度的大转变,评价坪田老师是一个伟大的老师丝毫不过。据说电影是根据真人真事改编,作者就是培训班坪田老师的原型。
我由衷敬佩沙耶加的妈妈,她爱自己的女儿,最关注女儿是否开心快乐,即使上了补习班也不过问学习成绩,而是自始至终都相信女儿能做得最好——这,应该就是沙耶加能突破自我实现逆袭的源泉所在吧?!
作为一个母亲,要相信自己的孩子,不过于苛责和担忧。未来无限可能,唯有鼓励与相信,才是孩子成长最需要的支撑!