电影垫底辣妹观后感
《垫底辣妹》由日本导演土井裕泰执导,有村架纯、伊藤淳史主演的一部青春励志片。上映于20xx年5月1日,首周开票仅有3亿日元,观众满意度却名列前茅,凭借完全零负评的绝佳口碑,最终盘踞电影排行榜长达3个月,票房收得近30亿日元,跻身年度票房第六名。而豆瓣在27万人评分的情况下依然保持着8.2的高分,可见观众对其的喜爱。
《垫底辣妹》本片根据《年级倒数第一的辣妹一年内偏差值提升40以上并考入庆应大学的故事》改编,该书取材自真人真事,由影片女主角原型小林沙耶加的私塾教师坪田信贵撰写,累计销售量超过90万册。真实的励志总能受到大家的喜欢,并感动很多的人。
《垫底辣妹》情节总体来说很简单,甚至有点俗套的感觉,讲述了高中生工藤沙耶加成天只知道和朋友一起吃喝玩乐,不思学业,成绩更是一塌糊涂。妈妈看在眼里,急在心里,咬咬牙拿出钱把她送到了补习班,在补习班里遇到一个因材施教好老师,在妈妈、老师双重教育引导下,成绩垫底的沙耶加立志开始努力,并最终考上了目标大学。
沙耶加是一名高二生,早前因为妈妈的一句“在这里,沙耶加可以干任何喜欢干的事情哦”,从而走上“坏学生”的道路。
染金发、涂口红、化眼妆、抽烟,甚至发展到在舞厅里通宵达旦,她整日玩耍,对学习不上心,被分配到全校最差的一个班,当起了全年级最差的学生。
沙耶加的母亲为了拯救她,鼓励她去补习班上课。刚进入补习班时的沙耶加学习能力在小学四年级,什么都不懂,把日本历史名人"圣德太子"念成"圣德胖小姐"。
沙耶加的这个状态像极了当年我们遇到新知识点的模样。影片中,沙耶加从0分到15分到85分,进步的每一个阶段都是清晰可见的。
沙耶加不能立马补充的知识点,只能一点点地记,上课、下课、甚至是骑车的时候,都在背着英文语法。为了战胜玩的诱惑,还剪短头发。
《垫底辣妹》整部影片抑扬顿挫处理得很舒服。没有打鸡血的奋进,每一个转折点处理的细腻且真实,沙耶加实在做不出来题目时的挫败感,一瞬间想放弃,被老师用鸡蛋举例激励,拉了回来。
考试失利后崩溃,看到母亲辛劳工作后的愧疚感,崩溃后重塑自信的过程是一个又一个点慢慢堆积起来的。没有谁的成长是一蹴而就的。沙耶加努力学习的镜头极具感染力。
明知是一碗鸡汤,还是一饮而尽,这部电影的魅力就是让你看了停不下来,想看看这个辣妹到底能坚持到什么地步。
最后还意犹未尽,似乎还可以再从头看一遍。
看完之后的感觉是血槽加满,能一口气干很多事情。
影片虽然讲述的是高中生备考的故事,但也面向全年龄的人,传递的是努力坚持的力量。
以最简单的方式叙述着"不可能"变成"可能"的事情,逆袭是可能的。
迷茫的时候,看看这部电影。会有不一样的收获!