今天是11月22日,天气阴,坐在办公室看到这个电影的简介,说实在我看不上这个电影的译名,觉得很俗,可是就冲着据说这个电影在日本是一匹黑马。结果一发不可收拾,在办公室这么多人存在的情况下,我竟然一边看一边哭,一边用抽纸揩着鼻涕,这真是一个……恩,无与伦比的周末……
由于家庭的原因,沙耶加的爸爸的生活的全部就是让龙泰—他的儿子—完成他年轻时的梦想,成为一名职业棒球队员,而把沙耶加和她的妹妹丢给妈妈,妈妈给了她们两个全部的爱、支持和信任,无论被叫到学校多少次,她也从不责备沙耶加,只想让自己的女孩快乐和微笑。直到沙耶加被无限期停学,所以妈妈建议她去了坪田私塾补习。第一天坪田老师就帮沙耶加定了一个目标——庆应大学。之后才是本片的重点内容,不眠不休的学习,不顾周围人的反对质疑,坚持下去,期间也有对自己的怀疑,也想过放弃,但就是为了对得起妈妈和坪田老师的信任,她坚持了下来,最后成功考入的励志奋斗。
其实,我想说的是这部剧虽然有很大励志的成分,但其中传达的人性的真实还是让我数度凝噎。当周围人都不相信你,当你被说成是渣滓时,我们肯定不服,可是不服之后呢,最悲伤的事情就是我们发觉自己确实什么也不是,然后最让人更加看不起的就是我们继续有知的堕落着,这是比无知更可怕的存在,自己眼睁睁的看着自己一步步的走入灭亡,而什么也不去做。所以,我佩服沙耶加,在坪田老师和妈妈对她的信任中,她的人生知觉不断开启后,她敢于面对周围嘲笑的眼光,不怕困难,去证明着,为了别人的未来而努力着。想一想我们,我们的起点比沙耶加高了不知多少倍,我们不需要不眠不休,也不需要对抗爸爸和学校老师,可我们就是不能迈出努力的脚步,这是为什么?我一直都在问自己同样的问题。以我亲身感受,我自己是受不了周围人的惊异的眼光,我怕努力过也失败的结果,失败结果可能还不是最重要的,最重要的竟然是惧怕周围人知道结果后的看法。为此,我一直没有行动,这是我的悲哀,不过悲哀不止一次,无尽的未知的可能……
当你再怎么努力时,成果总是那么的不理想,渐渐的我们就会怀疑自己,当初是不是太一意孤行了,是不是自己其实也就这样了,再怎么努力也改变不了,这时候是最痛苦的了,即验证了怀疑你的人,也无法面对一直支持和相信你的人,所以你想逃避,可是生活不是拍电影,你想去哪就去哪,你的圈子就在那,生活的地方也就那么小,幸而沙耶加坚持了,不知道我自己如果碰到相似的境况又会如何?
不是谁都可以走到这一步的,所以还是思考一下,你要如何迈出那一步吧!