电影垫底辣妹观后感
《垫底辣妹》讲述了一个成绩很差的日本女生工藤沙耶加,用一年半的时间,在补习班辅导老师坪田的帮助下,通过自身的努力,最后考上日本著名私立大学庆应大学的故事。
电影根据小说《年级倒数第一的辣妹一年内偏差值提升40以上并考入庆应大学的故事》改编而来,该书取材于自真人真事,该本书的作者正是补习班辅导老师坪田信贵。坪田老师做到的事情,放在中国类比的话。就像一个本来是全校倒数第一的学生,在他的辅导下,用一年半的时间考上985。完成这样一件听起来很不可思议的事情,学生自身的努力固然重要,但老师科学的指导是这件事能够成功的关键因素。
坪田老师是补习班的教师,需要对每一位学生进行一对一的辅导,这在客观条件上便于坪田老师展开因材施教,他也是这样做的。在电影中他曾说过这样一句话:“我可以对应每一个不一样的学生改变我的教学方法,能够将学生更加多的能力潜能挖掘出来。”他的具体做法是,从学生兴趣出发。通过了解每位同学感兴趣或者擅长的领域,有针对性的准备偶像、游戏、动漫等等,学生感兴趣的话题,能够与学生有共同的语言。之后在与学生聊天的过程中,不断的引导,最终让学生能够把这份对于兴趣的热情投射到学习当中。
教学原则中有一条原则叫做“量力性原则”。指的是根据学生实际的发展可能性,科学的制定教学任务。所以工藤可以在一年半的时间内实现逆袭,与坪田老师为她合理的规划目标有很大的关系。在电影的一开始,需要为工藤确定目标院校。二人在讨论中以“感觉帅哥会更多”为由,在东大和庆应中选择了庆应大学。看似是玩笑,深究两校的考评方式就会发现其合理性。
东大的目标是培养研究者,而作为一名研究者必须要有扎实的功底,所以东大对各科成绩要求都很高。而工藤在进入中学后,几乎再也没有学习过,各科的基础知识都掌握的非常差。如果报东大,在一年半的时间内再怎么努力,合格的可能性也是比较低的。而庆应的目标是能够培养出社会上的成功者,所以考试的方式就包括AO入试,相当于中国的自主招生,可以根据学生展现的特点决定是否录取。
坪田老师最终给工藤做的规划就是考庆应的SFC,也就是AO入试。考试的科目分别是英语、日本史、小论文,可以避开国语、数学这两个工藤所不擅长的科目。虽然AO入试有一定的不确定性,但这依然是通过权衡比较后,成功可能性比较大的一个合理目标。
纵观整部电影,坪田老师让我最为感动的一点,就是他打心底的尊重每一位学生。被送往补习班的学生,往往是由于各种原因成绩较差的问题学生。但是无论学生在补习的过程中表现的多么无知,坪田老师从来不会予以嘲笑,而是在这个过程中不断挖掘学生的闪光点,给予鼓励,促使学生不断前行。
《垫底辣妹》的热血之所以可以感染到观众,是因为它不是讲述一个偶然失手的天才重回巅峰的热血,而是一个真的平凡的普通人通过自己的努力改变人生的热血。这份热血不是一味的打鸡血,看上去非常的不切实际,而是立足于实际综合考量,一份非常理性而又克制的热血,这份热血每个人都值得拥有。