这天,看了《杨善洲》这部影片,被老书记的事迹再一次感动,泪水湿润了双眼。回到家后,心里久久不能平静,又到网上看了电影的主角李雪健对主角的感悟,他用“震撼”两个字来形容对老书记的人物印象,我觉得,我也被老书记再一次深深的震撼和感动着。
李雪健是老牌明星,对主角的阐释入木三分,他扮演的老书记不但形似而且神似。李雪健说“我就是杨善洲”,就是在充分揣摩主角的背景和内心后,怀着对老书记的尊重和爱,想要把老书记演活,而做出的庄严承诺。
影片中,杨书记的女儿结婚后和丈夫因为工作单位不一样,两地分居,已有七年之久,他的女儿是一名老师,透过考试本早都能够调到中心小学,但因为缺少一个盖章,一向没有调走。所以女儿哭着请求父亲帮帮她,把这个章盖了,但杨书记就是不一样意。于是,女儿对他说,你帮那里的代课老师转正都能够,为什么我不能够?那里的孩子不能没有老师,是公事!公是公,私是私,二者就是不一样的概念嘛!杨书记心平气和地说。嚎啕大哭的女儿见说不动父亲,只好生气地走了!
老书记在家里对三个女儿交代自我的后事时,说要把自我的骨灰分为三份,一份撒在清平洞,那是他开始革命的地方;一份要撒在大亮山的雪松下,那是他工作结束的地方;还有一份要交给女儿们保管。在交代这些事的时候,他的神情平静而安详,似乎只是要出远门一趟,而不是永久的诀别。
我很荣幸,在老书记把市委奖励他的20万元捐献10万元给保山一中的时候,参加了捐赠仪式。在保山一中的会议室里,老书记把市委奖励的20万元的用途交代的清清楚楚,电影里,但是是换了一个场景,作为对女儿们的交代。
这些真实的描述让我的双眼热泪盈眶,本以为自我已经是成年人了,不会轻易为了某个人而感动落泪;本以为此刻这个时代塑造的英雄有些高、大、全和假、大、空,在现实中,我们看到和听到了太多塑造出的典范和楷模落马,在信仰和道德缺失的年代,我不明白自我该相信什么?
老书记用他光辉的一生、清贫的一生和廉洁的一生给了我一个清晰的答案,他用自我的言行书写了一个大大的“人”,这个“人”字顶天立地,就像巍巍的大亮山,就像老书记亲手栽种的那些树。他也用自我的一生教会了我,作为一个共产党员要全心全意为人民服务,这是党的宗旨也是党员的职责;作为一个共产党员,要把人民的利益放在高于一切的位置,要把自我的私利放在最后;作为一个共产党员,也要透过一桩桩、一件件的实事和好事兑现自我对党和人民的承诺。
这个时代需要老书记的精神,老书记并没有走远,他的精神变成了永远不变的丰碑,耸立在我们的心里。老书记,您是我们学习的榜样,我要向你学习。我在您的带领下,也在重温着入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,用心工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。您是我心里永远的精神丰碑,我要在您的精神的指引下,用自我的一生写一个大写的“人”,做一个合格的共产党员。