千与千寻观后感
不能忘记自己的名字,否则便找不到回家的路。
少时的《千与千寻》,是一个充满神奇的世界,至于故事的情节,也仅仅局限于知道有个千寻了。多年之后,便理所应当地忘记了故事为什么叫千与千寻,没有在心底留下印记的缘故吧。千,千寻,历经了一个在现实中的人根本无法经历的奇遇,是她抓住了人生之中弥足珍贵的事情——亲情、友情以及梦想。
早些时候,总是爱铺陈一些华丽,后来觉得,平淡之中自能流淌出些奇妙的东西。观之千寻,单纯地只知道救回自己的爸爸妈妈、救回白龙,哪怕付出自己的生命。生命的道路似是总在蜿蜒,但自己的双手总可以拥抱光明。她经历了太多不属于她的这个年纪本不该经历的经历,但一切又显得并非如此,谁能预知到底该能经历些什么,不该经历些什么。
赈早见琥珀主,便是在回忆中记忆起了自己的名字,渐渐地,他回忆起了共有的记忆。千寻,她执着,执着于让父母回到现实中去;她信仰,信仰于世界的单纯与美丽。有了信仰,她便拥有了整个世界,踏遍整路的坎坷,没有放弃,更不存在退缩。
千寻,她不会嫌弃,她不势利,无脸男的金钱也使她没有改变自己的初衷,她也不以无脸男的丑陋而嫌弃他。无脸男是丑陋的,是寂寞的,他变化的过程是人性被社会阴暗面污染的写照,他不会用真心表达自己的情感,以为用金钱便可以拥有一份感情。他错了,错在没用对方式,错在不该那么讷言。
钟情于汤婆婆,也跟自己喜欢画老年头像有关了,在严厉之中,也现出人性的温存,她也有爱,她也有情,她的宝宝,其实更有千寻,也有自己的难言之隐。
起起伏伏中前行,但愿于千寻一般,记着自己记得名字,记得回家的路。千与千寻。