千与千寻观后感
在我上一年级的时候,看了一部叫《千与千寻》的电影,那时候觉得动画片里的人物很有趣,但是,电影到底说什么,其实还不懂。在放寒假时,我又看了一遍这部电影,发现电影其实告诉我们很多深刻的道理。
《千与千寻》是日本著名动画大师宫崎骏爷爷在2001年的作品。这里面主要讲了10岁的少女千寻和父母一起搬家,在开车经过一个荒无人烟的地方时,无意间掉入了一个人类的禁地。娇气的千寻也陷入了由各种妖魔鬼怪所构成的恐怖世界。因为贪吃,千寻的父母被变成了猪,又遇到了各式各样的灵魂般的神灵。在她惊恐万分时遇到男孩白龙,白龙告诉她,想在这生活必须到汤屋的主人—汤婆婆那里要一份工作,汤婆婆给千寻赋予了新的名字——小千。后来,千寻在汤屋里发生了一连串的故事。可有一天白龙受伤了,千寻为了白龙去钱婆婆那里,那次经历中白龙找回了自己的名字。在最后的考核中,千寻凭着自己的感觉,说出了答案。在众人的欢呼声中,千寻与父母又找回到了自己的世界。
当我再次观看这部电影,它给我感悟最深的还是千寻那种精神,她从一个什么都不会的娇气的小女孩到一个面对死亡的时候什么都不怕的一个坚强的千寻,改变真的很大。我想,人就要有这种锻炼。想到这不由得让我想起来自己,我的爸爸妈妈都是医生,从小到大,在我的印象中他们总是早出晚归,每天看到的都是他们忙碌的背影,但就是这样,他们也对我和妹妹关怀备至,每天总要安排好我们的衣食住行。但是我对他们却有或多或少的抱怨,怨他们不能天天陪伴我,别的孩子上学有人送,放学有人接,晚上有人陪,而我呢,自从上学开始,都是独自行动,慢慢地,我也学会了自己的事情自己做:每天自己起床穿衣服,吃饭,上学,放学,写作业,晚上自己一个人睡。不知多少回我从梦中吓醒,但是醒来后面对一个人的房间,我总会绷着嘴,让自己的气势吓走黑暗和孤独。不过,现在的我可是人见人夸,不管是亲戚,邻居,同学还是老师可没少夸我:“谢嘉森,人家独立性多强,人家多坚强,自己多会照顾自己,并且人家体质多棒,很少生病,人家的学习成绩多棒······”每次听到这样的话语,我虽嘴上不说,心里却美滋滋的,对爸妈的怨气也烟消云散,多亏他们的“培养”。
的确,现在的小孩子实在太辛福了。连我妈妈都常说:“你现在太幸福了,不像我小时候。”是啊,时代在变,而人也都在变。爸爸妈妈都知道去呵护自己的小孩,不让小孩受半点的委屈,但是,父母可以去照顾孩子一辈子的吗?总有一天会长大的,总有一天要去锻炼自己的。我们也要像电影里的千寻一样,学会锻炼自己,从小孩子要慢慢长大。宫崎骏曾经说:“千寻是平凡的,毫不起眼的,也许每个10岁的孩子都可以在这面镜子中看到自己的怯懦,孤僻,麻木,失去孩子应有的纯真和好奇。也许坚强和稚气才应该真正的属于和适合每一个平凡的,毫不起眼的‘她’”。是呀,作为和千寻一样的同龄人,我们何尝没有像原来的千寻一样的过往,清醒的是我已经成为后来的千寻,你呢?