千与千寻观后感
《千与千寻》是在2001年上映的,也是宫崎骏的得意作品之一,这部电影有很多种翻译,最常见的就是千与千寻。
电影一开始就是宫崎骏式的风格,很温馨,一家三口在搬家,虽然小千不愿意离开原来的地方,但还是同意搬家了,于是就是每一个很细致的画面,但是事情就发生在一家人开车前往新家的路上。
在郊外的路上一家人不慎误入了一条神秘的隧道,走到尽头发现另一个世界——一个类似中世纪的镇子,无人的镇子的道路两旁全是飘着香味的食物,小千的爸爸妈妈不管食物的主人在哪里就去大快朵颐,结果变成了猪。这时小千遇到了琥珀川小白龙,小白龙还没来得及带小千出去此时夜幕降临,凭空出现的海上驶来了一艘船下来了一个个带着面具的怪人,小白龙救了小千带她去锅炉爷爷那边并告诉她要想在这个世界活下来就要去找汤婆婆并且得到一份工作。剧情的高潮部分就是千寻为了救受伤的小白,用河神送给她的丸子驱除了小白身体里面的封印以及守护封印的小妖精,为了救小白千寻又踏上了她的冒险之旅。
这部电影在上映四天之后的票房就超越了宫崎骏的前作《幽灵公主》以及当时热播的《泰坦尼克号》,当年该电影还获得52届柏林电影节金熊奖,这是金熊奖史上第一次授予一位动画人以及一部动画电影,为此柏林电影节还特地准备了两只小金熊同时授予两部电影。
这部电影整体造型上既体现了日本的名俗又有点夸张的成分,夸张的人物造型,但是又是日本特有的名族服装,两者的强烈对比使观众从视觉上形成真实与幻影的冲击,突出了现实与非现实之间冲突的喜剧效果。