千与千寻观后感
看《千与千寻》之前,我还以为是两个人的故事,实际上确实是一个人的神奇经历,然而这样的经历,的确又是不寻常的。之前看过许多的影片都是这样拍:拍一场幻境,然后抒发出真实的情感。比如说《老男孩之猛龙过江》比如说《夏洛特烦恼》等等。然而对于动漫,则是可以把这样的虚拟场景变成现实的经历,更能让人们回味无穷。
千寻是一个代表了纯真小孩的形象,她显然不像大人一样胆大,鲁莽,甚至贪婪,而仅仅是安于现状,这对于幼龄观看的人来说的确很现实。正是因为这样,我们就更可以看到千寻在变成千之后的性格,在离开父母之后的那点纯真被无限地放大了。所以说,千与千寻的确又是两个人。本片虽然借助丑化大人来洞察小孩的性格,也让人们警示到父母对于孩子的重要性之所在,不仅仅是在生活上,学习上,更在于榜样上。一次一次的坏的行为都将引起孩子的学习,毕竟在孩子的思想中,记忆的东西不是那么的多,核心记忆如果产生了,对于以后的生活,那是处处携带了的。
对于剧情,宫崎骏这位大师更是别具一格,不仅仅前后关系紧密,而且还留着悬念,比如说我认为河神给千几个药丸是有原因的,正是可能要他解救自己的儿子白龙先生,虽然影片中并没有说而已,当可以让人产生这样的联想。总的来说,这样的剧情是贴合实际的,感恩贯穿了整部影片的主题,不论是从解救父母大的出发点,还是从报恩白龙开始也好,都在告诫我们感恩是一切动力的源头,我们之所以在这个世界,都是为了最终的感恩。
话说你之所以能走到这一步,生存在这一个世界上如此久,是在你的父母,你的朋友承担了你的许多困难之后的,从而使你接受那么多不必要的困苦。
简单的故事,必然有简单的结局,结局是谁都知道了,然而怎么样画上这个句号,则必然要有一手的。宫崎骏在最后必然要以“无声胜有声”的方式结束,让人感觉到这是理所当然发生的事情,可却又来之不易啊!所以说,孩子市父母的未来,父母为什么有理由在这个世界上活着,就是因为有了未来,才有希望。孩子靠着父母。父母也是要靠着孩子的。
东方的优秀动漫电影必然是好看的,引发了人们的深思。比如说《九尾狐》、《言语之庭》等等,这些动漫都是从简单的方向出发,围绕着这个点去解释,看完之后让人们自己思考之后的答案。这样的影片成功的,有区别于欧美的动漫电影,不是那么的豪放、激情。