勇气是一种成长,独立是一种成熟。人生亦如那班列车是一趟回不去的旅行。逃避让我们变得懦弱,学会面对,学会改变,做真正的自己。
千寻,一个不满现状而沉静在离别悲伤中的小女孩。与她的父母一同前往新的住所。无意间来到了一个庙宇的洞口,深邃而又幽暗的洞穴背后就是千寻的内心世界。
在那个世界里的人都是半透明且长相怪异,那些便是千寻内心的恐惧。在她刚来到那个世界,最迷茫无助之时,便遇见了白龙。白龙帮助他在这个世界生存,并告戒她“名字被夺走了就再也找不到回家的路了”。即使不能马上离开这个世界但依旧不能忘了自己。白龙虽然是帮助千寻的,但是,他是汤婆婆的徒弟。他听从了汤婆婆的话去偷了钱婆婆的印章中了魔法,在他快死之前是千寻出手相救。为了帮助千寻离开这个世界,他决定帮汤婆婆找回孩子。在找到千寻的归途中,千寻回忆起往事,他也最终找回了自己的名字。在道别时,他告诉千寻别回头,因为他既无法兑现对千寻的承诺,也没法逃过那个世界的规则。而他所能做的只是目送着千寻离去,看着千寻远去的背影。
锅炉爷爷,一开始总给人一种冰冷的感觉。其实他这么做是为了让千寻去找汤婆婆,他很关心千寻,就像一个爷爷对自己的孙女一样疼爱。当千寻问起他怎么去钱婆婆那里时,他也毫不犹豫的拿出自己珍藏40年的火车票,并一再提醒千寻到第六站下。他用他力所能及的事情默默帮助着千寻。
无脸男,一个孤独的象征。在他第一次遇见千寻的时候,他没有和她打招呼,就只是擦肩而过。他清楚千寻不会注意到他,就像那个世界的人一样。他的生活很单调。不过是每天站在桥上,看着来来往往的人,他没有脸,戴着一个微笑的面具,可是却从来没有一个人对他微笑过。当千寻再次经过那座桥时,对他微微点头,或许这是他第一次被人注意,他就久久站在那里,看着千寻远去。一次他站在雨里,千寻再一次温暖了他,为他留了一扇门。他便开始帮助千寻,他一味地将自己认为最好的东西给予千寻,却不曾考虑过千寻的想法。多次被拒,使他变成了一个怪物,开始吞噬周围的一切。当他吃了河神的药,吐掉了欲望和虚荣,变回原来的样子时,他也再次变成了以前那样的冷漠。最后千寻将他带离了汤屋,他便留在了钱婆婆那里。
汤屋,一个拜金主义的象征。在那里千寻的父母因贪婪变成了猪,在那里管事因为金钱被吞噬,在那里无脸男变成了一个可怕的怪物。唯有千寻没有受到利益的驱使。
那桌美食就像是现实生活中的利益,当千寻的父母忙着追逐利益时却忽略了千寻的成长。正因为缺少父母的关心,大多数的孩子在成长的过程中便陷入了迷茫与困惑的世界中。
汤婆婆可谓是阻止成长的一道坎,她通过各种手段只为了千寻一直留在那个地方为她工作,让千寻永远迷失在这个世界,甚至是忘了名字。但是再强大的人也有他的软肋,而汤婆婆的软肋就是她的孩子,在对待孩子时她十分的温柔,当孩子丢失时也是那样的急切。但只有走过了那道坎,你才能真正走出自己的内心世界。
虽然汤屋是一个拜金主义的地方却也处处有好人,他们一直默默帮助千寻。当然,最后走出去的也只有千寻。在成长中必然经历种种困难。虽然一路上有许多人支持与帮助,但最终还是要我们自己去面对,别回头,让我们走出自己内心的“汤屋”。