千与千寻观后感
今天上课看了一部电影《千与千寻》。因为我不是宫崎骏,所以我不知道宫崎骏当时创作这部电影时的想法是什么,他到底要带给我们什么。如果以成长为主题的话,这部电影就像是孩子世界的一个缩影,而千寻就是孩子的代表。它包括了两个世界:现实世界和灵异世界。正是这样,它让我们看到了现实世界中存在着许多不好的方面:人类的贪婪,冷漠,麻木等等,而千寻就是这些现象的反面例子,她时刻提醒了人类正逐渐消失的一些东西:善良,纯真,勇气,和谐,等等。当千寻与她父母进入了另一个不属于现实的世界,一个人类在那是不受欢迎,让神灵们感觉到人类是臭的世界时,成长的旅途开始了。
人类在现实世界中的压力,使他们原有的纯真、善良渐渐忘掉了。当千寻父母他们发现有很多好吃的食物时,就大吃大喝起来,完全不顾千寻的感受,最终变成了肥猪。当千寻说吃别人东西会被骂的,她父母就说有信用卡,吃完再付钱也可以。我们小时候,妈妈也会经常教我们不可以随便拿别人的东西,这是很不礼貌的。现在我们记住了,而大人们却忘记了……
当父母变成猪时,千寻只能靠自己,一个人去探索一个未知的世界。还要救出她父母,回到现实世界中。幸运的是,她得到了白龙的帮助,而她也的确需要别人的帮助,她也要像自己的朋友白龙一样,热心帮助别人。白龙帮助她找回了自己的名字,她从此知道,找回自我是一件多么好的事。所以她也要帮白龙找回名字,救他于危难之中。她学会了信任和帮助,于是当她看到无脸人孤零零地站在雨中,千寻为他留了一扇门。
千寻要留在这个地方,不被变成猪,就必须要工作。于是她要找到汤婆婆,请求汤婆婆给她工作。但汤婆婆大骂:“你又任性,又爱哭,又笨,这么没用,到底能干什么?”千寻以前的确是这样,但她知道自己一定要活下来,活下来才有机会救自己的父母。所以才忍住所有的恐惧,一滴泪也不掉,只是一再恳求:“我想在这里工作”,这就是凭心中信念,在看不到希望的黑暗中狂奔。在我们的世界上,那些有能力,有想法,有梦想的年轻人,最缺的就是这种坚持。他们工作一不顺利就想跳槽,可跳到哪里都是一样没有机会。那些中层的领导不能容忍新人的能力超过自己,年轻人都不敢为了梦想坚持到底。他们敢辞职,却不敢越级上告,不敢把整个公司闹的满城风雨。千寻这个小孩,却一直坚持着,最终得到了工作的机会。
不是自己的东西不能要,只有自己勤劳所得的东西才会用的心安理得。当无脸男给千寻金子时,千寻没有要,因为她不需要,不贪财,那不是属于她的东西,而那个青蛙就是因为贪财被无脸男给吞掉。无脸男,他迷失在欲望之都里,找不到自我。他变金子,就是因为人们喜欢金子。在现实社会中,太多的人趋炎附势,享乐主义,拜金主义者。在小孩的成长过程中,我们影教会他们不要学拜金主义,要找到自己真正的价值。