千与千寻观后感
今天才看了《千与千寻》。
我对日本动漫其实一直有着一种颇为矛盾的情感。一方面我佩服它们庞大、完整、引人入胜的世界观和精良的制作,可是另一方面我又始终为它们“虚假”的身份(和电影相比)而觉得它inferior。
所以虽然我喜欢柯南,可是对于其他很著名的动漫(如火影忍者,还有这部作品)却根本没有什么了解。
不过看完这部电影,我还是觉得有很多思考。
电影的时间和空间跨度都不大,可是在两个小时里面展现给观众的另一个世界的景象却是很庞大的。虽然那个世界的面积好像不大,故事主要也发生在汤屋,可是里面发生的事却是很多。
一开始,千寻一家的形象就是普通平凡的一家人。特别是千寻,宫崎骏特别设定的平凡的外表让她在一开始没有得到哦很疯狂的喜爱。可是在看她的奇幻经历的时候,我越来越为这个可爱的女孩而心动。当她一个人来到一个全新的世界,当她面对许多态度恶劣的人、许多繁重的工作的时候,我总是会时不时地怜惜她。这是我喜欢千寻这个角色的地方。
其实故事很简单,充满了日本动漫常见的幻想。虽然有两个小时,可是这完全可以总结为“千寻的一次奇幻探险”之类的。看了百度百科的介绍,说道这部电影一如既往地有着很深刻的涵义,例如汤屋象征黑暗混浊的现实世界、汤婆婆是无奈的恶人的代表,等等。我其实也感受到影片的深意。只是我觉得没必要像做语文阅读题那样深究分析。我感受到的深意,其实更多的应该说是一种感动。人与自然的美,例如千寻与白龙经常在森林草原的场景;人与人的爱,例如千寻与小玲。这种感动,很多时候我都不能用言语去表达。也许,要等你看电影的时候才会得到同样的感动。
其他方面的话,我实在不怎么觉得青蛙蟾蜍的形象有什么可爱。丑陋的女人也是一大把的(不过这应该是为了反衬千寻)。这部电影是日本票房历史冠军,300亿日元……果然厉害。如果有人比我还晚,到现在还没看过的话,推荐看一下。
后记:想起我以前最喜欢的一部动漫,可是我不记得名字了……