红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……这首《七律·长征》道尽了回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,他满怀喜悦的战斗豪情。我们是幸福的,因为我们生活在这个和平的年代。这是无数的革命先辈用鲜血和对美好生活的向往而造就的。
《勇士》这部电影从一个普通的士兵着手突破了以往,从战略的角度来描写巧渡金沙江,飞夺泸定桥的固有格局。前有强兵守候,后有追兵,侧有散兵袭扰,英勇的红军排除艰难险阻已不可能而可能提前了一个小时到达了泸定桥,这是人类军事史上的一个奇迹,他们靠的是什么,不仅仅是一双双穿着草鞋磨起水泡的双脚,而且是对革命必将胜利的信仰。如果说长征精神所体现的是红军将士义无反顾的革命理想和信念,那么电影《勇士》刻画得就是为理想而战为信念奔跑的一个个鲜活的红军战士。列宁曾经说过:忘记历史就意味着背叛。如果忘记了过去艰苦的革命岁月,那我们就不会好好珍惜今天来之不易的生活。
让我们敬老爱幼,让我们热爱生活,让我们发愤图强,这难道不是先烈们奉献一生的殷切期盼吗?