有一片小小的梧桐叶,长在一棵大大的梧桐树上。可他不愿意呆在树上生活成长,他希望自己变成一对翅膀,他想寻找自己的自由。
画眉鸟在叶子身边旁若无人地唱着歌,见有人来就飞走了,带起一阵风。叶子晃呀晃,听见人们在赞美,在感谢画眉鸟默默无闻的奉献和美妙的歌声。
“是不是我也默默奉献,就可以自由飞翔了呢?”从此,他小小的心灵里,有了一个沉甸甸的梦想。
于是叶子开始在树上奉献了一天又一天。每当人们在树下乘凉时,那荫蔽中总有叶子那小小的身影。尽管他知道,他不会被人记住,但他很开心。他突然感觉到这样平凡的生活也很美好,虽然这并不是他想要的自由。
下雨、刮风的天气,在以前一直是叶子最喜欢的。因为到那时他就可以拼命晃动自己,以求能脱离树干去自由飞翔,但此次不能如愿;如今,他会紧紧搂住枝丫,抱住树杈。因为他突然不想落下,他还想继续通过奉献,去实现自己飞翔的梦想。
他早已习惯了平淡的生活,却不想终还是在那日飘落。
他如愿地实现了梦想,他飞翔在了空中,像对小小的翅膀。
他想起了自己平凡的生活,想起了奉献时的快乐。他突然不想飞了,他想回到树上,继续他从前的生活。
他还想继续奉献下去,他早已明白叶子是不会飞的翅膀,但他一直相信,他总有一天能够自由飞翔。
他真的自由飞翔在了属于自己的一生中。
叶子飘落到了地上。他又闻到了熟悉的梧桐树的味道。他明白了,属于他的,是在树上成长,然后飘落,第二年再次回到树上成长。然后再飘落……叶子不会飞,它永远是不会飞翔的翅膀。但叶子并不后悔,他想一直做不会飞的叶子。
“来生,还是做一片梧桐叶吧。”他贪婪地嗅了几下味道,便心满意足地闭上了眼睛,做了一个好长好长的梦。梦里,他变成了翅膀,看到了一棵巨大的梧桐树上,有一片心怀梦想,热爱自由,平凡却伟大的小小的梧桐叶。