从前,在一个森林里住着两匹马,大马和小马。大马非常爱小马,小马也非常喜欢大马。大马每天出去找食物给小马吃。春天,大马带小马去郊外游;夏天,大马带小马到大树下乘凉;秋天,大马带小马去田野里散步;冬天,大马做了一张舒舒服服的软床,让小马躺在上面睡大觉。
大马一直溺爱着小马,小马整天在森林里无事可做,到处惹事生非。前天不小心打翻了蜜蜂们装蜜的大缸;昨天不小心踩伤了鸡大婶的孩子;今天不小心又撞坏了小鸭家的房子。
一天,一位马家族的长跑冠军发现小马的耐力很好,冲刺的速度也很快,于是,长跑冠军跟着小马来到了小马的家。长跑冠军对大马说:“大马,你弟弟的耐力和冲刺的速度都不错,我想收它当徒弟,它以后一定会成为长跑界的奇才。”大马犹豫了,小马征求哥哥的意见:“行吗?我想去练长跑。”大马想了想,开口了:“行,去吧!累了就回来。”
第二天,小马跟着长跑冠军走了。在长跑冠军的调教下,小马可以在100米短跑的时候用0.69秒的时间跑完全程;也可以在8000米长跑比赛中跑出好成绩。
几年后,马家族举行长跑比赛和短跑比赛。小马顺利杀进了决赛,一举成名,因为小马包缆了所有比赛项目的第一名,既是长跑冠军,又是:短跑冠军。成名后的小马除了继续参加比赛,又学会了很多本领:找食物、当裁缝、制作家具……
又过了一年,小马回到了大马的身边,它的变化真是让大马大吃一惊。有一天,大马不小心摔断了腿,小马每天精心照料大马。几个月后,大马的腿终于好了。小马一直感谢大马同意它去学本领。
小马经常说:“梦想使人快乐,行动则让人成功!”它的这句话成了许多人的座佑铭。