《西顿动物故事》读后感
这个暑假我读完了《西顿野生动物故事》这本书,这本书真切地描写了野生动物,仿佛动物世界就在我的眼前。书里给我们介绍了许多动物和它们的生活习性,故事中有重情义的狼王“罗伯”、跑得飞快又热爱自由的野马“飞毛腿”、机灵可爱的小白兔“烂耳朵”、忠诚的爱犬“罗宾”、狡猾的狐狸一家、坚强勇敢的松鸡“红颈毛”和可怜又听话的小熊“约尼”……其中我印象最深、最让我感动的就是野马“飞毛腿”了。
“飞毛腿”是一匹生活在大草原的一匹野马,由于它跑起来飞快,所以人们就叫它“飞毛腿”,许多人都很想把它抓住,尤其是草原上捕猎的牛仔,他们一心想活捉“飞毛腿”,并印上自己牧场的烙印。他们首先把几匹美丽的母马带来,想把“飞毛腿”带到牧场,没想到那几匹母马被“飞毛腿”给带到野马群中不回来了。牛仔们在草原上追赶它,想抓住它,最后没有抓住“飞毛腿”,自己倒是累倒好几匹训马。最后,狡诈的汤姆使出了一招“美人计”,他把一匹高贵漂亮的小母马拴在泉边,果然把“飞毛腿”吸引过来了,它一脚踩上了汤姆的圈套,中了他的计。“飞毛腿”的后腿被绳索牢牢地套住了,可它还是在拼命地挣扎,汤姆给它印上了烙印,没想到这时“飞毛腿”居然逃脱了。它最后从悬崖上跳下去了,摔死在岩石上,它或许觉得自己死了总比活着做“囚徒”要好吧。
读了这个故事我明白了,自由是可贵的,我们要珍惜身边的自由。任何一种动物都对它们的生活有追求,而这种对自由的追求是可以肯定的,但它这样的做法有些太极端了,跳崖不是唯一的办法,它还可以寻找一个机会逃走呀!