一天,刺猬妈妈的小宝宝饿了,刺猬妈妈出去给小宝宝找食物吃。刺猬妈妈在地上看到两个又大又红的草莓,于是就在地上滚了一下,草莓就被刺猬妈妈背在背上了。
树上,一群小鸟刚好看到了一幕,它们都在叽叽喳喳的说:“看,一只刺猬,好厉害哦!”,“它身上一身的刺我看就算是狮子看到了也要怕你三分吧!”刺猬妈妈听了,心里美滋滋地,可骄傲着呢:“那是,这刺可是我们的‘铠甲’呢,不过,我们也有个弱点,我们身上有一个小孔,它很懦弱的,谁要是轻轻碰它一下,我们就会全身发痛的。”刺猬又说,“这可是个秘密,你们可千万不要告诉别人啊!”“知道了,知道了!”小鸟们异口同声地回答。一只小鸟它嘴巴合不拢,只想告诉别人这个秘密,它一不小心就告诉了狐狸。狐狸听到了这个秘密,就动起了歪心思,啄磨着要好好捉弄一下刺猬。于是,它便大摇大摆地走向了刺猬,他看见刺猬身上的大草莓,馋得直流口水,想到不想就伸手想要去抢。刺猬妈妈赶紧缩成一团滚向狐狸,机灵的小狐狸跑到了树后,呀!不好,刺猬妈妈尖叫着撞到了大树上,晕了过去。可恶的狐狸在刺猬身上那个懦弱的小孔里撒了一泡尿进去,可怜的刺猬妈妈被狐狸的那泡尿给臭死了。
狐狸拿下了刺猬身上的草莓,对刺猬妈妈说:“你真是自己活该,自己身上的秘密随随便便向别人说。”说着,边吃边洋洋得意地离开了。