人生的感悟作文
随着黄色的网球又一次飘向界外,烦躁之情再一次涌上心头。我不知道自己是怎么了,曾经那么热爱的网球,却一次次地偏离应有的轨迹。
教练为我叫喊得声嘶力竭,妈妈在旁看得摇头叹气。少不了的教导与规劝,教练说我有网球的天份但缺少认真的拼劲儿,妈妈说打球如人生,这样的历练是我人生的瑰宝。而我,如一头雾水,我不知道该怎样认真、该怎样历练、该怎样走出自己的心魔。很想暂时忘却网球,忘却这让我快乐的小家伙,于是随手翻起旧物,准备整理归纳。忽然,一卷褐色的东西映入我眼帘。原来是老爸“五一”期间,去山东游玩,从曲阜孔子故里给我带回来的竹简。记得老爸兴冲冲地交给我时,正畅游在QQ空间的我,只是随手一扔,就再也不曾想起。打开这由竹片串成的竹简,忽有怀古的情怀萦上心头,不说竹简上孔子的画像似在善诱有声,不说“三字经”的楷书字体字正圆润,单是我将竹简打开与合上的瞬间,那一片片竹与竹的碰撞发出的声音,仿佛时间在这瞬间凝固,我穿梭在远古与现实的空间,正如北京奥运开幕式上那幅画卷一样打开与闭合。许是竹片、许是丝线、亦或是画像、字体,我惊奇地发现这竹简的魅力是我从来不曾领悟的,它用它别样的韵味似乎在告诉我什么。于是我带着一种新奇的心怀去简中字里行间搜寻着它的含义。我细细研读着这儿时就背得滚瓜烂熟的字句,也许是儿时的少不更事,也可能是因为少年对知识的渴望,今天,当我再次捧起这“三字经”时,我却深深体会到其中的寓意。“子不学非所宜,幼不学老何为;玉不琢不成器,人不学不知义”。古人在几千年以前就告诉后人,学无止境,今天的我,不正像是一块需要雕琢的玉石,需要经历不断的磨练,就像一棵幼树,经过时间的雕琢,必须不断地去掉枝丫,才能长成今后的参天大树。而我们,如果不将这个道理铭记在心,从自己的内心去严格要求自己,又怎能经历时间的磨练,成树成玉呢?
忽然间,恍然大悟。妈妈说得对,打球如人生,学习亦如人生。对网球的挚爱,如果不加上努力的拼搏锻炼,怎么能取得骄人的成绩;对知识的渴望,如果不加上刻苦的钻研,怎么能做到学无止境;对人生的追求,如果不加上执着的信念以及坚强的意志,怎么能达到“有为”、“知义”,怎么能实现自己的绚丽的人生价值。经过岁月的流逝,手中的竹简有了自己的新生,希望我也能够经过时间的考验,拥有自己的“新生”。