冰冷的雨,苦涩的酒,一滴在手,一杯穿肠,不同的液体落入了同一个憔悴的灵魂。秋冬之交,暮雨潇潇。令人绝望的寒意剿杀着所有的绿色,萧索的枝头,只有那两片一夜间枯萎的叶子还在苦苦抵抗着猎猎秋风。叶柄缠绕,十指紧扣的它们仿佛这乱世中的一对飘零儿女,努力承受着世俗的眼光。远眺江头,寒烟笼罩,潮水拍岸。白茫茫的水汽阻挠了前方的道路,亦阻挡了岸边苦苦寻觅的眼眸。再这样一个萧索的季节里,《采桑曲》消失在阡陌,《渔歌子》绝迹于江湖。萦绕心头的唯有寒蝉切,长亭晚。
雨霖铃日志
计划于黎明起航的行程却被这突如其来的一场秋雨搅得的一塌糊涂,可为什么我对这场秋雨却心生好感了呢。原本我以为我真挚的情感可以通过我同样玲珑的词表达出来,可到头来终是手悬墨而无意着墨。从清晨到黄昏,不愿表达的爱以沉默的方式结束。对于心情低落的我,温柔聪颖的你又怎么会察觉不到呢?感谢你一直以来都陪在我的身边,感谢你对这样一个消极憔悴的我总是给予关切,鼓励的目光。
又想起我们初次见面时的场景,那一年恃才不羁少年狂,眉眼脉脉女当时。那一日,和风舞菏姿,疏桐映月影。一切都那么完美,一切都是恰到好处的,仿佛在酝酿着一场花事。月与星光辉映,你款款走来,骤雨初歇,你林巧地抖落伞上的雨滴,甩发的幅度恰到好处。我知道,这一世我要等的人在这一天终于出现了,可真正看见你的那一刻,我还是感到震惊,金惊叹世间真有如此美妙的女子,你的眸如冰川的湖水那样清澈,你覆额的发如丝绸流水般柔顺,灵动。而你的笑足以融化这世间最坚硬,寒凉的心。我曾今嘲笑曹子建初见甄宓时慌张,不自然的可笑模样。可如今见了眼前之人,却变得像当初的他那样,六神无主了。那一刻,我突发地想为你写一阙词,不为别的,只为歌颂你的美貌,记录我此刻激动复杂的心情,就像当初曹植为甄宓写《洛神赋》那样。
那时候,我的世界就是春天,晓风残月不在。
江边船夫的喊话打断了我对过往的回忆,我知道我真的该走了。你紧紧地抓住我的衣袖,苦苦哀求我不要离去。其实,我又何曾真心地想过要离开呢,我轻轻地试去你眼角的泪水,郑重地告诉你,我此番离开只是为了寻求自己的前途,我一定还会回来的,到时定竭尽自己的才华为你写一阙词。令我意外的是,听了你的话,你竟慢慢平静下来了,也许敏感的你其实我对仕途还是有执念吧。明白这一点的我愈发对你感到愧疚,这一世,我
欠你的太多了。
尽管心中有千般不舍,我终究还是上了船,踏上了困扰中国文人几千年的求仕之途。在周围潮水的推动之下,脚下的航船慢慢移动了。渐烟光吞没了水面,灯光桨影里你可爱的模样一点点淡化,模糊。
不知怎的,上船的那一刻,我心里对做官济世的憧憬渐渐淡了。在眼前这样一片云雾重重中,我真的不知道前方等待我的是什么,也许我的命运永远都是个未知数吧。但我清楚我对你感情是真的,我对你的誓言永远不会变,我对你的真心永远不会变。