唉!做个小孩真痛苦,大人说话时,小孩不能插嘴,一旦开口,大人们总会说“去去去……一边呆着去”,或说:“你作业写好了吗?”如没写好又是一顿骂。其实大人也有不懂的地方,如上周星期天作业写好了以后给妈妈检查,妈妈看到一个英语单词就说我写错了。我看了一下书,咦,没有错呀!可她还是说错了,我只好把书给她看了,她就什么也没说。谁叫我们是小孩呢?
一提到分数,那可更是头痛的事,每次考试前,大人总是说,考到 95 分以上,干这个干那个,买这个买那个。如果考不好,不是“屁股开花”就是“狂风暴雨”。第一单元试卷 98 分,妈妈可开心了,又带我去吃德克士,又带我上超市。好景不长,第二单元的考试卷又发下来了,一看 88 分,心里可难受了,想到回家又要受“暴风雨”,眼泪就像断了线的珠子不住的往下掉。刚进门妈妈笑嘻嘻的问:“考了多少?”我声音小的像蚊子说:“ 92 分”。妈妈的脸立刻晴转阴。唉,又是一顿打!谁叫我们是小孩呢。
小孩多不自由啊,想干什么只要大人不准,唉!又泡汤了。小孩上学本来已经够累的了,可星期天还要上辅习班,一天下来,人累的力气都没有了,晚上还要写作业。望子成龙,望女成凤的家长又是这作业,又是那作业的,加在身上的负担好重呀。唉!谁叫我们是小孩呢!
身上负担重,没有自由,大人就像一堵墙让我们小孩和这个可爱美丽的世界隔开了,唉,做个小孩可真不容易!家长们,什么时候还我们小孩该有的快乐和喜悦呢?