元旦那天就更繁忙了。早上,叔叔和爷爷架起了大锅,预备“下油锅”。
他们把火烧得旺旺的,把油烧得热热的,然后把事前腌好的鱼和莲菜逐个放进大油锅里。油锅里登时“噼里啪啦”地响了起来,一阵阵香气扑鼻而来。奶奶、妈妈和婶婶则在一旁预备包饺子。她们一团体剁肉馅,一个和面,还有一个摘菜。下油锅的“噼里啪啦”声和剁肉馅的“咣咣”声混合在一同,像一场难听的交响乐。爸爸也不闲着。他领着我们一群小孩去贴对联。我们给大门上,墙上,窗户上都贴上了春联和福字。就连井上、车上和院子里面的大树上也都贴满了吉利的红纸。
到了下午四五点,里面不时地响起了鞭炮声,这就意味着那一户人家开端吃团年饭了。我们也焦急了,不停地在厨房里跑进跑出,看看我们的饭菜究竟好了没有。过了一会,爸爸一声令下,“放炮!”我们赶忙冲出院子,手忙脚乱地帮爸爸拆鞭炮,拿打火机。随着一阵震耳欲聋的鞭炮声,美味的饭菜上桌了。爷爷大声地宣布:“开饭!”终于,元旦这天最关键的时辰到来了。