记得我第一次到青岛的时候,恰好是我的生日,也是青岛有天气预报以来温度最高的一天。但是,高温挡不住我旅游的热情,同样也遮掩不住这座海滨城市特有的夏日风情。
沿着海边走,只要你撑起一把伞挡住火辣骄人的太阳,一阵阵海风吹来,就会感到非常地凉爽、惬意。这时,再看看远方的“绿树红瓦、碧海蓝天”,你一定也会发出“只消山水光中,无事过这一夏 ”的感慨了。
当然,最过瘾的莫过于洗海澡了。有些远方的游客,甚至穿着长裤就迈入了齐腰深的海水里,望着苍茫的海面呆呆地出神。而不会游泳的我,却早有准备地穿好泳 裤,拿着救生圈,纵情地扑入了大 海的怀抱。一会儿,我傲立在潮头,让一米多高的海浪拍打我的身体;一会儿,我又在浪潮来临之际跃上救生圈,随波逐流……这 时,炎热的感觉早已丢到爪哇国里去了。就连城市生活的局促、迷惘… …也都随着飞溅的浪花破碎成些许的泡沫了。剩下的只有廖廓的海天和心胸的明净豁达了。
此去青岛,我还有个小小的发现,那就是青岛的石凳,大多是六个一组。这也许就是够级发源地的佐证吧!据说中国人喜搓麻将,所以中国人喜欢单打独斗;美国人 爱打桥牌,所以美国人善于合作 。那么够级的发明是不是可以改良中国人的某些秉性呢?而青岛海尔、海信等大企业的成功,是否也得益于够级精神呢?这就不得而 知了。
游青岛不能不游崂山,这大概因为崂山道士的传说广为流传的缘故吧!青岛的朋友风趣地说:“如果人们心里想着全心全意为人民服务就一定能穿过这堵墙。”果真如此,那么,全国招考干部都到 崂山面试,那可就简单多了。
其实,崂山值得一书的地方很多,这里青木参天、清瀑飞悬,道观重叠、峰峦秀丽,海浪滔滔,白云绵绵……纵使道士们不读《道德经》,生活在这“造化钟神秀”的地方,肯定也会修炼的衣带飘飘 、仙风道骨,自然而然地就脱尘出俗了。
东坡居士曾说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”而我,只要每天能望一眼大海,恐怕就会“不辞长作青岛人”了。