毕淑敏散文集读后感
记不起是什么时候在《读者》上看到那篇《青虫之爱》了,只记得文中讲到的妈妈为了不让自己的孩子第一次看到虫子就被吓到,为了不把自己的恐惧感遗传下去,为了孩子的健康成长,虽然自己二十几年来对虫子谈之色变,当时也已经吓得毛骨悚然,但是,还是亲手将掉落身上的青虫轻轻地取了下来。
每每想到此,不禁肃然起敬。
不想,开学第一天,也遇到了类似的问题。
那天经过校门小卖部,晖儿就发现了三盒春蚕。
妈妈定睛一看,密密麻麻、大大小小的白色的小虫子,在翠绿的桑叶中蠕动着。
血液顿时往上涌,人也不自觉地往边上靠,拉着你的手就想迅速逃离。
“妈妈,这是什么虫子,我想养!”你的一席话令妈妈不知所措,轻声告诉你“春蚕”。
你一把将妈妈拉到盒子边,店主也鼓励买几只给你饲养。
可是,自从毕业实习时被同伴吓得晕过去之后,就没有再敢看一眼这蚕了,读后感《《毕淑敏散文集》读后感800字》。
再看一眼,妈妈觉得双腿也发软了:“放学再来吧!”拉着你的手就逃离了。
原想,时间一过你也就忘记了,没想你一直惦记着:“妈妈,蚕咬人吗?”“不。”“它是好的吗?”“是的。”“那我们养几只吧!”想想妈妈有什么理由不让你饲养呢?想到了《青虫之爱》,想到了那位妈妈,不禁觉得惭愧!
“勇敢些,再勇敢些,千万不可把自己的恐惧迁移到孩子身上。”不断在心里给自己打气。
可是,第一天,妈妈的勇气还不够,一见到还是浑身发毛。
在家里,在宝贝的一再要求下,妈妈挣扎了一个晚上,又想到了《青虫之爱》,第二天上午,终于买下了。
买的是五只,可后来才发现店主爷爷给了好些只。
看到你,天天抱着蚕宝宝的盒子,,一天天照看着它们,观察它们的一举一动,滔滔不绝地向妈妈叙说着你的新发现,不觉心潮澎湃。
感谢《青虫之爱》,感谢那位妈妈带给我的勇气与力量,才使我们能够观察、分享这生命的变化。
现在,妈妈已不再象起先那么害怕了,虽然,宝贝偶尔把蚕宝宝放在手心里,还是不觉地惊恐起来,但是毕竟克制住了。
现在,我们的蚕宝宝有三只已经开始吐丝结茧,黄的,白的,可爱极了。
突然觉得妈妈的童年多么苍白啊,连只小虫子都没曾定眼细看过。
现在,终于弥补了这一遗憾了,谢谢你,儿子!