远方,荆棘;远方,花开。远方,未知的风险;远方,永恒的期待。面对远方,愿栉风,愿沐雨,只求无怨无悔。
坐在人生的航船上,远方被赋予了确定的名称——幸福、工作、成功......正是这些名称决定了航路的未知的风险,也正是这未知的风险,引来了无数的志向坚定的人。
面对远方,要的是一个现实的终点,不是蜃楼,不是飘渺的泡沫。他,望向远方。他,亦望向远方。前者,选择了包宇内、吞八荒的壮志,然后一统天下,奠定了中国两千余年政治制度基本格局,成为“千古一帝”;后者,却只选择于帝王之家做一位出色的木匠,结果使大明王朝在他这双巧手上摇摇欲坠,成了名副其实的“木匠皇帝”。嬴政的远方,在于开创天下崭新局面,在于开创华夏大一统时代——这是赢民心合天意的实际远方。朱由校也有远方,却忘记了那个远方脱离了实际,只是空中楼阁,注定以悲剧告终。面对远方,选择明确的终点,便有了坚定的脚步。
周国平有言:“一个人的青春是在他停止追求时结束的。”追求,航船的助力器,助航船奔向远方。
当我们揭开喜剧演员葛优的面纱时,看到的应是一张满是泪痕的脸。面对远方,他只是追求。于是在养猪时,便追求着远方,在屡次落选时,仍保持追求的姿态。几年龙套生涯,依旧不改执着的向远方追逐。因为他知道,挫折并不能成为放弃努力的借口,为了远方的梦,他愿意挥洒青春。十年追求苦,终赢平坦途。泰戈尔也说:“是大地的泪点,使他的青春永驻。”正是葛优的坚定与执著,才有了如今的葛氏幽默。
在航船上,百无聊赖的往往是过分期待目的地的人,而那些平和的心灵,获得的是走向远方的诗意与享受。于是,汲汲到达目的地的忙碌人们往往耐不住旅途的枯燥,半途而废。他们失去的不仅是远方的美好,更失去了灵魂于风雨中的历练,以及在荆棘中寻到玫瑰的欣喜。
面对远方,乘一叶扁舟,颠簸在汹涌的航道上,不待彼岸花开,只求用坚定的双眸慑服无情的波涛,只求用执著的双手拨开无尽的风雨。远方,面对你,驶向你,无怨无悔。