“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,我独自漫步在田间的小路上,吮吸着秋的气息,不禁吟起诗来。
田野一点也不野。放眼望去,广袤无垠,硕果累累。享受了一个夏天的阳光和雨水,成熟的玉米像整装待发的士兵,挺拔的在站在田野上。近处观看,玉米好像一个御前侍卫,穿着白铠甲,拿着红缨枪,显得英姿飒爽。椭圆形的花生叶微微发黄,根须有裸露在外的,也有深扎于泥土的,不用扒开土看,深扎于地下的根须肯定已结满了胖胖的花生果。地头,一簇一簇的大豆株壮荚鼓,微风吹来,互相碰撞的枝叶发出一片“沙沙”声。绽蕾吐絮的棉田里,一团团白绒绒的棉絮就像云朵一样,洁白无瑕。田埂旁,一棵杨柳没有昔日那般的郁郁葱葱,地上的落叶,有的已经枯萎变色了,有的也许是刚落下来的,隐隐约约的存留着些许绿色。小心翼翼的踩在落叶上,发出“嚓嚓”的声音,萦绕耳畔。
丰收在望,庄稼人一个个欢天喜地,眉开眼笑。玉米田里,收割机“隆隆”的来回穿梭,把丰收的果实拥入怀中,就连小孩,也跟着大人在田里捡拾落下的玉米。田间,已经拔出来的花生整齐的排放在田埂上,接下来,就是摔花生了。人们拿个大提篮,在提篮的一面罩上袋子,然后用围巾捂好口鼻,便拿起田埂上拔出来的花生用力往提篮沿上摔。有时会有些摔不下来的小秕子,就要用手去把它给摘下来。去了果的花生蔓子放到太阳底下晒干,是牛羊的好饲料。
转眼间黄昏已至,橘红色的光映红了一切,让我不禁痴迷于其中。