我长大了初一作文
很早之前,我看过一句话:成熟不看年龄,而看肩上所能承受的重量,其实我想补充一下这句话:也看你是否懂得在合适的地方做合适的事——这是我所铭记的一个道理,我以自己的经历,诠释这一点。
那是在初一下学期的时候,我的生活有了些转变,上学期是云淡风轻地过去了,我总是觉得生活应该多一点乐趣,于是我重拾起在小学时的小说,开始了地下的小说阅读的工作,各种刺激的画面在我脑中成型,一次次的挑灯夜读,一次次的上课走神,一次次的疲惫欲睡,都进入了我的生活,我记得有几次,我都不断的被老师提醒上课走神——整个人都坏掉的样子。
我始终没有意识到这种行为的恶劣性,却一直沉沦在一个个修仙、修炼的世界,没有一点想要重返于“正常世界”的想法。所谓是“不见棺材不掉泪”,我是狠狠的尝到了那一种痛苦。
在期末考试中,在必须要花精力去记住的政治上,我真的是没法坚持下去:一问三不知,只好凭借那模糊的记忆去凑答案,以至于我连时间都不够;在数学上,我也是因困意而惨然“失荆州”,至今,我还清晰地记得当时我的昏昏然的感觉:我做着做着就忍不住呆一下,“两眼迷离”,这是我对我当时的感觉;而其它科的成绩也不满意。这就是一种愚蠢。
当我对父母说出各种理由的时候,我都不禁脸红,我还记得我对父母说,“数学那些题目太简单了,我做着做着都要睡了的感觉”,“政治记得太麻烦,很无聊,那些都没时间记”。成绩如尖刀一般刺入了我的心,我意识到了,以“血的代价”,领悟到了,真正的长大,其实就是做自己该做的,这,就是长大。
而在学校,我应该努力学习,而不是这般虚度光阴;在家中,我应该做好作业、孝顺父母,而不是只想着玩电子游戏;在外面玩时,我们不但要玩得痛快,还要顾及自己的学校,甚至国家;工作时,我们也要兢兢业业、努力刻苦——这才是真正的“长大”,真正的“成熟”。
就在这一刻,我长大了:我在每当想要做一些与场地不相干的事的时候,我便对我自己说:记住,你不再年幼。