我长大了初一作文
我一直不明白什么是长大。
记得有一次,学校需要派两个人去鹤乡小学参加英语比赛。其中就有我一个,另一个名额给了二班的蒲柳妤。因为学校通知的比较晚,第二天就要去比赛,还要脱稿。我写完演讲稿后,一直背到半夜才背下来,可是由于时间有限,没有太多的时间练习。第二天参加比赛时,我由于紧张,导致在演讲的过程中出现了忘词的现象,一忘词,我就更紧张了,结果我落选了。
比赛结束后,我伤心地哭了。我想起老师对我说的,这次比赛,不仅代表你自己,还代表咱们班级,咱们年组,咱们学校。我又想起妈妈昨天为我准备时疲惫的面容和期望地眼神,我感觉无地自容。心里想:看来我的英语演讲不够好,以后这种比赛还是不要参加了。
可是就在上个月,又有一次英语演讲比赛的机会,老师问我参不参加,有了上次的经历,我连想都没想,头摇的像拨浪鼓一样:我可不去,我不行的,肯定不行。老师笑着说:没关系的,上次就当是练手了,有了上次的比赛你已经积累了经验,难道上次的比赛你不觉得遗憾吗?老师这么一说,我有些犹豫了,怎么办呢?上次的比赛我确实觉得很遗憾,可是,如果还像上次一样,岂不是更丢人?老师看出我在纠结,就说:别着急回答我,回去和家长商量一下,记住,机会只有一次。
回到家后,我把事情向妈妈说了,并征求妈妈的意见。妈妈笑着对我说:没关系的,上次的比赛是你人生中重要的一次经历,没有人的一生是一帆风顺的,这只是你人生中的一个小小的插曲,是你人生中的一次宝贵的经验,再说现在你已经长大了,要学会迎接挑战。妈妈的一番话说的我心里直痒痒,我长大了?是的,我长大了,遇到困难不能退缩了。最后,我还是勇敢地迈出了这一步,决定参加比赛。
这次,离比赛的日期有两周,我开始好好准备,抓紧时间背稿:下课在教室背、间操时默默去背、回到家里还接着背、早上起床时背、中午吃饭时背、晚上睡觉前背。
终于到了比赛的那天,我自信满满地走上了台,英语单词脱口而出,落落大方,终于获得了一等奖。我高兴极了。努力没有白费。
我真正地长大了:明白了遇到困难要战胜自己的道理。