生活中的启示有很多,比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是在教我们要坚强;小草在冬天弯下了腰,课一到春天就又挺直了腰,那是要教我们从哪里跌倒就从哪里爬起来。
而我从蚂蚁身上学到了启示。
记得星期六的时候,我做完了作业,妈妈让我到楼下玩一会儿,我到草地上就看见一只蚂蚁在干着什么。我走近一看,那只小蚂蚁在围着面包屑转圈,好像要把它搬走似的。它先用触角顶,可是顶不动,它又用后背扛,可是它刚扛起来就又放了下来,面包屑太重了,它的力量太小了。它又围着面包屑转了几圈,就走了。我以为它是要放弃了,于是我心想:没什么可看的了,走吧。
可是正当我准备离开的时候,一大群蚂蚁都来了,它们围住面包屑,小的蚂蚁用触角顶,大的蚂蚁用后背扛,而带头的正式那只小蚂蚁,它们分工合作,扛的扛,顶的顶,推的推,好像在喊着口号:一二三,抬,一二三,抬,结果面包被蚂蚁们慢慢地抬走了。这种精神终于让我发现–是团结的力量:一只蚂蚁搬不动,可是一群蚂蚁把这点面包屑搬走了。
通过蚂蚁搬食物这件事让我明白了:只要团结,没有做不成的事!