今天,我和爸爸来到了碑林。
碑林,始建于北宋,距今,有900多年的历史。前身是孔庙。从正门进入碑林,跨过两个庭院,正对面,有一座庭子,上面写着碑林两个大字,下面有一个石碑,是李隆基的《石台孝经》注解是用楷书写的。现有六个碑廊、七座碑室、八个碑亭,陈列展出1087方碑石。
进入碑林,仿佛置身于书法的世界,让我陶醉于其中。我就迫不及待的去欣赏这些名家的作品。最吸引我眼球的就是颜真卿的《多宝塔感应碑》。是他有一天,突然梦见要修这个塔,所以写下里这个作品。这副字是他在44岁时写的,字写的阴阳顿挫、坚韧有利,我相当佩服。看着字,也让我感觉到了古人的智慧,尽力了数百年竟然还这么清楚的呈现在人们的眼前,文化,真是深不可测。还有一副字,也让我倾佩不已。那就是他平生的最后一副字《颜氏家庙碑》。这幅字,记载了他们家族的历史。字体稍稍偏左,给人一种美感。其中提到大夫孔门七十二人,颜氏有八人。还有怀素的千字碑。字体用到的是狂草,英姿飒爽。还有王羲之的千金碑。是他第七代子孙收集他的作品拼凑而成,值很多钱,所以叫千金碑。书法,没有什么秘诀,就是要不断地练习,不断地努力,不断地进取。
通过游碑林,我也想像这些鼎鼎有名的书法家,写一手好字,练习书法,没有捷径,只有勤学苦练、持之以恒,就从现在开始,好好努力吧!