自己的人生目标假期我去了碑林博物馆,那里陈列着中国历达史上所有书法家的石刻书法作品,由于书法作品保存不了太长时间,所以古人用刻在石碑上留给后人看,这些石刻有九百多年的历史,由此可见古人的智慧。
碑林讲解员给我讲每个碑的故事和来历,其中令我印象深刻的是《孝经碑》唐玄宗李隆基为了登上皇位,使了各种手段,杀害兄弟姐妹,把自己的父亲软禁了起来。他担心子孙后代也会像自己一样抢走了他的皇位,所以他写下了《孝经》让子孙后代好好做人孝顺父母,师长,刻碑以示天下。
还有我喜欢的两位书法家是:王羲之和颜真卿。王羲之最有名的作品是《兰亭序》但至今还没有找到兰亭序在哪,有人说在武则天的墓里,又有人说在李世民的墓里。我先让看了颜真卿年轻时的一幅作品,撇捺是龙飞凤舞,有模有样,俗话说字如其人,在颜真卿一生中,经历了安史之乱,学会了更多的为人处事的方法,所有的思想意识都变了,就连自己的写字的风格都变了,讲解员又让我看了颜真卿晚年时的一幅作品,变化很大,每个笔画都有收敛,变得更有刚劲和力度。
清代马德昭的作品“魁星点斗”。指在古代科举状元都要“正心修身”“克己复礼”,才能“独占鳌头”从古到今所有的学习都要付出辛苦努力,你才能达到理想人生目标。