蚕宝宝的一生优秀作文
几个月前,我家来了一批可爱的小家伙——蚕宝宝。
初到我家时,它们像芝麻一样又黑又小,要抓起来玩可没那么容易,只能拿支毛笔,用笔尖轻轻一掸,让它们依附在笔尖。如果用手一捏,它们就极有可能一命呜呼;一摸,软软的,似乎轻轻一触便会死去,可见其生命多么脆弱。我不禁疑问重重:这么小的家伙,我能养活他们吗?它们能健康成长吗?
我每天给它们喂鲜嫩的桑叶,出乎意料的是,它们一天天长大,经历了一次又一次蜕皮。每次蜕皮时,蚕宝宝动弹不得,卧在桑叶上,精疲力尽,它们似乎耗尽了全部体力。蜕完皮后,它们变得白白胖胖,与当初截然不同。我不禁暗暗诧异:生命是多么坚韧啊!
蜕完五次皮后,蚕宝宝开始变得通体透亮。过了几天,它们丧失了食欲,仰着头,四处张望,找寻结茧的最佳位置。它们先在一个角落吐几根固定丝,自己钻进去,把自己从头到尾严严实实包裹起来,变成一个椭圆形的球,一颗颗洁白如雪的茧就这样诞生了。生命是多么神奇啊,一只小小的蚕竟可以吐出如此多晶莹剔透的丝线。
更令我感到惊奇的事还在后头呢!有一天,茧上面的丝逐渐断开。过了一天,茧上出现一个小孔,一只虚脱的飞蛾从里面钻了出来,这就是传说中的破茧成蝶呀!从当初那么不起眼的小不点,到如今变成凤凰涅槃浴火重生的飞蛾,生命是多么伟大啊!
蚕宝宝的一生使我明白,生命是渺小的,就像戈壁中的一粒沙;但生命又是伟大的,就像断崖上的一棵松。生命令人敬畏,使人折服。