蚕宝宝的一生优秀作文
你想知道蚕宝宝是怎样度过它的一生吗?那就让我来告诉你们吧。
蚕的一生是从蚕卵开始的。蚕卵是一粒粒粘在纸上的,看上去密密麻麻的,像一颗颗小芝麻铺成的一幅美丽的画。
春天,蚕卵里的小生命出壳了!只见小蚁蚕黑黑的,像一只只小蚂蚁在扭动着身子。它身上长满了细细的绒毛。蚁蚕出壳后,过一两个小时就开始吃桑叶了。
蚁蚕出壳四五天后,身上的颜色渐渐变淡,变白。慢慢的,蚕宝宝又白又胖了,身子上一节一节的,有一点黑色的斑点,就像火车车厢上的窗户。它的身子摸起来滑滑的,凉凉的,又软软的。
蚕宝宝蜕皮的时候身子像波浪一样地蠕动,蜕完皮后身体变得更白更亮了。它每次蜕皮要一天的时间,前后一共要蜕四次皮,这些过程需要将近30天时间。这时的蚕宝宝身体会有6—7厘米长了。
蚕宝宝蜕好四次皮以后就要结茧了。结茧时,它一边转圈一边吐丝,不停地忙碌着。它吐的丝越来越多,结的茧越来越厚,蚕宝宝的身影也越来越模糊了。它要用两天两夜的时间才能结完茧,蚕宝宝吐的丝长达1500米。
这时,睡在茧子里的蚕宝宝变成蛹了。蛹是褐色的,椭圆形的。你别以为蛹在茧里静静地睡大觉呢,其实它正躲在里面悄悄地发生变化。大概10天左右蛹就会变成蚕蛾,从茧子里飞出来了。
蚕蛾是白色的,像蝴蝶。一只雌蛾一个晚上能产下500个卵。怎么样,真是个“英雄妈妈”吧。
人们常说“春蚕到死丝方尽”。蚕把它的一切全部献给了人类,给世界留下了一片华丽。我们要学习蚕这种无私奉献的精神。