蚕宝宝的一生优秀作文
我养了许多蚕宝宝,是好朋友贾楚军送给我的。
为了把蚕宝宝养得又肥又壮,我在爸爸的帮助下,翻阅了科学书,查看了有关饲养蚕的资料。
蚕,是一种奇妙的生物,它们一生要经过四个阶段,分别是卵、 蚕(幼虫)、蛹、飞蛾(成虫)。大约需要20~28天的时间。
蚕卵很小很小,一般为椭圆形、略扁平、一端稍尖。
刚从蚕卵内孵出的幼虫,一般黑色,也有褐色的。蚕卵孵出的小生命个子太小了,还赶不上一只蚂蚁,故称“蚁蚕”。蚁蚕食桑后吸取各种营养物质,迅速生长,体色逐渐变淡而呈青白色。好朋友贾楚军送我蚕宝宝的时候,蚕宝宝正处在幼虫期,那时它们大概2厘米长,体色呈青白色。
幼虫生长到一定程度时,必须脱去旧皮换上新皮,才能继续生长,此称“蜕皮”。蚕经历四次蜕皮后,就要结茧了, 这时的蚕宝宝变得又白又胖,身体发亮。它们逐渐停止食桑,蚕体收缩而稍呈透明并开始吐丝结茧。吐丝时它们把头昂起来,先用嘴巴在一个地方把丝粘住,再把头转到另一个地方,把丝拉过去。它们的头转来转去,嘴里吐出的丝就拉来拉去,做成一个茧,把自己包住,真是“作茧自缚”。好朋友贾楚军送给我的蚕现在正在结茧呢!蚕结茧完毕后,就在茧内蜕皮化蛹。
再过几天,茧里的蛹就要变成长着翅膀和触角的蛾。它们将奋力咬破蚕茧钻出来,但翅膀将会失去飞翔能力,只会振动了。